오늘은 라임의 칼로리와 효능,
그리고 영양성분에 대해서 알아보자.
이 포스팅은 여러분에게 중요한 것이다.
왜냐하면 술에 관련된 다이어트 정보를
'조금' 전달 할 것이기 때문에.^^
이 글을 본다면 그냥 재수 좋다 생각해라.
나는 웬만하면 술 정보는 잘 안준다.
왜냐? 하.도.맨.날. 물.어.보.니.까!!
무튼 오늘 이 글을 집중해서 읽는다면,
라임 뿐만이 아니라 어떠한 음식도
마음 편하게 먹을 수 있다.
어쨌거나, 내 시간은 금이니까 시작.
라임 100g 영양성분[탄수화물]
탄수화물 : 10.5g
당류 : 2g
식이섬유 : 3g
탄수화물이라고 다 같은게 아니다.
소화 및 흡수가 빠른
단순당=당류(단당류, 이당류)와,
소화 및 흡수가 느린
다당류로 구분할 수 있어야 한다.
또한,
다당류 중에서도 에너지로 쓰일 수 없는
식이섬유는 따로 체크해야 퍼펙트지.
※위의 탄수화물 영양성분 표에서
다당류는 구분이 되어 있지 않다.
주의 해라.
탄수화물 총 10.5g
거기에서 당류 2g을 빼고,
그 다음에 식이섬유 3g을 빼면?
5.5g이 빈다. 이게 다당류다.
에휴, 이런 것 까지 설명하면 한 세월.
그냥 넘어간다.
오늘 포스팅을 제대로 이해한다면,
어떤 음식이든 맘 편히 먹을 수 있다.
내가 설명하는 원리에 집중해라 좀.
시도 때도 없이 저녁이나 새벽에
뭐 먹어도 되는지 카톡하지 말고!!!
라임의 탄수화물엔 2g의 당류가 포함된다.
당류의 특징은 아래와 같으니 외워라.
= 소화 및 분해 속도가 빠르다.
= 에너지를 빨리 얻을 수 있다.
= 혈당을 빠르게 올릴 수 있다.
여기서 중요한 지식 하나 설명한다.
왜 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 당류가
다이어트에는 좋지 않다고 하는 걸까?
혈당을 조금 이해하기 쉽게 설명하면,
혈(액 속의) 당(분)이라고 생각하면 된다.
즉, 혈액 속의 당이 급격하게 증가하면,
우리 신체에서는 이를 알아차리고
혈액 속의 당을 줄이라는 신호를 보낸다.
여러분이 알고 있는 바로 그놈이다.
인슐린
신호를 받아
인슐린이라는 호르몬이 분비되면,
혈액 속의 당, 즉 혈당이 혈액에서
근육 세포나 지방 세포로 들어가 버린다.
우리가 키우고 싶어 하는
근육에만 들어가면 참 좋겠지만,
아쉽게도 지방세포로도 보내지는게 문제다.
한 마디로, 체지방이 축적된다고 생각하자.
위의 내용을 잘 이해해야 한다.
탄수화물 섭취가 체지방 증가로 이어지는
메커니즘을 설명하는 내용이니까.
지방을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이 아니다.
탄수화물을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이다.
다음으로 라임에 들어있는
식이섬유에 대해서 살펴보자.
식이섬유는 0칼로리라 알고 있는
사람들은 그냥 재수가 좋은 것이다.
모든 식이섬유가 0칼로리가 아니다.
(불용성)식이섬유는 2칼로리다.
[식이섬유 종류 : 불용성/수용성]
무튼, 내가 앞으로 제대로
다이어트 시켜줄테니 나만 따라와.
레슨비는 공감과 구독 클릭이면 된다.
라임에는 3g의 식이섬유가 들어있다.
식이섬유의 특징은 아래와 같으니 암기.
= 소화 및 분해 속도를 늦츨 수 있다.
= 급히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.
= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.
= 허기짐을 막아줄 수 있다.
= 다이어트에 도움이 된다.
위에서 살펴본 식이섬유의 효능 외에도,
식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.
왜냐하면,
배변활동을 촉진해 변비 예방에도
도움을 줄 수 있기 때문에.
다이어트를 해보신 분들은 아시겠지만,
다이어트를 진행하면 할수록,
화장실에 가기 힘들어진다.
무튼 라임의 식이섬유를 제외하더라도,
라임을 먹어야 할 이유는 충분하다.
정말 여러 가지의 다양한 효능이 있기 때문.
아래에서 천천히 하나씩 살펴보자.
단백질 : 0.7g
단백질은 소량이므로 패스.
지방 : 0.2g
포화지방 : 0g
지방도 마찬가지 이유로 패스.
웬만한 과일들은
단백질과 지방은 신경쓰지 마라.
내가 필요한 것들은 콕 찝어 설명할테니.
예를들어, 아보카도, 코코넛, 올리브 등
다음으로 볼 내용은 칼로리다.
라임 100g 칼로리
30칼로리
라임은 100g을 기준으로 30칼로리다.
정말 낮은 칼로리를 자랑하 라임.
이렇게 라임의 칼로리가 낮은 이유는
라임의 대부분은 물,
즉 수분으로 이루어져 있어서이다.
라임 100g 중에서 88g,
즉 88%가 수분이다.
그리고 부가적으로 위에서 살펴보았듯이,
탄수화물의 양도 적고,
단백질과 지방은 거의 없기 때문이겠지.
여러분이 여기서 명심해야 할 내용은,
각각의 음식들을 살펴볼 때에는
칼로리가 중요한 것이 아니라,
음식들의 영양성분이 핵심이라는 것.
내 블로그가 처음이라면
긴가민가하겠지만, 그냥 믿어라.
여러분의 다이어트는 내가 책임진다.
다음은 라임의 비타민
라임 100g 비타민
비타민B1 : 0.03mg
비타민B2 : 0.02mg
비타민B3 : 0.2mg
비타민C : 29.1mg
라임에는 비타민B가 풍부하다.
각각의 효능들은 앞으로 계속 말할테니,
오늘은 아래의 핵심만 보고 가면 된다.
비타민B는 에너지 대사에 관여하는
수용성 비타민으로, 총 8가지가 있다.
각각 따로 정확한 효능이 궁금하면,
내 블로그 검색창에서 검색하면 된다.
무튼,
에너지 대사라고 간단하게 말했지만,
다이어트에도 정말 중요한 정보니 집중.
비타민B 부족으로
에너지 대사가 잘 되지 않아서,
즉, 음식으로 얻은 에너지를 태울 수 없다면,
어떻게 될까? 바로 감이 오겠지?
※ 우리 몸에 잉여 에너지가 쌓여
여러분이 싫어하는 살이 찌는 것이다.
또한,
라임에는 비타민C가 풍부하게 들어있다.
비타민C는 강력한 항산화 성분으로
아래의 여러 가지 효능들을 제공.
항암, 항염, 항바이러스, 항노화
조금 더 간단하게 설명하면,
감기를 예방하고 피부 미용에 도움.
요즘 같은 코로나 시국에 효과가 좋겠지.
라임에는 다른 비타민도 소량 들어있지만
더 주요한 내용들이 많아서 넘어간다.
다음은 라임의 미네랄이다.
아참,
지금까지 내가 말하는 내용들을
잘 정리하고 있겠지?
라임의 효능을 말하는 중이다.
라임 100g 미네랄
칼륨 : 102mg
칼슘 : 33mg
마그네슘 : 6mg
라임의 대표적인 미네랄만 나열했다.
내 시간은 금이니 핵심만 설명하려고.
오늘은 라임에 풍부한 미네랄인
칼륨과 마그네슘에 대해서만 알아보자.
칼슘은 여러분들도 잘 알고 있을테니까.
칼륨은 우리 몸에서 다양한 기능을 한다.
주요한 효능들은 아래와 같다.
신경 자극전달, 근육 수축 이완, 나트륨 배출
오늘은 칼륨의 주요한 기능 중 하나인,
나트륨 배출에 대해서만 초점을 두자.
칼륨은 나트륨과 함께 우리 몸에서
세포의 삼투압과 수분의 평형을 유지하는
기능을 한다.
예전에 과학시간에 배운
칼륨 나트륨 펌프 얘기까지는 안한다.
궁금하면 고딩 과학책 살펴보면 된다.^^
우리 한국인들의 식습관 문화 중 하나인,
국, 특히 여러 가지 찌개류로 인해서,
한국인들의 나트륨 섭취량은 상당한데,
이렇게 쌓인 나트륨을 배출시키는 역할을,
칼륨이 담당하고 있다고 생각하면 퍼펙트.
하지만 평소에 칼륨을 적당히 섭취하지 않고,
우리 몸에서 나트륨이 쌓이게 된다면,
여러 가지 건강상의 문제점이 생기게 되겠지.
두 번째는 마그네슘이다.
칼슘과 더불어 마그네슘은 천연 진정제.
몇 가지 효능을 나열하면 아래와 같다.
에너지 생성 관여, 심장 건강 개선,
근육통 개선 등
마그네슘은 근육의 수축에 관여하므로,
운동을 하는 사람들에게는 필수 성분이다.
눈 주변의 신경과 근육으로 인한
눈 떨림을 예방하기 위해서
마그네슘을 사먹는 것이 이 원리다.
무, 엇, 이, 든 원리를 알고서 사먹자.
평소에 마그네슘이 풍부한 음식을 먹으면,
괜히 돈주고 그거 사먹는 바보짓 안한다.
이제 마지막으로 하나만 더 보고 마무리.
오늘 포스팅의 제일 중요한 내용이다.
조금만 더 집중하자.
라임 100g 기타성분
폴리페놀
플라보노이드계에 속하는 폴리페놀
아마도 많은 분들이 모를텐데,
간단하게 설명하면 채소와 과일 등의 색깔,
즉 식물성 색소라고 생각하면 편하다.
라임에 포함된 폴리페놀은
위에서 살펴보았던 비타민C와 유사하게
강력한 항산화 성분이다.
따라서 항암, 항염, 항바이러스,
항노화 등을 비롯한
나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할.
역할이나 효능이나 그게 그거다.
지금까지 라임의 효능 20가지는
설명한 것 같은데...
무튼 항산화 효능이란
조금 더 이해하기 쉽게 설명하면,
각종 세균과 염증, 바이러스에 대항.
피부 미용에도 도움을 준다고 생각하자.
무튼,
※ 베타카로틴은 라임의 껍질에 주로 분포.
라임에 풍부한 비타민C와 폴리페놀,
이 두 가지의 효능만 살펴보더라도,
왜 라임이 몸에 좋은지 확실히 알았겠지?
비단 다이어트를 진행하지 않는
일반인들에게도 위의 두 가지 성분은
면역력 향상에 도움이 되겠지.
아, 오늘 포스팅에서 술 다이어트 얘기를
해준다고 약속 했었으니 조금만 더 보자.
술에 관심 없는 사람들은 맨 아래로 가라.
보내줄 때 가. 시작 하면 못가 ㅋㅋ
<술을 마시면 다이어트 실패하는 이유>
불금이나 불토에는 항상 문자가 온다.
'오늘 술 한잔 하려고 하는데요.'
'맥주 한잔은 괜찮죠?
'소주 한 두잔은 괜찮겠죠?'
'와인 한 잔 해야할 거 같은데...'
한마디로 걍 술 먹고 싶다는 거.
그러면 나는 항상 이렇게 보낸다.
'한 모금도 안 됩니다.'
왜 나는 한 모금도 안된다고 할까?
한 모금 마셔봤자,
몇 칼로리나 된다고 못먹게 할까?
그 이유는,
그 한잔이나 한 모금으로 절대.
절대 끝나지 않는다는 걸 알기 때문이다.
나는 많은 경험상 그 진리를 알고 있다.
무튼
술에 대한 제대로된 포스팅은 다음에 하고,
오늘은 딱 하나만 보자.
우리가 일반적으로 술을 마시게 되면,
어느 정도 취기가 오르게 되면,
달달한게 땡기게 되어 있다.
대개는
달달한 음료수나 아이스크림을 먹는다.
왜 그럴까?
술을 분해하는데 달달한 당이 필요해서.
여러분이 들이 마신 술을 분해하려면,
그 알코올을 분해하는 과정에서
필수적으로 당이 필요하다.
그래서 술에 많이 취하면 취할수록,
달달한 것들이 땡기는 것이다.
자세한 썰은 다음에 제대로 풀 거다.
무튼 여러분은 이렇게 생각해라.
술 마시면 달달한게 땡기는 이유는
'내 몸을 지키기 위해서였구나' 라고.
내 몸을 살리기 위해서는 먹어야 한다고.
그러니까 애초에 술을 먹지 말아야 겠다고.
술만 먹는 다이어트는 존재하지 않는다.
술 다이어트에 성공한 사람을 본 적 없다.
아 참, 그리고 하나만 더 말하고 끝내자.
다이어트에 초점을 맞추시더라도 면역력은
정말 중요하다.
다이어트 후반부로 갈수록 면역체계가 나빠져,
각종 균에 취약해지며,
결국 아파질 수도 있기 때문이다.
만약 그렇게 된다면,
다이어트가 무슨 대수야?
건강이 우선이지!라는 마인드로,
다이어트 실패 확률이 높아진다.
공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,
아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,
마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,
아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.
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