다이어트&음식

아보카도(오일) 영양성분 효능 칼로리

컨설턴트 2022. 6. 18. 17:51
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오늘은 아보카도에 대해서 설명한다.

 

아보카도의 영양성분과 효능,

 

그리고 칼로리까지 제대로 알아보자.

 

※서브웨이 자주 가는 사람들은 필독

 

 

당신의 다이어트를 도와줄 포스팅이니

 

이 글을 당신이 지금 본다면,

 

오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.

 

내 블로그에는 다이어트 정보가 

 

한트럭 분량이 쌓여있다. 

 

필요하면 검색해서 시간과 돈 아껴라.

 

어쨌거나, 내 시간은 금이니까 시작.

아보카도 100g 영양성분[탄수화물]
탄수화물 : 9g
당류 : 0.7g
식이섬유 : 7g 

탄수화물이라고 다 같은게 아니다.

 

소화 및 흡수가 빠른

 

단순당=당류(단당류, 이당류)와,

소화 및 흡수가 느린

 

다당류로 구분할 수 있어야 한다.

 

 

또한,

 

다당류 중에서도 에너지로 쓰일 수 없는

식이섬유는 따로 체크해야 퍼펙트지.

 

 

 

 

오늘 포스팅을 제대로 이해한다면,

 

어떤 음식이든 맘 편히 먹을 수 있다.

 

내가 설명하는 원리에 집중해라 좀.

 

 

시도 때도 없이 저녁이나 새벽에

 

뭐 먹어도 되는지 카톡하지 말고!!!

 

 

아보카도에는 0.7g의 당류가 들어있다.

= 소화 및 분해 속도가 빠르다.

= 에너지를 빨리 얻을 수 있다.

= 혈당을 빠르게 올릴 수 있다.

여기서 중요한 지식 하나 설명한다.

 

왜 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 당류가

다이어트에는 좋지 않다고 하는 걸까?

혈당을 조금 이해하기 쉽게 설명하면,

(액 속의) (분)이라고 생각하면 된다.

즉, 혈액 속의 당이 급격하게 증가하면,

우리 신체에서는 이를 알아차리고

혈액 속의 당을 줄이라는 신호를 보낸다.

 

 

여러분이 알고 있는 바로 그놈이다.

인슐린

신호를 받아

 

인슐린이라는 호르몬이 분비되면,

혈액 속의 당, 즉 혈당이 혈액에서

근육 세포나 지방 세포로 들어가 버린다.

 

우리가 키우고 싶어 하는

 

근육에만 들어가면 참 좋겠지만,

 

아쉽게도 지방세포로도 보내지는게 문제다.

한 마디로, 체지방이 축적된다고 생각하자.

 

위의 내용을 잘 이해해야 한다.

 

탄수화물 섭취가 체지방 증가로 이어지는

메커니즘을 설명하는 내용이니까.

지방을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이 아니다.

탄수화물을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이다.

 

아보카도에는 정말 소량의 당류가 포함되므로

 

탄수화물로 인한 체지방의 증가는 없다고

 

생각하면 된다.

 

 

 

다음으로 아보카도에 들어있는

 

식이섬유에 대해서 살펴보자.

 

 

식이섬유는 0칼로리라 알고 있는

 

사람들은 그냥 재수가 좋은 것이다.

 

(불용성)식이섬유는 2칼로리다.

 

[식이섬유 종류 : 불용성/수용성]

 

 

무튼, 내가 앞으로 제대로

 

다이어트 시켜줄테니 나만 따라와.

 

레슨비는 공감과 구독 클릭이면 된다.

 

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아보카도엔 7g의 식이섬유가 들어있다.

 

이를 이해하기 쉽게 풀어쓰면,

= 소화 및 분해 속도를 늦츨 수 있다.

= 급히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.

= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.

= 허기짐을 막아줄 수 있다.

= 다이어트에 도움이 된다.

위에서 살펴본 식이섬유의 효능 외에도,

식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.

왜냐하면,

 

배변활동을 촉진해 변비 예방에도

도움을 줄 수 있기 때문에.

 

 

다이어트를 해보신 분들은 아시겠지만,

다이어트를 진행하면 할수록,

화장실에 가기 힘들어진다.

 

 

 

아보카도의 식이섬유를 제외하더라도,

아보카도를 먹어야 할 이유는 충분하다.

정말 여러 가지의 다양한 효능이 있기 때문.

 

아래에서 천천히 하나씩 살펴보자.

단백질 : 2g

단백질은 소량이므로 패스.

 

지방 : 15g

포화지방 : 2.1g

지금까지 포스팅한 과일 중에서,

이렇게 지방이 많은 과일은 거의 없었다.

 

이렇게 지방이 풍부하니까,

 

아보카도는 오일로도 사용하는 것.

 

아보카도에 포함된 대부분의 지방들은

몸에 좋은 불포화 지방으로 구성되서,

아보카도 오일이 인기가 높다.

그냥 이렇게 말하면 또 캐물을테니,

간략하게라도 설명하고 넘어간다.

 

 

 

우리가 섭취하는 지방은 크게

포화지방과 불포화지방으로 나눈다.

 

(트랜스지방은 제외)

식이 지방의 종류 2가지 

 

포화지방, 불포화지방.

그리고 불포화 지방은

단일불포화, 다가불포화로 나눈다.

불포화지방의 종류 2가지 

 

단일불포화, 다가불포화.

아보카도에 들어있는 불포화 지방은

대부분 단일 불포화 지방(올레산).

아마도 여러분은

 

필수 영양제로 오메가 섭취를 많이 할텐데,

아보카도의 지방이 오메가9다.

단일불포화 = 오메가9.

다가불포화 = 오메가3, 오메가6.

자세히 설명하려면 너무 길어지니,

위의 대략 이정도에서 마무리 한다.

 

색깔로 구분했으니 금방 정리 될듯.

 

일단 여러분은

좋은 지방이라는 점만 체크하면 되고,

 

더 궁금한 사람들은

 

내 블로그 검색창에서 지방을 검색.

 

 

 

다음으로 볼 내용은 칼로리다.

 

 

아보카도 100g 칼로리
160칼로리

아보카도는 100g을 기준으로 160칼로리.

이렇게 아보카도의 칼로리가 높은 이유는

 

아보카도에 풍부한 지방 때문이다.

 

지방은 1g당 9kcal를 생성할 수 있으니까.

 

대략적으로 계산해 봐도,

 

15g의 지방으로 인한 칼로리가

 

약 100kcal를 넘긴다는걸 알 수 있다.

 

여러분이 여기서 명심해야 할 내용은,

각각의 음식들을 살펴볼 때에는

 

칼로리가 중요한 것이 아니라,

음식들의 영양성분이 핵심이라는 것.

 

내 블로그가 처음이라면

 

긴가민가하겠지만, 그냥 믿어라.

 

여러분의 다이어트는 내가 책임진다.

 

 

다음은 아보카도의 비타민

 

 

아보카도 100g 비타민
비타민B1 : 0.07mg
비타민B2 : 0.13mg
비타민B3 : 1.7mg
비타민B5 : 1.4mg
비타민C : 10mg

아보카도에는 비타민B가 풍부하다.

각각의 효능들은 앞으로 계속 말할테니,

오늘은 아래의 핵심만 보고 가면 된다.

 

 

비타민B는 에너지 대사에 관여하는

수용성 비타민으로, 총 8가지가 있다.

 

 

에너지 대사라고 간단하게 말했지만,

다이어트에도 정말 중요한 정보니 집중.

 

비타민B 부족으로

 

에너지 대사가 잘 되지 않아서,

즉, 음식으로 얻은 에너지를 태울 수 없다면,

어떻게 될까? 바로 감이 오겠지?

※ 우리 몸에 잉여 에너지가 쌓여

 

여러분이 싫어하는 살이 찌는 것이다.

 

또한,

 

아보카도엔 비타민C가 풍부하게 들어있다.

비타민C는 강력한 항산화 성분으로

아래의 여러 가지 효능들을 제공.

항암, 항염, 항바이러스, 항노화

조금 더 간단하게 설명하면,

감기를 예방하고 피부 미용에 도움.

요즘 같은 코로나 시국에 효과가 좋겠지.

아보카도에는 비타민K도 소량 들어있지만

더 주요한 내용들이 많아서 넘어간다.

 

내용이 궁금하면,

 

내 블로그 검색창에서 비타민 K 검색.

 

다음은 아보카도의 미네랄이다.

아보카도 100g 미네랄
칼륨 : 485mg
칼슘 : 12mg
마그네슘 : 29mg

아보카도의 대표적인 미네랄만 나열했다.

 

내 시간은 금이니 핵심만 설명하려고.

오늘은 아보카도에 풍부한 미네랄인

칼륨과 마그네슘에 대해서만 알아보자.

칼슘은 여러분들도 잘 알고 있을테니까.

 

 

칼륨은 우리 몸에서 다양한 기능을 한다.

 

주요한 효능들은 아래와 같다.

신경 자극전달, 근육 수축 이완, 나트륨 배출

오늘은 칼륨의 주요한 기능 중 하나인,

나트륨 배출에 대해서만 초점을 두자.

 

칼륨은 나트륨과 함께 우리 몸에서

세포의 삼투압과 수분의 평형을 유지하는

기능을 한다.

예전에 과학시간에 배운

칼륨 나트륨 펌프 얘기까지는 안한다.

 

 

 

우리 한국인들의 식습관 문화 중 하나인,

국, 특히 여러 가지 찌개류로 인해서,

한국인들의 나트륨 섭취량은 상당한데,

이렇게 쌓인 나트륨을 배출시키는 역할을,

칼륨이 담당하고 있다고 생각하면 퍼펙트.

 

 

하지만 평소에 칼륨을 적당히 섭취하지 않고,

우리 몸에서 나트륨이 쌓이게 된다면,

여러 가지 건강상의 문제점이 생기게 되겠지.

 

 

 

 

두 번째는 마그네슘이다.

칼슘과 더불어 마그네슘은 천연 진정제.

 

몇 가지 효능을 나열하면 아래와 같다.

에너지 생성 관여, 심장 건강 개선,

 

근육통 개선 등

마그네슘은 근육의 수축에 관여하므로,

운동을 하는 사람들에게는 필수 성분이다.

 

 

 

눈 주변의 신경과 근육으로 인한

 

눈 떨림을 예방하기 위해서

 

마그네슘을 사먹는 것이 이 원리다.

 

 

이제 마지막으로 하나만 더 보고 마무리.

오늘 포스팅의 제일 중요한 내용이다.

 

조금만 더 집중하자.

 

 

아보카도 100g 기타성분
베타카로틴
루테인
제아잔틴

카로티노이드계에 속하는 베타카로틴

아마도 많은 분들이 모를텐데,

간단하게 설명하면 채소와 과일 등의 색깔,

즉 식물성 색소라고 생각하면 편하다.

 

 

아보카도에 포함된 베타카로틴은

위에서 살펴보았던 비타민C와 유사하게

강력한 항산화 성분이다.

 

따라서 항암, 항염, 항바이러스,

 

항노화 등을 비롯한

나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할.

역할이나 효능이나 그게 그거다.

 

지금까지 아보카도의 효능 20가지는

 

설명한 것 같은데...

 

 

 

무튼 항산화 효능이란

 

조금 더 이해하기 쉽게 설명하면,

각종 세균과 염증, 바이러스에 대항.

 

피부 미용에도 도움을 준다고 생각하자.

 

 

 

 

베타카로틴의 기능에는 한 가지가 더 있다.

베타카로틴은 비타민A의 전구체로서,

섭취 시 우리 몸에서 비타민A로 바꿀 수 있다.

한 마디로 말해서 필요할 때에는

비타민A로 바뀌어서 비타민A로 사용되거나,

굳이 전환이 필요하지 않을 때에는,

위에서 살펴본 것처럼 항산화제로 이용.

따라서 지용성 비타민A의 과잉증을

예방할 수 있는 최적의 경로라고 할 수 있겠지.

필요한 경우에만 비타민A로 전환시키니까.

 

비타민A가 지용성 비타민이기 때문에

 

많이 먹으면 체내에 과잉증을 유발한다는

 

기본적인 상식의 글을 원한다면,

 

내 블로그 검색창을 이용하자.

 

 

 

 

내용이 너무 길어지지만, 집중하자.

아보카도의 기타성분인 루테인과 제아잔틴.

루테인과 제아잔틴도,

위에서 살펴보았던 베타카로틴과 유사하게,

카르티노이드계에 속하는 성분이다.

따라서 베타카로틴의 효능처럼,

항산화제의 기능들을 수행할 수 있다.

 

그리고 루테인과 제아잔틴은

강력한 항산화제로서의 기능도 담당하지만,

여러분도 이미 아시다시피,

눈 건강에도 정말 많은 도움을 준다.

 

 

과학 교과서를 펼쳐서 설명하려면 복잡하니,

황반의 색깔과 매치시켜 보면 될 듯.

 

아보카도의 높은 지방을 감안하더라도,

그 지방이

 

몸에서 중요한 역할을 하는 불포화며,

각종 비타민과 미네랄,

 

기타성분이 정말 풍부하므로,

다이어트 식단에 가끔 추가하셔도 된다.

 

 

※ 서브웨이에서는 딱 한 스푼만 올릴 것.

 

​두 번 올리지 말 것. 별표 다섯개

 

 

공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,

 

아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,

 

마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,

 

아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.

 

 

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