오늘은 지방의 종류와 기능에 대해서
알아보자.
여러분이 정말 이해하기 쉽게,
그리고 중요한 것만 집중적으로.
그러니까 딱 1분만 포스팅에 집중하자.
오늘은 지방의 종류와 기능 첫 번째,
포화지방산과 불포화지방산이다.
오메가3 오메가6 오메가9 알고 먹자 좀.
당신이 만약 '다이어트'나 '헬스'에
관심 많은 사람이라면 대박이다.
오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.
내 블로그에는 엄청난 정보가 쌓여있다.
다이어트 성공하는 공식
헬린이가 헬스하는 방법(무료 피티)
https://fitness.tistory.com/11
앞으로 계속 블로그로 놀러올 지는
이 포스팅을 보고 판단은 알아서.
일단 조금 기본만 다지자.
일반적으로 지질은 두 종류로 구분된다.
상온에서 액체상태인 기름
상온에서 고체상태인 지방
기름과 지방을 합쳐서 지질이라 한다.
이 정도 이해하는 데에는 문제없지?
그럼 시작!
지질은
단순지질, 복합지질, 유도지질로 나뉜다.
이제 여러분이 꼭 알아야 할 내용이다.
친절하게 색깔로 구분했으니까 참고.
지질 종류 : 단순지질 / 복합지질/ 유도지질
오늘은 이중에서 단순지질만 살펴보자.
우리가 궁금해하는
포화지방산과 불포화지방산은
여기에서 시작된다고 보면 된다.
단순지질
어려운 용어까지 여러분이 알 필요 없다.
여러분은 그냥 이렇게만 알고 있자.
단순지질이란 단순한 형태의 지질.
대표적으로 우리 몸의 지방인
'중성지방'이 있다.
단순지질에서 여러분이 체크해야하는건
지방산이다.
간단하게 말해서 지방산은
우리 몸에 있는 지방의 대부분(95%)인
중성지방(fat)을 구성하는 일부분이다.
지방산 + 글리세롤 = 중성지방
무튼 지방산은 가장 작은 개념인데,
아래의 두 가지 종류가 있다.
포화 정도에 따라 나뉜,
체내에서 합성이 가능한 포화지방산과
체내에서 합성 불가능한 불포화지방산
그리고 불포화지방산은
또 2개로 세분화할 수 있다.
이중결합 수에 따라서
단일불포화/다중불포화
여기까지 배운 내용을 정리하자.
우리가 흔히 '지방(fat)'이라 부르는 건
'단순지질'의 대표적인 '중성지방'이고,
중성지방은 '지방산'으로 이루어져있다.
그리고 그 지방산은 아래처럼 나뉜다.
1. 체내에서 합성 가능한 포화지방산
2.체내에서 합성이 불가능한 불포화지방산
2-1. (단일)불포화지방산
2-2.(다중=다가)불포화지방산
여기까지만 잘 따라왔다면 앞으론 쉽다.
이해 안되면 한번 더 살펴보고 오자.
이보다 더 잘 설명하는건 내 능력 밖이다.
이해 안되면 그냥 뒤로가기 누르자.
시작한다.
여러분의 '돈'을 아낄 수 있는 기회다.
1. 체내에서 합성 가능한 포화지방산
우리가 알고 있는 동물성 지방으로,
육류 이외에도,
마요네즈, 버터, 마가린, 코코넛유 등
실온에서 고체인 지방에 많이 들어있다.
그리고 이미 알다시피 포화지방은
콜레스테롤을 높이는 주 원인이기도 한데,
여러분이 꼭 체크해야할 내용은
이 포화지방산은
우리 몸에서 직접 만들 수 있다는 것이다.
그래서 다른 말로 비필수 지방산이라 한다.
중요한건 이제부터다.
2. 체내에서 합성이 불가능한 불포화지방산
1번에서 살펴본 포화지방산과는 다르게,
불포화 지방산은 우리 몸에서 만들 수 없다.
다시 말해, 무조건 식품으로 섭취해야 한다.
그래서 필수 지방산이라고도 한다.
무튼 '무조건' 먹어야하는 불포화 지방산은
아래와 같이 2가지로 나눈다.
2-1. (단일)불포화지방산
2-2.(다중=다가)불포화지방산
우선 단일 불포화지방산부터 살펴보자.
2-1. (단일)불포화지방산
이건 여러분이 알고 있는 오메가9다.
올리브오일, 카놀라유, 견과류에 많다.
2-2.(다중=다가)불포화지방산
이건 한번 더 나뉜다. 아놔.
2-2-1. 오메가3
등푸른생선, 들기름, 견과류에 많다.
2-2-2. 오메가6
옥수수유, 콩기름, 해바라기유, 참기름
자 무튼 여기까지는 내가 정리했고,
이제부터는 내가 하고 싶은 말을 한다.
여러분이 매일 같이 사먹는 그 오메가3,
그리고 오메가에도 최적 비율이 있다며
오메가 3 오메가 6 오메가 9 로 나누어
섭취하고 있는 사람들.
흠....
흠....
다시 한번 더 살펴보자.
오메가 3, 6, 9를 어디서 얻는지.
2-1. 오메가9
올리브오일, 카놀라유, 견과류에 많다.
2-2-1. 오메가3
등푸른생선, 들기름, 견과류에 많다.
2-2-2. 오메가6
옥수수유, 콩기름, 해바라기유, 참기름
매일 같이 견과류를 챙기는 사람들,
그리고 참기름에 밥비벼 먹는 사람들,
아침에 아메리칸 스타일의 토스트 먹는
사람들을 비롯해서
간장계란밥 먹는 사람들까지.
간장계란밥은 2배라고 보면 된다ㅋㅋㅋ
(올리브유로 계란 굽고 참기름 부으니)
무엇이든 제대로 알고 먹자.
몸에 좋다는 거 무작정 들이붓지 말고.
아, 그렇다고 오해하지 말자.
오메가는 다이어트하는 사람들에겐 필수다.
기름에 굽고 볶고 튀기고 비비는 음식을
못먹으니까.
공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,
아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,
마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,
아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.
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