다이어트 하는 사람들을 위해 준비했다.
다이어트할 때,
단호박과 밤호박을 헷갈린다면,
다이어트에 실패할 가능성이 상당하다.
실패까지는 아니더라도 더 오래 걸린다.
집중하자.
오늘은 단호박의 칼로리와 영양성분,
그리고 효능에 대해서 알아보자.
마지막으로 밤호박과의 차이점까지
차이점은 가장 마지막에 소개한다.
당신이 만약 '다이어트'나 '헬스'에
관심 많은 사람이라면 대박이다.
오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.
내 블로그에는 엄청난 정보가 쌓여있다.
다이어트 성공하는 공식
헬린이가 헬스하는 방법(무료 피티)
https://fitness.tistory.com/11
이 포스팅을 보고 판단은 알아서.
오늘 이 글을 집중해서 읽는다면,
단호박 뿐만이 아니라 어떠한 음식도
마음 편하게 먹을 수 있다.
어쨌거나, 내 시간은 금이니까 시작.
단호박 100g 영양성분[탄수화물]
탄수화물 : 7g
식이섬유 : 1.7g
탄수화물이라고 다 같은게 아니다.
소화 및 흡수가 빠른
단순당=당류(단당류, 이당류)와,
편하게 쌀밥 생각하면 이해하기 쉽다.
소화 및 흡수가 느린
다당류로 구분할 수 있어야 한다.
(편하게 현미밥 생각하면 된다.)
또한,
다당류 중에서도 에너지로 쓰일 수 없는
식이섬유는 따로 체크해야 퍼펙트지.
오늘 포스팅을 제대로 이해한다면,
어떤 음식이든 맘 편히 먹을 수 있다.
내가 설명하는 원리에 집중해라 좀.
시도 때도 없이 저녁이나 새벽에
뭐 먹어도 되는지 카톡하지 말고!!!
나도 잠좀 자자.
단호박의 탄수화물은
대부분 다당류로 구성된다.
다당류의 특징은 아래와 같으니 참고하자.
= 소화 및 분해 속도가 느리다.
= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.
= 혈당을 천천히 올릴 수 있다.
여기서 중요한 지식 하나 설명한다.
왜 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 당류가
다이어트에는 좋지 않다고 하는 걸까?
혈당을 조금 이해하기 쉽게 설명하면,
혈(액 속의) 당(분)이라고 생각하면 된다.
즉, 혈액 속의 당이 급격하게 증가하면,
우리 신체에서는 이를 알아차리고
혈액 속의 당을 줄이라는 신호를 보낸다.
여러분이 알고 있는 바로 그놈이다.
아, 아니지 여려분이 많이 들어본
인슐린
신호를 받아
인슐린이라는 호르몬이 분비되면,
혈액 속의 당, 즉 혈당이 혈액에서
근육 세포나 지방 세포로 들어가 버린다.
우리가 키우고 싶어 하는
근육에만 들어가면 참 좋겠지만,
아쉽게도 지방세포로도 보내지는게 문제다.
한 마디로, 체지방이 축적된다고 생각하자.
위의 내용을 잘 이해해야 한다.
탄수화물 섭취가 체지방 증가로 이어지는
메커니즘을 설명하는 내용이니까.
지방을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이 아니다.
탄수화물을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이다.
다음으로 단호박에 들어있는
식이섬유에 대해서 살펴보자.
식이섬유는 0칼로리라 알고 있는
사람들은 그냥 재수가 좋은 것이다.
모든 식이섬유가 0칼로리가 아니다.
(수용성)식이섬유는 2칼로리다.
[식이섬유 종류 : 불용성/수용성]
무튼, 내가 앞으로 제대로
다이어트 시켜줄테니 나만 따라와.
레슨비는 공감과 구독 클릭이면 된다.
단호박에는 1.7g의 식이섬유가 들어있다.
식이섬유의 특징은 아래와 같으니 참고.
= 소화 및 분해 속도를 늦츨 수 있다.
= 급히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.
= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.
= 허기짐을 막아줄 수 있다.
= 다이어트에 도움이 된다.
위에서 살펴본 식이섬유의 효능 외에도,
식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.
왜냐하면,
배변활동을 촉진해 변비 예방에도
도움을 줄 수 있기 때문에.
다이어트를 해보신 분들은 아시겠지만,
다이어트를 진행하면 할수록,
화장실에 가기 힘들어진다.
단호박의 식이섬유를 제외하더라도,
단호박을 먹어야 할 이유는 충분하다.
정말 여러 가지의 다양한 효능이 있기 때문.
아래에서 천천히 하나씩 살펴보자.
단백질 : 1.2g
단백질은 소량이므로 패스.
지방 : 0.1g
포화지방 : 0g
지방도 마찬가지 이유로 패스.
여기까지만 살펴보더라도,
왜 단호박이 다이어트에 좋은지
충분히 알 수 있을 것 같다.
1. 좋은 탄수화물로 구성되었다.
2. 단백질 함량도 나쁘지가 않다.
3. 지방은 거의 없는 것과 마찬가지.
다음으로 볼 내용은 칼로리다.
단호박 100g 칼로리
30칼로리
단호박은 100g을 기준으로 30칼로리다.
정말 낮은 칼로리를 자랑하는 단호박
이렇게 단호박의 칼로리가 낮은 이유는
단호박의 대부분은 물,
즉 수분으로 이루어져 있어서이다.
그리고 부가적으로 위에서 살펴보았듯이,
탄수화물의 양도 적고,
단백질과 지방은 거의 없기 때문이겠지.
여러분이 여기서 명심해야 할 내용은,
각각의 음식들을 살펴볼 때에는
칼로리가 중요한 것이 아니라,
음식들의 영양성분이 핵심이라는 것.
내 블로그가 처음이라면
긴가민가하겠지만, 그냥 믿어라.
여러분의 다이어트는 내가 책임진다.
다음은 단호박의 비타민
단호박 100g 비타민
비타민B1 : 0.02mg
비타민B2 : 0.01mg
비타민B3 : 0.4mg
비타민C : 6mg
단호박에는 비타민B가 풍부하다.
각각의 효능들은 앞으로 계속 말할테니,
오늘은 아래의 핵심만 보고 가면 된다.
비타민B는 에너지 대사에 관여하는
수용성 비타민으로, 총 8가지가 있다.
에너지 대사라고 간단하게 말했지만,
다이어트에도 정말 중요한 정보니 집중.
비타민B 부족으로
에너지 대사가 잘 되지 않아서,
즉, 음식으로 얻은 에너지를 태울 수 없다면,
어떻게 될까? 바로 감이 오겠지?
※ 우리 몸에 잉여 에너지가 쌓여
여러분이 싫어하는 살이 찌는 것이다.
또한,
단호박에는 비타민C가 풍부하게 들어있다.
비타민C는 강력한 항산화 성분으로
아래의 여러 가지 효능들을 제공.
항암, 항염, 항바이러스, 항노화
조금 더 간단하게 설명하면,
감기를 예방하고 피부 미용에 도움.
요즘 같은 코로나 시국에 효과가 좋겠지.
이제 마지막으로 하나만 더 보고 마무리.
오늘 포스팅의 제일 중요한 내용이다.
조금만 더 집중하자.
단호박 100g 기타성분
베타카로틴 1082mcg
카로티노이드계에 속하는 베타카로틴
아마도 많은 분들이 모를텐데,
간단하게 설명하면 채소와 과일 등의 색깔,
즉 식물성 색소라고 생각하면 편하다.
단호박에 포함된 베타카로틴은
위에서 살펴보았던 비타민C와 유사하게
강력한 항산화 성분이다.
따라서 항암, 항염, 항바이러스,
항노화 등을 비롯한
나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할.
무튼 항산화 효능이란
조금 더 이해하기 쉽게 설명하면,
각종 세균과 염증, 바이러스에 대항.
피부 미용에도 도움을 준다고 생각하자.
베타카로틴의 기능에는 한 가지가 더 있다.
베타카로틴은 비타민A의 전구체로서,
섭취 시 우리 몸에서 비타민A로 바꿀 수 있다.
한 마디로 말해서 필요할 때에는
비타민A로 바뀌어서 비타민A로 사용되거나,
굳이 전환이 필요하지 않을 때에는,
위에서 살펴본 것처럼 항산화제로 이용.
따라서 지용성 비타민A의 과잉증을
예방할 수 있는 최적의 경로라고 할 수 있겠지.
필요한 경우에만 비타민A로 전환시키니까.
비타민A가 지용성 비타민이기 때문에
많이 먹으면 체내에 과잉증을 유발한다는
기본적인 상식의 글을 원한다면,
내 블로그 검색창을 이용하자.
오케이, 이정도면 단호박 정리는 끝났다.
이제부터 다이어터들은 집중하자.
단호박 vs 밤호박
다이어트를 하는 사람들의 가장 큰 고통은
뭐니뭐니해도 먹는 '양'이 부족하다는 것.
그래서 나는 그들을 도와주기 위해서
다이어트 후반부로 갈수록
탄수화물 급원을 바꾸라고 조언한다.
다이어트를 맨 처음 할 때에는
현미밥이든 고구마든 감자든
아무거나 먹으라고 하지만,
후반부로 가게 된다면 그것들은 사치다.
다이어트 후반에는 단호박이 좋다.
일단 양을 많이 먹을 수 있어서.
포스팅이 길어지는 관계로 요약한다.
일단 고구마의 경우 100g당 약 90칼로리
단호박의 경우 100g당 약 30칼로리
자, 위의 내용만 보더라도,
아래의 사실을 알 수 있다.
단호박은 고구마 '양'의 3배를 먹을 수 있다.
맞다.
단호박은 다이어트 후반부에 훌륭한
탄수화물 급원이다.
그런데, 사람들이 자주 하는 실수는
내가 먹으라고 한 단호박이 아니라,
밤호박을 3배로 먹는다는 것이다.
밤 호박 내용은 다음 포스팅에서.
공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,
아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,
마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,
아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.
다이어터나 헬린이는 맨위의 링크로!
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