다이어트&음식

감자 칼로리 효능 영양성분(찐감자vs구운감자)

컨설턴트 2022. 6. 22. 22:31
반응형

오늘은 감자의 칼로리와 효능,

 

그리고 영양성분에 대해서 알아보자.

 

찐감자와 구운감자도 비교해서 알려줄테니

 

이제 좀 그만 물어보자 무슨 차이인지.

 

 

 

 

당신이 만약 '다이어트'나 '헬스'에

 

관심 많은 사람이라면 대박이다.

 

오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.

 

내 블로그에는 엄청난 정보가 쌓여있다.

 

다이어트 성공하는 공식 

https://fitness.tistory.com/2

 

헬린이가 헬스하는 방법(무료 피티) 

https://fitness.tistory.com/11

 

 

 

계속 보라고 구차한 말 안한다.

 

이 포스팅을 보고 판단은 알아서.

 

 

 

오늘 이 글을 집중해서 읽는다면,

 

감자 뿐만이 아니라 어떠한 음식도

 

마음 편하게 먹을 수 있다.

 

어쨌거나, 내 시간은 금이니까 시작.

감자 100g 영양성분[탄수화물]
탄수화물 : 17.5g
당류 : 0.7g
다당류 : 15.4g
식이섬유 : 2.2g 

탄수화물이라고 다 같은게 아니다.

 

소화 및 흡수가 빠른

 

단순당=당류(단당류, 이당류)와,

 

편하게 쌀밥 생각하면 이해하기 쉽다.

소화 및 흡수가 느린

 

다당류로 구분할 수 있어야 한다.

 

(편하게 현미밥 생각하면 된다.)

 

 

또한,

 

다당류 중에서도 에너지로 쓰일 수 없는

식이섬유는 따로 체크해야 퍼펙트지.

 

 

 

 

오늘 포스팅을 제대로 이해한다면,

 

어떤 음식이든 맘 편히 먹을 수 있다.

 

내가 설명하는 원리에 집중해라 좀.

 

 

시도 때도 없이 저녁이나 새벽에

 

뭐 먹어도 되는지 카톡하지 말고!!!

 

나도 잠좀 자자.

감자의 탄수화물은 대부분 다당류로 구성된다.

 

다당류의 특징은 아래와 같으니 참고하자.

= 소화 및 분해 속도가 느리다.

= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.

= 혈당을 천천히 올릴 수 있다.

여기서 중요한 지식 하나 설명한다.

 

방금 살펴본 다당류 말고,

 

왜 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 당류가

다이어트에는 좋지 않다고 하는 걸까?

혈당을 조금 이해하기 쉽게 설명하면,

(액 속의) (분)이라고 생각하면 된다.

즉, 혈액 속의 당이 급격하게 증가하면,

우리 신체에서는 이를 알아차리고

혈액 속의 당을 줄이라는 신호를 보낸다.

 

 

여러분이 알고 있는 바로 그놈이다.

 

아, 아니지 여려분이 많이 들어본

인슐린

신호를 받아

 

인슐린이라는 호르몬이 분비되면,

혈액 속의 당, 즉 혈당이 혈액에서

근육 세포나 지방 세포로 들어가 버린다.

 

우리가 키우고 싶어 하는

 

근육에만 들어가면 참 좋겠지만,

 

아쉽게도 지방세포로도 보내지는게 문제다.

한 마디로, 체지방이 축적된다고 생각하자.

 

위의 내용을 잘 이해해야 한다.

 

탄수화물 섭취가 체지방 증가로 이어지는

메커니즘을 설명하는 내용이니까.

지방을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이 아니다.

탄수화물을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이다.

 

 

무튼 감자에는 다당류가 대부분이고,

 

당류가 적으니 안심해도 된다.

 

 

 

다음으로 감자에 들어있는

 

식이섬유에 대해서 살펴보자.

 

 

식이섬유는 0칼로리라 알고 있는

 

사람들은 그냥 재수가 좋은 것이다.

 

모든 식이섬유가 0칼로리가 아니다.

 

(수용성)식이섬유는 2칼로리다.

 

[식이섬유 종류 : 불용성/수용성]

 

 

무튼, 내가 앞으로 제대로

 

다이어트 시켜줄테니 나만 따라와.

 

레슨비는 공감과 구독 클릭이면 된다.

 

반응형

 

 

 

 

감자에는 2.2g의 식이섬유가 들어있다.

식이섬유의 특징은 아래와 같으니 참고.

 

= 소화 및 분해 속도를 늦츨 수 있다.

= 급히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.

= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.

= 허기짐을 막아줄 수 있다.

= 다이어트에 도움이 된다.

위에서 살펴본 식이섬유의 효능 외에도,

식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.

왜냐하면,

 

배변활동을 촉진해 변비 예방에도

도움을 줄 수 있기 때문에.

 

 

다이어트를 해보신 분들은 아시겠지만,

다이어트를 진행하면 할수록,

화장실에 가기 힘들어진다.

 

 

 

감자의 식이섬유를 제외하더라도,

감자를 먹어야 할 이유는 충분하다.

정말 여러 가지의 다양한 효능이 있기 때문.

 

아래에서 천천히 하나씩 살펴보자.

단백질 : 2g

단백질은 소량이므로 패스.

지방 : 0.1g

포화지방 : 0g

지방도 마찬가지 이유로 패스.

 

 

 

다음으로 볼 내용은 칼로리다.

 

 

감자 100g 칼로리
77칼로리

감자는 100g을 기준으로 77칼로리다.

정말 낮은 칼로리를 자랑하는 감자.

 

이렇게 감자의 칼로리가 낮은 이유는

감자의 대부분은 물,

즉 수분으로 이루어져 있어서이다.

 

100g 중에서 75g이 물이니 75%

 

그리고 부가적으로 위에서 살펴보았듯이,

탄수화물의 양도 적고,

단백질과 지방은 거의 없기 때문이겠지.

여러분이 여기서 명심해야 할 내용은,

각각의 음식들을 살펴볼 때에는

 

칼로리가 중요한 것이 아니라,

음식들의 영양성분이 핵심이라는 것.

 

내 블로그가 처음이라면

 

긴가민가하겠지만, 그냥 믿어라.

 

여러분의 다이어트는 내가 책임진다.

 

 

다음은 감자의 비타민

 

감자 100g 비타민
비타민B1 : 0.08mg
비타민B2 : 0.03mg
비타민B3 : 1.05mg
비타민C : 19.7mg
비타민 E : 0.01mg
비타민 K : 1.9mcg

감자에는 비타민B가 풍부하다.

각각의 효능들은 앞으로 계속 말할테니,

오늘은 아래의 핵심만 보고 가면 된다.

 

 

 

비타민B는 에너지 대사에 관여하는

수용성 비타민으로, 총 8가지가 있다.

 

 

에너지 대사라고 간단하게 말했지만,

다이어트에도 정말 중요한 정보니 집중.

 

비타민B 부족으로

 

에너지 대사가 잘 되지 않아서,

즉, 음식으로 얻은 에너지를 태울 수 없다면,

어떻게 될까? 바로 감이 오겠지?

※ 우리 몸에 잉여 에너지가 쌓여

 

여러분이 싫어하는 살이 찌는 것이다.

 

또한,

 

감자에는 비타민C가 풍부하게 들어있다.

비타민C는 강력한 항산화 성분으로

아래의 여러 가지 효능들을 제공.

항암, 항염, 항바이러스, 항노화

조금 더 간단하게 설명하면,

감기를 예방하고 피부 미용에 도움.

요즘 같은 코로나 시국에 효과가 좋겠지.

 

감자에는 비타민E도 소량 들어있지만

더 주요한 내용들이 많아서 넘어간다.

 

내용이 궁금하면,

 

내 블로그 검색창에서 비타민 E 검색.

 

다음은 감자의 미네랄이다.

 

감자 100g 미네랄
칼륨 : 421mg
칼슘 : 12mg
철분 : 0.78mg
마그네슘 : 23mg

감자의 대표적인 미네랄만 나열했다.

 

내 시간은 금이니 핵심만 설명하려고.

 

여러가지 미네랄 중에서도

 

감자에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하다.

 

100g만 섭취하면 일일 권장량의

 

칼륨 9%, 마그네슘은 6%를 얻는다.

 

 

오늘은 감자에 풍부한 미네랄인

칼륨과 마그네슘에 대해서만 알아보자.

 

 

칼륨은 우리 몸에서 다양한 기능을 한다.

 

주요한 효능들은 아래와 같다.

신경 자극전달, 근육 수축 이완,

 

나트륨 배출

오늘은 칼륨의 주요한 기능 중 하나인,

나트륨 배출에 대해서만 초점을 두자.

 

칼륨은 나트륨과 함께 우리 몸에서

세포의 삼투압과 수분의 평형을 유지하는

기능을 한다.

예전에 과학시간에 배운

칼륨 나트륨 펌프 얘기까지는 안한다.

 

 

 

우리 한국인들의 식습관 문화 중 하나인,

국, 특히 여러 가지 찌개류로 인해서,

한국인들의 나트륨 섭취량은 상당한데,

이렇게 쌓인 나트륨을 배출시키는 역할을,

칼륨이 담당하고 있다고 생각하면 퍼펙트.

 

 

하지만 평소에 칼륨을 적당히 섭취하지 않고,

우리 몸에서 나트륨이 쌓이게 된다면,

여러 가지 건강상의 문제점이 생기게 되겠지.

 

 

 

 

두 번째는 마그네슘이다.

칼슘과 더불어 마그네슘은 천연 진정제.

 

몇 가지 효능을 나열하면 아래와 같다.

에너지 생성 관여, 심장 건강 개선,

 

근육통 개선 등

마그네슘은 근육의 수축에 관여하므로,

운동을 하는 사람들에게는 필수 성분이다.

 

 

 

눈 주변의 신경과 근육으로 인한

 

눈 떨림을 예방하기 위해서

 

마그네슘을 사먹는 것이 이 원리다.

 

무엇이든 원리를 알고 사먹어야 한다.

 

아니면 여러분의 지갑은 계속 얇아진다.

 

 

 

자, 이정도면 여러분이 찾고 있는

 

감자의 거의 모든 것을 얘기한 것 같고,

 

마지막으로 찐감자와 구운감자를 보자.

 

굳이 따로 볼 필요도 없다. 집중하자.

 

 

 

무엇이든, 원리를 아는 것이 중요하다.

 

 

 

여러분은 아래의 사실만 기억하면 된다.

 

1. 조리 후 그 음식의 성분이 그대로인가?

 

2. 조리 시 다른 걸 첨가하는가?

 

 

 

오늘 살펴본 감자의 영양성분과 칼로리는

 

(생)감자를 기준으로 한 것인데,

 

(생)감자든, 삶은 감자든 차이는 거의 없다.

 

왜냐하면 조리 후(삶은)에도

 

영양 성분의 차이가 거의 없기 때문이다.

 

 

 

극단적으로 예를 들어보자.

 

소고기 100g을 말려서

 

육포를 만들면 어떻게 될까?

 

소고기에 있던 수분이 다 날라가고,

 

알짜배기 영양성분들만 남겠지.

 

 

 

아마 기억력이 좋은 사람이라면,

 

감자에는 75%의 수분이 있다는 사실을

 

기억할 텐데,

 

즉, 물은 0칼로리니까 제외하게 된다면,

 

오늘 살펴본 감자의 칼로리는 결국,

 

감자의 알짜배기인 25g의 칼로리다.

 

 

 

계속 생각하다 보면 깨우치게 된다.

 

이해 안되면 여러번 읽자.

 

 

 

그리고 조리할 때 기름을 두루면,

 

볶든 굽든 튀기든 당연히 칼로리가 오른다.

 

기름은 1g당 9칼로리다. 조심하자.

 

다음에는 감자의 라이벌 고구마를 보자.

 

 

 

공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,

 

아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,

 

마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,

 

아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.

 

다이어터나 헬린이는 아래의 링크로!

 

 

공감과 구독 클릭 한번 잊지말자.

 

클릭하면, 잠자면서 100칼로리 소모된다.

반응형