다이어트&음식

완전단백질과 불완전단백질 차이점과 종류

컨설턴트 2022. 6. 26. 09:19
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오늘은 완전단백질과 불완전단백질의

 

종류와 차이점에 대해서 설명한다.

 

여러분이 정말 이해하기 쉽게,

 

그리고 중요한 것만 집중적으로 보자.

 

그러니까 딱 1분만 포스팅에 집중하자.

 

 

 

 

 

당신이 만약 '다이어트'나 '헬스'에

 

관심 많은 사람이라면 대박이다.

 

오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.

 

내 블로그에는 엄청난 정보가 쌓여있다.

 

다이어트 성공하는 공식 

https://fitness.tistory.com/2

 

헬린이가 헬스하는 방법(무료 피티) 

https://fitness.tistory.com/11

 

 

 

 

앞으로 계속 블로그로 놀러올 지는

 

이 포스팅을 보고 판단은 알아서.

 

안보면 여러분만 손해니까^^

 

 

 

혹시나 헬스나 다이어트에 관심이 생겨

 

단백질을 공부하는 중이라면

 

무조건 1편부터 보고 오는 것을 추천.

 

아니, 모르고 돈 낭비 하지 좀 마라!

 

https://fitness.tistory.com/104

 

 

시작한다.

 

 

단백질은 함유된 아미노산의 종류와

 

양에 따라서

 

완전단백질과 불완전 단백질로 나뉜다.

 

일단 개념부터 간단히 알아보자.

 

 

 

완전 단백질

 

필수아미노산이 빠짐 없이 충분한 양

 

있는 단백질로써,

 

생체 이용률이 높아 양질의 단백질이라 한다.

 

일반적으로 동물성 단백질은 완전 단백질이며

 

육류, 생선, 우유, 달걀이 대표적이다.

 

 

 

필수아미노산이 무엇인지도 모르면,

 

오늘 이 포스팅은 아무런 의미가 없다.

 

아직 늦지 않았으니 1편부터 보고 와라.

 

 

 

불완전 단백질

 

필수아미노산 중

 

하나 또는 그 이상의 아미노산이 빠진

 

단백질로써

 

우리 몸의 근육을 만드는데 필요한

 

모든 아미노산을 제공할 수 없는 단백질.

 

일반적으로 식물성 단백질이 이러하며

 

예외적으로 콩과 견과류는 완전 단백질

 

 

 

이 정도면 개념은 완벽하고,

 

우리가 실제로 사용할 수 있는 예시로

 

바로 넘어가자.

 

이 포스팅으로 여러분의 질문 10가지는

 

해결 가능할 듯.

 

 

 

1. 어떤 단백질 보충제를 사야 하나요?

 

 완전 단백질인

 

동물성 식품인 우유로 만든 보충제.

 

다시 말해 유청 단백질

 

 

2. 저는 채식주의자인데 어떡하죠?

 

식물성 식품 중에서도 예외인

 

완전단백질인 콩으로 만든 보충제.

 

 

 

이러한 여러분의 질문들을 받기엔

 

내 시간이 너무 아까우므로

 

웬만한 내용들은 내 블로그로 공부하자.

 

이미 다 설명해놨다. 

 

돈도 필요없고, 여러분의 시간만 투자해라.

 

돈 없어서 몸 못만든다는건 핑계다.

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오늘 포스팅의 핵심은 지금부터다.

 

완전단백질의 개념을 설명할 때 말한

 

생체이용률

 

그리고, 불완전 단백질 개념에서 봤던

 

체단백질의 합성을 위한 모든 아미노산

 

 

 

조금 어려울 수도 있는데,

 

이 정도 내용은 되어야 배울 게 있다.

 

일단 단백질의 생체이용률부터.

 

 

여러가지의 지표를 사용하지만,

 

여기서의 핵심은

 

동물성 단백질의 생체이용률이 높다는 것.

 

 

똑같은 단백질의 '양'을 먹더라도,

 

동물성 단백질의 '질'이 더 좋다는 뜻이다.

 

그러니까 웬만하면,

 

동물성 단백질 식품을 섭취해라.

 

 

 

내가 공부한 바에 의하면,

 

채식주의자의 종류는 8가지다.

 

https://fitness.tistory.com/89

 

채식주의자 종류 표(feat. 비건 베지테리언 플렉시테리언)

오늘은 채식주의자의 종류에 대해서 알아보자. 여러분이 잘못 알고 있는 것 중 하나가 채식주의자는 채식만 해야 한다는 것. 보기 좋게 그리고 깔끔하게, 채식주의자의 종류를 표로 넣었으니 바

fitness.tistory.com

 

8개로 구분되어 있는 채식주의자 중

 

5가지 이상은,

 

동물성 단백질을 섭취한다고 하는데,

 

완벽한 채식주의자가 아니라면,

 

굳이 식물성 단백질을 고집하진 말자.

 

 

 

 

다음으로는 체단백질의 합성이다.

 

이 개념을 이해하기 위해서는

 

제한 아미노산이라는 개념이 필요한데,

 

제끼고 아래의 그림 한장으로 설명한다.

 

 

위의 그림은

 

총 9가지의 필수 아미노산을 나타낸다.

 

영어라고 해서 겁먹지 마라.

 

우리가 1편에서 배운 9개 그대로다.

 

 

 

여러분이 여기서 알아야 하는건

 

단백질이 합성하기 위해서는

 

다시 말해서,

 

여러분이 근육을 키우기 위해서

 

양동이의 물이 넘치면 안된다는 것이다.

 

 

 

첫 번째 사진을 다시 살펴보자.

 

양동이에서 물이 넘치는 곳은 Lys라는

 

부분이다.

 

(라이신 같은데 확실하게 모르겠다 ㅋ)

 

(스펠링 보니까 얼추 맞을 듯)

 

 

어쨌거나 중요한건,

 

첫 번째 양동이처럼 아미노산을 먹으면,

 

다시 말해 9개 중 1개가 부족하게 되면,

 

단백질로 합성하는 양은

 

가장 낮은 아미노산의 양만큼이라는 것.

 

나머지 것들은

 

단백질 합성에 아무런 효과가 없다.

 

 

 

필수아미노산 9개가 모두 있어야,

 

시너지 효과가 발휘 된다.

 

(아니, 시너지가 아니라 기본 효과지.)

 

그 중 1개라도 비어버리면 의미가 없다.

 

 

 

 

엠씨더맥스가 부릅니다.

 

넘쳐흘러

 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

그러니까 여러분은, 

 

몇 가지의 필수아미노산이 빠진

 

불완전 단백질인 식물성 단백질이 아니라,

 

모든 필수 아미노산이 들어있는

 

완전 단백질인 동물성 단백질을

 

먹는 것이 더 좋다.

 

채식주의자라면 콩과 견과류를 조합할 것.

 

 

 

 

공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,

 

아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,

 

마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,

 

아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.

 

다이어터나 헬린이는 맨위의 링크로!

 

 

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