다이어트&음식

체지방이 분해되는 원리와 과정(feat.카르니틴)

컨설턴트 2022. 6. 27. 06:00
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오늘은 체지방이 분해되는 원리와

 

과정에 대해서 알아보자.

 

다이어터들은 눈 크게 뜨고 집중하자.

 

체지방 빼는 사람들 뿐만 아니라,

 

단백질 잘 안챙겨 먹는 헬린이들도.

 

아주 쉽게 예시를 들어 설명할테니까.

 

 

 

당신이 만약 '다이어트'나 '헬스'에

 

관심 많은 사람이라면 대박이다.

 

오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.

 

내 블로그에는 엄청난 정보가 쌓여있다.

 

다이어트 성공하는 공식 

https://fitness.tistory.com/2

 

헬린이가 헬스하는 방법(무료 피티) 

https://fitness.tistory.com/11

 

 

 

앞으로 계속 블로그로 놀러올 지는

 

이 포스팅을 보고 판단은 알아서.

 

 

 

여러분이 빼고 싶어 하는 체지방,

 

그 체지방을 뺀다는 것은

 

우리 몸에 저장되어 있는 중성지방이

 

글리세롤과 지방산으로 분리되는 것을

 

말한다.

 

아... 중성지방 지방산 이런 것들

 

또 설명하려니까 너무나 귀찮다.

 

모르면 아래의 포스팅을 참고하자.

 

괜히 트레이너 들한테 돈 주거나,

 

빨강이 파랑이 검정이 사지 말고,

 

여러분의 시간만 5분 투자해라.

 

물론, 선택은 여러분이^^

 

 

 

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다시 시작한다.

 

지방 분해라는 것은 주로 공복 시에

 

우리 몸에 저장된 중성 지방이

 

(우리 몸에 있는 전체 지방 중에서,

 

95% 이상이 중성 지방이고,

 

이를 다른 말로는 체지방이라고 하며,

 

이 중에서 50% 는 피하 지방이라 한다.

 

즉, 체지방 중 50% 이상은

 

여러분의 피부 아래에 위치하고 있다.)

 

글리세롤과 '지방산'으로 분해되는 것이다.

 

 

 

글리세롤이 무엇인지는 몰라도 좋다.

 

그런데 지방산은 좀 알아야 한다.

 

그래서 1편에서 설명했잖아.

 

무튼,

 

지방산을 없애는 것(분해하는 것)이

 

체지방을 빼는 것이라고 생각하자.

 

(이 과정을 지방산의 산화라고 함.)

 

 

 

이 지방산이 분해가 되려면,

 

세포에 있는 지방산이

 

미토콘드리아로 이동되어야만 하는데,

 

그냥 이동할 수 있는 것이 아니다.

 

지방산이 아실CoA로 활성된 후

 

'카르니틴'과 결합을 해야만,

 

미토콘드리아 내부로 옮길 수 있다.

 

 

 

아 이것을 어디서부터 설명하지ㅋㅋ

 

분명 이해하기 쉽게 해준다캤는데.

 

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심호흡하고 집중하자.

 

일단 아래의 도식을 유심히 살펴보자.

 

 

<체지방이 분해 되는 과정>

 

세포 내 :  체지방 ▶ 글리세롤 + 지방산

 

지방산(세포 내)

                                                                                               ▼ + 카르니틴와 결합하여 이동

지방산(미토콘드리아)

 

미토콘드리아 내 : 지방산 ▶ 아세틸CoA

 

이렇게 만들어진 아세틸Coa가 에너지 생성

 

처음보는 이상한 용어는 걍 무시해라.

 

 

 

여기서 여러분이 알아야할 것은

 

미토콘드리아인데,

 

한 마디로 말해서 아궁이라 생각하자.

 

체지방을 완전히 태우기 위해서는

 

아궁이에다가 집어 넣어야 하는데,

 

바로 이때, 카르니틴이 필요하다.

 

 

 

다시 말해서,

 

여러분의 체지방을 분해하는데에는

 

'카르니틴'이라는 녀석이 꼭 필요하다.

 

 

그렇다면 카르니틴이란 무엇일까?

 

 

 

카르니틴이란 라이신과 메티오닌,

 

그리고 암모늄 이온을 포함한 복합체다.

 

우리 몸에서는(간) 라이신이나

 

메티오닌을 카르니틴으로 합성한다.

 

 

라이신과 메티오닌, 어디서 들어봤지?

 

 

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라이신이나 메티오닌

 

우리가 이전 포스팅에 살펴본

 

식품으로 꼭 섭취해야만 하는,

 

필수 아미노산이다.

 

 

 

필수 아미노산은 어디에 많다구?

 

 

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여러분이 다이어트를 할 때에도,

 

단백질을 잘 챙겨 먹어야 한다.

 

자기는 헬스모른다고,

 

자기는 울긋불긋해지는게 싫다고

 

자기는 헬스장에 안간다고

 

단백질 잘 안챙기면 절.대.로. 안된다.

 

 

오늘 살펴본 것처럼, 단백질 없이

 

여러분의 체지방은 태울 수가 없다.

 

※ 단백질 보충제를 사먹으란 게 아니다.

 

식단에 단백질을 잘 챙기라는 것이다.

 

 

그냥 여러분은 재수가 좋다.

 

내 블로그에서 공짜로 배울테니까.

 

여러분의 쌩 돈 10만원은 충분히

 

아니, 100만원은 아껴줄 수 있다.

 

 

P.S 

 

블로그에 정보가 쌓이고 있어,

 

앞으로 링크가 점점 많아질 예정.

 

내 블로그가 처음이라면 미리 봐두길.

 

엄청난 링크에 허덕이지 말고~~~

 

 

 

공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,

 

아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,

 

마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,

 

아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.

 

다이어터나 헬린이는 맨위의 링크로!

 

 

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