다이어트&음식

단백질 기능과 먹어야 하는 이유(feat. 코로나, 근손실)

컨설턴트 2022. 6. 27. 13:14
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오늘은 단백질의 기능과 더불어

 

단백질을 먹어야 하는 이유에 대해

 

설명한다.

 

(내가 헬창이라서가 아니라)

 

코로나 예방을 위해서도 단백질은 필수다.

 

그러니까 딱 1분만 포스팅에 집중하자.

 

 

 

 

당신이 만약 '다이어트'나 '헬스'에

 

관심 많은 사람이라면 대박이다.

 

오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.

 

내 블로그에는 엄청난 정보가 쌓여있다.

 

다이어트 성공하는 공식 

https://fitness.tistory.com/2

 

헬린이가 헬스하는 방법(무료 피티) 

https://fitness.tistory.com/11

 

 

 

 

앞으로 계속 블로그로 놀러올 지는

 

이 포스팅을 보고 판단은 알아서.

 

안보면 여러분만 손해니까^^

 

 

 

혹시나 헬스나 다이어트에 관심이 생겨

 

단백질을 공부하는 중이라면

 

무조건 1편부터 보고 오는 것을 추천.

 

아니, 모르고 돈 낭비 하지 좀 마라!

 

 

필수아미노산과 비필수아미노산 종류 차이점

오늘은 필수아미노산과 비필수아미노산의 종류와 차이점에 대해서 설명한다. 쓸데 없이 글루타민, 아르기닌 사먹는 헬린이들은 눈 크게 뜨고 집중해라. 여러분이 정말 이해하기 쉽게, 그리고

fitness.tistory.com

 

 

 

시작한다.

 

단백질은 우리 몸에서 매우 중요한

 

3대 필수 영양소 중에 하나이다.

 

3대 필수 영양소란,

 

탄수화물, 단백질, 지방을 말하며,

 

그 중에서도 단백질은

 

어떤 물질보다도 우리 몸에 가장 많다.

 

 

 

이제 단백질의 기능을 하나씩 보자.

 

<단백질의 기능과 먹어야하는 이유>

 

1. 호소와 호르몬 항체 형성

 

2. 포도당 생성 및 에너지 공급

 

3. 산과 염기, 수분 평형 조절

 

 

여러분이 코로나에 초점을 맞춘다면,

 

1번만 살펴보고 나가도 좋다.

 

다이어트나 헬스에 관심이 많다면

 

쭉 읽어내려가면 되고.

 

여러분이 무서워하는 근손실 설명 예정

 

 

 

 

1. 효소 및 호르몬 항체 형성

 

단백질은 각종 효소의 주요 성분이다.

 

효소라고 말하면 대충 넘어갈텐데,

 

조금 주의해서 '효소'를 이해해야 한다.

 

 

우리가 먹은 음식들이 소화되거나

 

흡수될 때에는 이 '효소'가 필수니까.

 

 

또한 단백질은 호르몬과도 관련있다.

 

우리가 이미 알고 있는

 

갑상선호르몬(티록신), 아드레날린은

 

비필수아미노산인 타이로신에서 생성.

 

그리고

 

인슐린 또한 아미노산의 유도체다.

 

 

그리고 마지막으로 항체.

 

'코로나'에 포커스를 뒀다면 집중하자.

 

항체는 질병에 대한 저항력을

 

가지게 하는 물질로서,

 

우리 몸은

 

세균, 바이러스 및 다른 미생물로부터

 

보호하기 위해서 항체를 이용한다.

 

이 항체 또한 단백질로 만드는 것이다.

 

그러므로, 적당량의 단백질 섭취 없이는

 

질병을 방지하기 위한 충분한 항체가

 

우리 몸에 존재할 수 없다는 것.

 

 

항체는 병원균이나 세균성 이물질 등

 

여러 가지의 항원이 체내에 들어왔을 때,

 

이들로부터 신체를 방어해주기 위한

 

목적으로 만들어지는 단백질이다.

 

 

이러한 여러가지 균(항원) 에 대한

 

항체의 방어작용을 '면역'이라고 하며

 

단백질이 부족하면,

 

감염성 질병에 노출될 확률이 매우 높다.

 

 

이것이 바로 코로나 시국에 

 

단백질을 잘 챙겨야 하는 이유다.

 

 

 

+ 포스팅에서 단백질을 강조하다 보니까

 

내가 '단백질 보충제'를 선전하는 것처럼

 

느낄 지도 모르겠는데,

 

나는 보충제를 사라는 것이 아니다.

 

평범한 사람들에겐 필요가 없다.

 

여러분의 식단에 '단백질'을 추가하라는 것.

 

어쨌거나 단백질의 두번째 기능으로 가자.

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2. 포도당 생성 및 에너지 공급

 

내 블로그를 자주 오는 사람이라면

 

단백질을 얘기하다가 갑자기

 

포도당(탄수화물)을 언급하니

 

얼떨떨할텐데 조금 집중하자.

 

 

여러분은 잘 모르겠지만,

 

우리가 탄수화물을 잘 섭취하지 않으면,

 

아미노산으로부터 포도당을 만든다.

 

 

이렇게 말하면 조금 헷갈릴 수 있으니

 

다시.

 

 

우리가 탄수화물을 잘 섭취하지 않으면,

 

아미노산으로부터 포도당을 만들 수 있다.

 

 

 

비싼 단백질을

 

탄수화물로 사용하는 일은 거의 없지만,

 

여러분이 무탄(무 탄수화물) 식단을 하거나

 

간헐적 단식을 한답시고 탄수화물을

 

적절하게 섭취 하지 않는다면

 

아래와 같은 '대참사'가 벌어지게 된다.

 

 

1. 섭취한 단백질로 에너지를 만든다.

 

 

이것마저도 섭취하지 않는다면 '재앙'

 

 

2. 근육으로 분해해 에너지를 만든다.

 

 

 

그러니까 여러분은 이렇게 해라.

 

무탄을 하더라도 단백질은 충분히.

 

간헐적 단식은 장기간 하지 마라.

 

 

굶어서 무슨 독소를 얼마나 빼겠다고

 

재앙을 부르는가?

 

헬스장가서 운동하면서 땀내는게

 

독소 배출에 더 효과적이다.

 

 

 

3. 산과 염기, 수분 평형 조절

 

마지막으로 단백질을 먹어야 하는 이유는

 

산과 염기, 그리고 수분의 평형 때문이다.

 

산과 염기는 제끼고 수분만 보자.

 

 

세포막 내에 있는 단백질은

 

세포에 특정한 전해질의 양을 조절한다.

 

여러분이 알고 있는 칼륨과 나트륨.

 

 

칼륨과 나트륨 펌프 얘기 안할테니

 

겁먹지 말자. 

 

(이건 단백질 기능이 아니라 삼투압)

 

 

무튼, 이러한 전해질은 신경과 근육의

 

기능에 중요한 역할을 할 수 있으며

 

체내에서 수분 평형 조절에 필수이다.

 

 

 

위의 3가지의 단백질의 기능으로도,

 

여러분의 마음을 움직이지 못했다면

 

아래의 내용 중에서 아무거나 골라라.

 

 

 

뼈의 촉진과 골절 상해 회복 효과

 

근육의 부피를 증가

 

피부의 콜라겐 성분을 증가시켜 미용효과

 

치아구를 구성하여 단단한 치아 형성

 

이밖에도, 머리카락, 손톱, 발톱 성장.

 

그리고 남자들은... 형이 무슨 말 할지 알지?

 

 

 

공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,

 

아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,

 

마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,

 

아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.

 

다이어터나 헬린이는 맨위의 링크로!

 

 

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