다이어트&음식

색깔별 파프리카 효능 영양성분 칼로리

컨설턴트 2022. 6. 28. 23:54
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오늘은 색깔별로 파프리카의

 

효능와 영양성분,

 

그리고 칼로리까지 한번 알아보자.

 

파프리카의 여러가지 색깔들은

 

제각각 다른 효능들이 있으니 집중하자.

 

 

 

당신이 만약 '다이어트'나 '헬스'에

 

관심 많은 사람이라면 대박이다.

 

오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.

 

내 블로그에는 엄청난 정보가 쌓여있다.

 

다이어트 성공하는 공식 

https://fitness.tistory.com/2

 

헬린이가 헬스하는 방법(무료 피티) 

https://fitness.tistory.com/11

 

 

 

이 포스팅을 보고 판단은 알아서.

 

파프리카라는 음식은 확실히 안다면,

 

맨 아래의 색깔별 효능만 살펴보자.

 

여러분의 시간도 금이니까. 

 

 

 

오늘 이 글을 집중해서 읽는다면,

 

파프리카뿐만이 아니라 어떠한 음식도

 

마음 편하게 먹을 수 있다.

 

어쨌거나, 내 시간도 금이니까 시작.

파프리카 100g 영양성분[탄수화물]
탄수화물 : 5g
당류 : 2.7g
식이섬유 : 1.9g 

탄수화물이라고 다 같은게 아니다.

 

소화 및 흡수가 빠른

 

단순당=당류(단당류, 이당류)와,

 

편하게 쌀밥 생각하면 이해하기 쉽다.

소화 및 흡수가 느린

 

다당류로 구분할 수 있어야 한다.

 

(편하게 현미밥 생각하면 된다.)

 

 

또한,

 

다당류 중에서도 에너지로 쓰일 수 없는

식이섬유는 따로 체크해야 퍼펙트지.

 

 

 

 

오늘 포스팅을 제대로 이해한다면,

 

어떤 음식이든 맘 편히 먹을 수 있다.

 

내가 설명하는 원리에 집중해라 좀.

 

 

시도 때도 없이 저녁이나 새벽에

 

뭐 먹어도 되는지 카톡하지 말고!!!

 

나도 잠좀 자자.

 

파프리카의 탄수화물은 대부분 당류로 구성.

 

당류의 특징은 아래와 같으니 참고하자.

= 소화 및 분해 속도가 빠르다.

= 에너지를 빨리 얻을 수 있다.

= 혈당을 빠르게 올릴 수 있다.

여기서 중요한 지식 하나 설명한다.

 

왜 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 당류가

다이어트에는 좋지 않다고 하는 걸까?

혈당을 조금 이해하기 쉽게 설명하면,

(액 속의) (분)이라고 생각하면 된다.

즉, 혈액 속의 당이 급격하게 증가하면,

우리 신체에서는 이를 알아차리고

혈액 속의 당을 줄이라는 신호를 보낸다.

 

 

여러분이 알고 있는 바로 그놈이다.

 

아, 아니지 여려분이 많이 들어본

인슐린

신호를 받아

 

인슐린이라는 호르몬이 분비되면,

혈액 속의 당, 즉 혈당이 혈액에서

근육 세포나 지방 세포로 들어가 버린다.

 

우리가 키우고 싶어 하는

 

근육에만 들어가면 참 좋겠지만,

 

아쉽게도 지방세포로도 보내지는게 문제다.

한 마디로, 체지방이 축적된다고 생각하자.

 

위의 내용을 잘 이해해야 한다.

 

탄수화물 섭취가 체지방 증가로 이어지는

메커니즘을 설명하는 내용이니까.

지방을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이 아니다.

탄수화물을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이다.

 

 

 

다음으로 파프리카에 들어있는

 

식이섬유에 대해서 살펴보자.

 

 

식이섬유는 0칼로리라 알고 있는

 

사람들은 그냥 재수가 좋은 것이다.

 

모든 식이섬유가 0칼로리가 아니다.

 

(수용성)식이섬유는 2칼로리다.

 

[식이섬유 종류 : 불용성/수용성]

 

 

무튼, 내가 앞으로 제대로

 

다이어트 시켜줄테니 나만 따라와.

 

레슨비는 공감과 구독 클릭이면 된다.

 

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파프리카에는 1.9g의 식이섬유가 들어있다.

식이섬유의 특징은 아래와 같으니 외우자.

 

= 소화 및 분해 속도를 늦츨 수 있다.

= 급히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.

= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.

= 허기짐을 막아줄 수 있다.

= 다이어트에 도움이 된다.

위에서 살펴본 식이섬유의 효능 외에도,

식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.

왜냐하면,

 

배변활동을 촉진해 변비 예방에도

도움을 줄 수 있기 때문에.

 

 

다이어트를 해보신 분들은 아시겠지만,

다이어트를 진행하면 할수록,

화장실에 가기 힘들어진다.

 

 

 

파프리카의 식이섬유를 제외하더라도,

파프리카를 먹어야 할 이유는 충분하다.

정말 여러 가지의 다양한 효능이 있기 때문.

 

아래에서 천천히 하나씩 살펴보자.

단백질 : 1.1g

단백질은 소량이므로 패스.

지방 : 0.3g

포화지방 : 0g

지방도 마찬가지 이유로 패스.

 

다음으로 볼 내용은 칼로리다.

 

 

 

파프리카 100g 칼로리
22칼로리

파프리카는 100g을 기준으로 22칼로리다.

정말 낮은 칼로리를 자랑하는 파프리카

이렇게 파프리카의 칼로리가 낮은 이유는

파프리카의 대부분은 물,

즉 수분으로 이루어져 있어서이다.

 

 

대부분의 야채와 채소들은

 

물이 가장 많은 비중을 차지한다.

 

그리고 부가적으로 위에서 살펴보았듯이,

탄수화물의 양도 적고,

단백질과 지방은 거의 없기 때문이겠지.

여러분이 여기서 명심해야 할 내용은,

각각의 음식들을 살펴볼 때에는

 

칼로리가 중요한 것이 아니라,

음식들의 영양성분이 핵심이라는 것.

 

내 블로그가 처음이라면

 

긴가민가하겠지만, 그냥 믿어라.

 

여러분의 다이어트는 내가 책임진다.

 

 

다음은 파프리카의 비타민

 

파프리카 100g 비타민
비타민B6 : 0.2mg
비타민C : 84.9mg
비타민 E : 1mg

파프리카에는 비타민B가 풍부하다.

각각의 효능들은 앞으로 계속 말할테니,

오늘은 아래의 핵심만 보고 가면 된다.

 

 

비타민B는 에너지 대사에 관여하는

수용성 비타민으로, 총 8가지가 있다.

 

 

에너지 대사라고 간단하게 말했지만,

다이어트에도 정말 중요한 정보니 집중.

 

비타민B 부족으로

 

에너지 대사가 잘 되지 않아서,

즉, 음식으로 얻은 에너지를 태울 수 없다면,

어떻게 될까? 바로 감이 오겠지?

※ 우리 몸에 잉여 에너지가 쌓여

 

여러분이 싫어하는 살이 찌는 것이다.

 

또한,

 

파프리카에는 비타민C가 풍부하게 들어있다.

사실 풍부한 정도가 아니다.

 

여러분이 알고 있는 모든 종류의 야채 중,

 

거의 가장 많은 비타민C를 함유한다.

 

 

 

비타민C는 강력한 항산화 성분으로

아래의 여러 가지 효능들을 제공.

항암, 항염, 항바이러스, 항노화

조금 더 간단하게 설명하면,

감기를 예방하고 피부 미용에 도움.

요즘 같은 코로나 시국에 효과가 좋겠지.

 

 

다음은 파프리카의 미네랄이다.

 

파프리카 100g 미네랄
칼륨 : 158mg
칼슘 : 6mg
철분 : 1.7mg
마그네슘 : 6mg

파프리카의 대표적인 미네랄만 나열했다.

 

내 시간은 금이니 핵심만 설명하려고.

오늘은 파프리카에 풍부한 미네랄인

칼륨과 마그네슘에 대해서만 알아보자.

칼슘은 여러분들도 잘 알고 있을테니까.

 

 

칼륨은 우리 몸에서 다양한 기능을 한다.

 

주요한 효능들은 아래와 같다.

신경 자극전달,

 

근육 수축 이완, 나트륨 배출

오늘은 칼륨의 주요한 기능 중 하나인,

나트륨 배출에 대해서만 초점을 두자.

 

칼륨은 나트륨과 함께 우리 몸에서

세포의 삼투압과 수분의 평형을 유지하는

기능을 한다.

예전에 과학시간에 배운

칼륨 나트륨 펌프 얘기까지는 안한다.

 

 

 

우리 한국인들의 식습관 문화 중 하나인,

국, 특히 여러 가지 찌개류로 인해서,

한국인들의 나트륨 섭취량은 상당한데,

이렇게 쌓인 나트륨을 배출시키는 역할을,

칼륨이 담당하고 있다고 생각하면 퍼펙트.

 

 

하지만 평소에 칼륨을 적당히 섭취하지 않고,

우리 몸에서 나트륨이 쌓이게 된다면,

여러 가지 건강상의 문제점이 생기게 되겠지.

 

 

 

 

두 번째는 마그네슘이다.

칼슘과 더불어 마그네슘은 천연 진정제.

 

몇 가지 효능을 나열하면 아래와 같다.

에너지 생성 관여, 심장 건강 개선,

 

근육통 개선 등

마그네슘은 근육의 수축에 관여하므로,

운동을 하는 사람들에게는 필수 성분이다.

 

 

 

눈 주변의 신경과 근육으로 인한

 

눈 떨림을 예방하기 위해서

 

마그네슘을 사먹는 것이 이 원리다.

 

 

이제 마지막으로 하나만 더 보고 마무리.

오늘 포스팅의 제일 중요한 내용이다.

 

조금만 더 집중하자.

 

이렇게 많은 효능을 가진 파프리카는,

 

색깔별로 다양한 고유 효능을 가진다.

 

모든 색깔의 파프리카들의 영양성분은

 

위에서 살펴본 것과 유사하지만,

 

효능은 다르다.

 

 

파프리카 100g 기타성분
라이코펜(빨간색 파프리카)
베타카로틴(주황색과 노란색 파프리카)
엽록소(초록색 파프리카)

 

 

어디에서 알려주지 않는 것이다.

 

집중해서 봐야 이해할 수 있다.

 

파프리카의 색깔에는 주로

 

빨간색과 주황색, 노란색과 초록색.

 

 

이러한 색깔, 다시 말해서

 

야채와 채소와 과일에 들어있는 색소 등은

 

각자 고유의 효능을 가지고 있다.

 

간단히 말해, 식물성 색소라고 생각하자.

 

조금 더 궁금하면 내 블로그 검색창에

 

파이토케미칼 이라고 검색하면 된다.

 

 

빨간색 파프리카 : 라이코펜

 

노란색 및 주황색 파프리카 : 베타카로틴

 

초록색 파프리카 : 엽록소

 

 

 

오늘은 주황색과 노란색 파프리카에

 

풍부하게 들었있는 베타카로틴만

 

조금 더 자세하게 들여다 보자.

 

 

노란색, 주황색 파프리카에 있는 베타카로틴은

위에서 살펴보았던 비타민C와 유사하게

강력한 항산화 성분이다.

 

따라서 항암, 항염, 항바이러스,

 

항노화 등을 비롯한

나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할.

 

 

 

무튼 항산화 효능이란

 

조금 더 이해하기 쉽게 설명하면,

각종 세균과 염증, 바이러스에 대항.

 

피부 미용에도 도움을 준다고 생각하자.

 

 

 

베타카로틴의 기능에는 한 가지가 더 있다.

베타카로틴은 비타민A의 전구체로서,

섭취 시 우리 몸에서 비타민A로 바꿀 수 있다.

한 마디로 말해서 필요할 때에는

비타민A로 바뀌어서 비타민A로 사용되거나,

굳이 전환이 필요하지 않을 때에는,

위에서 살펴본 것처럼 항산화제로 이용.

따라서 지용성 비타민A의 과잉증을

예방할 수 있는 최적의 경로라고 할 수 있겠지.

필요한 경우에만 비타민A로 전환시키니까.

 

비타민A가 지용성 비타민이기 때문에

 

많이 먹으면 체내에 과잉증을 유발한다는

 

기본적인 상식의 글을 원한다면,

 

내 블로그 검색창을 이용하자.

 

 

 

파프리카에 풍부한 비타민C와 베타카로틴,

이 두 가지의 효능만 살펴보더라도,

왜 파프리카가 몸에 좋은지 확실히 알았겠지?

 

비단 다이어트를 진행하지 않는

 

일반인들에게도 위의 두 가지 성분은

 

면역력 향상에 도움이 되겠지.

 

아 참, 그리고 하나만 더 말하고 끝내자.

 

다이어트에 초점을 맞추시더라도 면역력은

정말 중요하다.

다이어트 후반부로 갈수록 면역체계가 나빠져,

각종 균에 취약해지며,

결국 아파질 수도 있기 때문이다.

만약 그렇게 된다면,

다이어트가 무슨 대수야?

 

건강이 우선이지!라는 마인드로,

 

다이어트 실패 확률이 높아진다.

 

 

 

공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,

 

아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,

 

마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,

 

아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.

 

다이어터나 헬린이는 아래의 링크로!

 

 

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