다이어트&음식

다이어트할 때 현미밥을 먹는 이유(쌀밥 차이점)

컨설턴트 2022. 7. 13. 22:46
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현미밥 VS 쌀밥

 

오늘은 여러분이 다이어트할 때

 

현미밥을 먹는 이유에 대해서 설명한다.

 

다이어트 때 쌀밥을 먹지 말라고 하는 이유를

 

제대로 설명할테니 조금만 집중하자.

 

오늘 딱 1분만 포스팅에 집중하자.

 

현미밥과 쌀밥의 차이점을 제대로 알아야,

 

여러분의 다이어트 시간을 줄일 수 있다.




당신이 만약 '다이어트'나 '헬스'에

관심 많은 사람이라면 대박이다.

오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.

내 블로그에는 엄청난 정보가 쌓여있다.

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앞으로 계속 블로그로 놀러올 지는

이 포스팅을 보고 판단은 알아서.

구차하게 오라가라 하지 않는다.^^

 

 

 

 

오늘 여러분에게 설명할 주제는 다이어트의

 

핵심 주제인 현미밥과 쌀밥의 차이점이다.

 

내 블로그를 자주 오는 사람이라면,

 

내 스타일을 잘 알텐데, 나는

 

여기저기서 복붙하는 싸구려가 아니다.

 

 

 

여러분이 알아야할 건 딱 한가지다.

 

아래의 그림만 이해하면 된다.

 

 

쌀밥과 현미밥의 차이점

 

자, 시골에 계신 우리 할머니 할아버지가

 

위의 사진의 벼를 털면

 

주렁주렁 메달린 낱알을 구할 수가 있는데,

 

그게 바로 '벼'다.

 

아래의 사진에서 벼의 구조를 살펴보자.

 

 

벼의 구조

 

주렁주렁 메달린 벼는 위와 같이 생겼는데,

 

왕겨는 가장 딱딱한 껍데기이다.

 

다시 말해 가장 외피인 왕겨를 벗겨내면,

 

여러분이 알고 있는 현미가 된다.

 

그렇다면

 

현미는 아래와 같이 구성된다는 것을 알수있다.

 

 

현미 = 쌀눈 + 쌀겨 + 백미

 

 

위에서 우리가 오늘 살펴볼 현미와 백미,

 

즉, 현미밥과 쌀밥을 확인할 수 있다.

 

 

자 여기까지 이해 안되는 사람 손?

 

 

 

아, 이해 안돼도 더 이상의 설명은 없다.

 

이해 안되면 계속 읽으면 된다. ㅋㅋㅋ

 

여러분의 시간처럼 내 시간도 금이니까.

 

 

 

어쨌거나

 

여러분은 이건 확실히 알아야 한다.

 

현미밥과 쌀밥의 차이점은,

 

'쌀눈'과 '쌀겨'의 유무라는 사실.

 

 

 

자 그렇다면 이제 현미밥에만 있는

 

'쌀눈'과 '쌀겨'에 대해서 알아야겠지.

 

쌀눈과 쌀겨는 무엇일까?

 

 

우리가 알고 있는 쌀의 영양분는,

 

대부분 쌀눈과 쌀겨에 포함되어 있다.

 

위의 그림에서 보는 것과 같이,

 

우리가 먹는 쌀밥에는,

 

벼의 영양분 중 5%만이 포함되어 있다.

 

 

 

여기서 여러분이 헷갈릴 수도 있는 건,

 

많은 영양분가 쌀눈과 쌀겨에 많다는 것.

 

영양분이라고 함은,

 

여러분이 알고 있는 3대 영양소인

 

탄수화물의 양을 말하는 것이 아니라,

 

비타민이나 미네랄 등을 말하는 것이다.

 

 

 

현미밥과 쌀밥에 포함되어 있는

 

탄수화물의 양은 많은 차이가 없다.

 

100g을 기준으로

 

현미밥의 탄수화물은 23g

 

쌀밥의 탄수화물은 28g인데,

 

이 차이는 쌀겨와 쌀눈의 무게 차이일 뿐.

 

 

 

 

이 정도면 기본 지식은 충분하다.

 

이제 본론으로 들어가보자.

 

왜 다이어트할 때 현미밥을 먹는걸까?

 

위에서 살펴봤던 쌀밥과의 차이점을

 

확실히 했다면 이해하기 쉬울 듯.

 

 

 

1.GI지수가 낮다.

 

이 내용은 이미 소개했으니 링크 참고.

 

아, 이러면 또 여러분이 실망하겠지.

 

이전 포스팅에서 작성 된 내용 조금만

 

주황색으로 복붙할테니까 이해 부탁

 

 

여러분은 위의 음식들의 수치를

 

무작정 외울게 아니라 생각을 하자.

 

딱 보면 아래와 같은 사실을 알 수 있다.

 

 

음식이 생(날) 것일 수록  GI지수가 낮다.

 

음식을 조리할 수록 GI지수가 높아진다.

 

 

 

위의 2줄의 오늘 포스팅의 핵심이다.

 

 

내 블로그를 찾은 여러분은

 

GI지수를 일일이 찾아가며 먹지 말고,

 

이 음식이 '얼마나 조리'되었는지를 살펴라.

 

당연히 조리 법 또한 아래를 기억해야지

 

삶거나 데치기 ▶ 굽거나 볶기 ▶ 튀기기

 

 

 

우리가 오늘 배운 현미밥과 쌀밥 중에서

 

어떤 것이 조리가 덜 되었는가?

 

어떤 것이 더 날(생) 것인지 생각하자.^^

 

 

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2.식이섬유가 풍부하다.

 

여러분은 식이섬유를 아주 대단한,

 

희귀한 음식이라고 생각을 하는데,

 

아니다.

 

여러분이 별로 좋아하지 않는 것이,

 

이 식이섬유다.

 

왜? 식감이 별로 좋지 않기 때문에.

 

 

여러분이 고구마와 감자를 고를 때,

 

고구마의 '식이섬유'를 거론하면서

 

고구마를 택한다고들 하지만,

 

여러분이 버리는 고구마의 꼬다리 부분에

 

식이섬유가 많은 것은 알고 있으려나?

 

 

무튼 현미밥은 쌀밥에 비해서,

 

다시 말해

 

현미밥과 쌀밥의 유일한 차이점인,

 

쌀눈과 쌀겨 중에서도 특히 '쌀겨',

 

그 '껍질'에 식이섬유가 풍부하다.

 

 

 

하지만 예전부터 어르신들이

 

식감이 좋지 않아서 백미를 고집한 것.

 

여러분이 고구마 꼬다리 버리는 것처럼.

 

 

 

식이섬유의 효능은

 

이미 지겹도록 포스팅했으니 패스한다.

 

아, 이러면 또 여러분이 실망할테니,

 

이미 포스팅 되어있는 것에서 복붙한다.

 

복붙한 것은 '주황색' 부분이다.

 

 

 

식이섬유의 특징은 아래와 같으니 참고.

 

= 소화 및 분해 속도를 늦츨 수 있다.

= 급히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.

= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.

= 허기짐을 막아줄 수 있다.

= 다이어트에 도움이 된다.

위에서 살펴본 식이섬유의 효능 외에도,

식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.

왜냐하면,

 

배변활동을 촉진해 변비 예방에도

도움을 줄 수 있기 때문에.

출처: https://fitness.tistory.com/146 [피트니스:티스토리]

 

 

무튼, 현미에는 식이섬유가 풍부하다.

 

다이어트에도 도움이 되고,

 

다이어트 중에 발생할 '변비'에도

 

효과적이기 때문에.

 

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이제 마지막으로 하나만 더 보고 마무리.

 

 

3. 비타민 미네랄 등이 풍부하다.

 

 

현미밥과 쌀밥의 가장 큰 차이점은,

 

사실 포스팅 도입부에서 설명한

 

'쌀눈'의 영양소이다.

 

이 쌀눈은 영양소 덩어리이기 때문에,

 

쌀눈까지 함께 먹을 수 있는 현미밥을

 

먹어야 한다.

 

 

 

쌀눈에는 어떤 영양소가 있냐고?

 

 

 

 

 

 

이 정도면 충분히 이해했으리라 본다.

 

다이어트할 때 뿐만이 아니라,

 

평상시에도 현미밥이 훨씬 더 좋다.

 

쌀밥을 고집할거면,

 

멀티비타민과 미네랄을 잘 챙기자.^^

 

 

 

 

공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,

 

아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,

 

마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,

 

아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.

 

다이어터나 헬린이는 맨위의 링크로!

 

 

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