건강&보조제

8체질 금음체질 특징 체형 음식 섭생표(사상의학 태양인)

컨설턴트 2023. 9. 25. 21:32
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8체질 중에서도 금음체질의 특징과 체형, 그리고 음식 섭생표에 대해서 설명을 드리겠습니다. 자신의 체질에 맞는 음식을 섭취하셔야 평생 질병과 질환이 없는 건강한 삶을 이끌어 나갈 수 있으니, 오늘 포스팅을 조금 집중하셔서 살펴보시기를 바랍니다.

 

8체질 금음체질
8체질 금음체질

 

사상의학과 8체질

우선, 여러분들이 조금 알아두어야 할 기본적인 내용을 소개해드리려고 하는데요. 8체질은 사실 사상의학을 만든 이제마에서 시작된다고 보시면 되겠습니다. 이제마는 태양인과 소양인, 그리고 태음인과 소음인 총 4가지로 구분지어서 사람들을 치료했었는데요. 이렇게 4가지로 구분지어 사상의학이라고도 합니다. 이러한 이제마는 장부의 대소구조에 따라서 이를 나눈 최초의 사람이라고 생각하시면 되겠습니다. 여기서부터 체질의학이 시작되는 것인데요. 권도원 선생이 조금 더 세부적으로 나누어 8체질을 만들었습니다. 아래의 표를 통해서 대략적인 흐름을 알아두시기를 바랍니다.

 

태양인 : 금양체질, 금음체질
소양인 : 토양체질, 토음체질
태음인 : 목양체질, 목음체질
소음인 : 수양체질, 수음체질

 

여기에서 오늘 살펴볼 것은 바로 태양인 중에서도 금음체질입니다. 하나씩 비교해가면서, 자신이 금음체질이 맞는지, 그렇다면 어떠한 음식과 섭생을 따라야 질병없이 살 수 있는지 체크해 보시기를 권합니다.

 

금음체질 특징
금음체질 특징

 

금음체질의 장부구조와 특징

금음체질의 경우 장부구조의 대소는 아래와 같습니다.

폐, 대장 > 신장, 방광  > 비장, 위장 > 심장, 소장 > 간, 담낭

 

금음체질은 애초에 간과 담낭의 기능이 떨어지기 때문에 이러한 금음체질은 어떠한 약을 쓰든 효과보다 해가 더 많다고 보시면 되겠는데요. 약재가 간에 부담을 주기 때문이지요. 또한, 담낭이 약해서 기름진 음식을 소화하기 힘들어 하는 특징도 가지고 있습니다. 이러한 체질은 항상 허리를 펴고 서 있는 시간을 많이 가지는 것이 건강의 비결이라고 보시면 되겠습니다. 그리고 일광욕과 더불어 땀을 많이 내는 행동들은 피하셔야 합니다.

 

이러한 금음체질의 건강 제 1조는 모든 육식을 끊는 것이고, 제 2조는 약을 쓰지 않는 것, 그리고 마지막 제 3조는 화를 내지 않는 것입니다. 그리고 건강에 도움이 되는 운동은 수영입니다. 이 부분을 꼭 기억하시기를 바랍니다.

 

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금음체질의 체형

일반적으로 금음체질의 체형적 특징은 금양체질과 같이 보통이거나 혹은 날씬한 편이라고 보시면 되겠습니다. 일반적으로 이러한 금체질들(금양, 금음 공통)은 통통하거나 뚱뚱한 사람의 비율이 적은데요. 이는 이러한 금음체질이 육식보다는 해산물에 잘 맞는 체질이기 때문이기도 합니다. (일반적으로 사람들은 자신에게 맞는 음식이 당기는 경우가 많습니다. 애초에 담낭이 약해서 지방의 소화와 분해가 어려운 금음체질의 경우, 육식보다는 해산물 위주의 식사를 선호합니다. 특히 기름진 중식이 몸에서 잘 받아주지 못해서 중국음식점에 잘 가지 않습니다.)키가 크고 몸매가 잘 빠진 늘씬한 사람들에게서 가장 많이 보이는 체질이기도 하지요. 또한, 아무리 먹어도 살이 안찐다는 사람들도 종종 보이기도 합니다. 

 

금음체질의 경우 일부분 중에서는 근육의 탄성이 약한 사람들이 있는데요. 이러한 경우 살이 그다지 찌지 않고 근육에 힘이 없으며, 살이나 근육 등이 조금 늘어지는 특징이 있습니다. 금체질(금양, 금음 공통)들은 따라서 몸을 키우는 것이 조금 더 어렵다고 보시면 되는데요. 일반적으로 헬스장에서 보는 여러 몸짱들의 경우 금체질들이 적고 목이나 토체질들이 많은 이유가 바로 이러한 살과 근육 때문입니다.

 

 

사실 음식의 경우 금양체질과 금음체질은 크게 차이가 없습니다. 금체질의 경우 핵심은 육식과 밀가루, 그리고 유제품, 기름진 음식들을 최대한 피하고, 생선과 과일, 그리고 채소를 주식으로하는 식단이 베스트입니다. 전통적인 우리나라 식단이 가장 좋다고 이해하시면 되겠는데요. 서구 혹은 서양식단은 최대한 자제해서 섭취하시는 것이 건강을 지키는 비결입니다.

 

 

금음체질의 음식

위에서 간단하게 설명드렸다시피, 금음체질은 일반적으로 육류나 밀가루, 유제품이 해롭다고 보시면 되겠습니다. 이 체질에 이로운 음식들은 소화가 빠르고 잘되는 채소나 생선, 해산물이기 때문이지요. 하지만 현대에 들어서 많은 분들이 자신의 체질을 고려하지 않고, 어렸을 때부터 습관적으로 먹어온 여러 가지 배달음식, 가공식품, 인스턴트 식품에 빠져들어서 다양한 질병들을 가지게 됩니다. 아래에서 조금 더 구체적으로 설명을 드리겠지만, 자신에게 맞지 않는 이러한 음식을 섭취할 경우, 금음체질은 대부분 피부질환이나 소화기질환으로 나타나게 됩니다.

 

1. 육식

금음체질은 금양체질과 같이, 육식을 하면 잘 체하는 특징을 가지고 있는데요. 따라서 육식을 좋아하지 않는 분들이 많습니다. 어릴적부터 육식 이후 안 좋은 경험을 많이 해왔기 때문에 스스로도 이 사실을 잘 아는 경우가 많지요. 따라서 외식 또는 회식을 하더라도, 육식 위주의 식사 보다는 생선이나 해산물 위주로 식사를 하는 경향이 있기도 합니다. 비록 육식이 곧바로 문제를 일으키지는 않더라도, 장기적으로 건강에 문제를 일으킬 수 있으므로 가능하면 적게 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

2. 밀가루

나이가 들어감에 따라 밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 되지 않는 것은 체질을 막론하고 모두에게 적용되는 말입니다. 하지만, 금체질(금양 금음 공통)의 경우에는 육식과 밀가루 음식이 특히 몸에서 잘 받아주지 않는데요. 밀가루 음식을 섭취하면 소화가 잘 되지 않다거나, 가스가 차거나, 혹은 변비나 설사를 유발하는 경우가 흔하게 나타나기에 밀가루 음식도 가능하면 멀리하는 것이 좋습니다.

 

금음체질 특징
금음체질의 특징

1번과 2번을 통해서 우리가 유추할 수 있는 사실은 바로 튀김류입니다. 특히 현대인들이 즐겨먹는 치킨이 여기에 속한다고 보시면 되겠는데요. 금양 혹은 금음체질에게 가장 해로운 음식이 있다면 바로 치킨이라고 할 수 있겠지요. 고기와 더불어 밀가루 범벅, 게다가 (염증을 일으키는) 식용유로 튀긴 치킨은 금음체질에게 독약이나 마찬가지라고 이해하시면 되겠습니다. 정 치킨이 먹고 싶으신 분들은 튀김가루를 묻히지 않은 치킨을 드시는 것이 좋습니다. 바베큐 치킨 혹은 구운 치킨이 여기에 해당됩니다. 

 

3. 우유 및 유제품

우유 및 유제품 또한 마찬가지입니다. 금음 체질의 경우 육식과 밀가루, 그리고 우유 및 유제품이 몸에서 잘 받아주지 못하는데요. 대표적인 서구 식단들은 대부분 몸에 맞지 않는다고 보시면 되겠습니다. 그렇다면 도대체 금음체질은 어떠한 식사를 해야 하는 것일까요? 정답은 간단합니다. 어른신들이 즐겨먹는 우리나라 한식을 자주 드시면 되는 것이지요. 

 

4. 과일과 채소

금음체질은 과일과 채소를, 일반인들이 자주 먹는 밀가루와 우유처럼 섭취하는 것이 좋습니다. 알레르기를 유발하는 특정 과일과 채소를 제외하고는 대부분의 과일과 채소가 몸에서 잘 받아주기 때문입니다. (특히 복숭아가 대표적인 알레르기 유발 과일이지요.) 전통적인 한국인의 식사가 금음체질에게는 적합한 식단이라고 보시면 되겠습니다. 과일과 채소, 그리고 밀가루를 제외한 곡류들(감자, 고구마, 호박, 쌀)을 주식으로 하고 각종 채소와 야채를 곁들인 식단과 더불어, 후식으로는 여러 가지 과일들을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 생선 및 해물

금음체질은 또한 생선과 해물이 가장 몸에서 잘 받는 체질인데요. 알레르기를 유발하는 특정 제품들을 피한다면(대표적으로 갑각류입니다.) 생선과 해물을 골고루 섭취해서 자칫 부족할 수도 있는 단백질을 채워주시면 건강한 식단을 구성할 수 있겠습니다. 여기서 조금 주의하셔야할 점이 있는데요. 바로 불포화지방산인 오메가3가 풍부한 생선들입니다. 예를 들어 연어와 고등어를 생각하시면 되는데요. 이러한 어류들은 생선임에도 불구하고 일반적인 생선들과는 다르게 기름기가 정말 풍부하게 들어가 있는데요.(오메가3) 어떠한 기름이든지간에, 기름 즉 지방을 잘 소화하지 못하는 금음체질에게는 조금 주의가 필요한 생선류라고 보시면 되겠습니다.

 

금음체질 음식
금음체질 음식

 

 

사실, 금음체질을 비롯한 금체질은 우리나라 국민의 30%를 차지하는 체질인데요. 우리나라의 전통음식이 몸에서 잘받고, 너무 기름진 육식이나 기름이 많은 제품들, 그리고 밀가루 음식들이 몸에서 잘 받아주질 못한다고 이해하시면 되겠습니다. 하지만, 그럼에도 불구하고 현대인의 많은 사람들에게 육식과 밀가루, 그리고 유제품들은 뗄 수 없는 관계인 것도 사실인데요. 그래서 금음체질을 가진 많은 분들이 잘못된 식습관으로 인해서 다양한 질병을 가지게 되는 것이기도 합니다. 이렇게 자신에게 맞는 체질식을 지키지 않았을 경우, 어떠한 질병이 나타날 수 있는지도 소개해 드리겠습니다.

 

금음체질의 질병

소화기관 질환(역류성식도염, 위염, 장염, 과민성대장증후군, 변비, 설사, 가스 등) 

여러 가지 질병 중에서도, 금음체질을 괴롭히는 질병은 소화계질환입니다. 자신에게 맞지 않는 여러 가지 음식들(밀가루, 유제품, 육식)을 많이 섭취하게 되면, 가장 먼저 나타나고 가장 많이 발생하는 질병이 바로 소화질환인 체질입니다. 대표적으로 급체, 복부팽만, 속쓰림, 역류성 식도염, 위염, 변비, 설사 등이라고 보시면 되겠습니다.

 

금음체질의 경우, 체질에 맞지 않은 음식을 먹거나 스트레스가 심하게 쌓이게 되면, 설사가 나거나 대변이 가늘어지면서 자주 마려운 이른 바 과민성대장증후군 증상이 나타날 수 있는데요. 대개 배가 차고 아랫배가 잘 아픈 경우가 흔한 케이스 입니다. 특히, 육식이나 밀가루 음식, 기름진 음식을 섭취하게 되면 장에 가스가 많이 차서 하루 종일 방귀를 끼게 되는 경우도 흔하고요. 계속해서 이렇게 체질에 맞지 않은 음식을 섭취하게 되면, 처음에는 사소한 문제점들이 발생하지만, 점차 위와 장에서 여러 가지 문제를 일으키게 되니 주의하셔야 합니다.

 

여기에 더해서 조금 더 살펴봐야 할 것은 바로 피부질환과 더불어 근육 및 신경계 질환인데요. 금음체질의 경우 소화기관 질환에 이어 가장 많이 발생하는 질병이 바로 아토피, 건선, 햇빛알레르기, 알레르기 등의 피부질환과, 여러 관절계통 질환이기 때문입니다. 

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