다이어트&음식

단감 홍시 곶감 칼로리 효능 영양성분

컨설턴트 2021. 10. 27. 17:34
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오늘은 제철 과일인 단감과 홍시에 

 

대해서 알아보자. 추가로 곶감까지!

 

정확한 영양성분과 칼로리, 그리고

 

마지막으로 가장 중요한 효능까지

 

설명할테니 집중해서 보면 된다.

 

 

 

혹시 내 블로그가 처음이라면,

 

재수가 엄청나게 좋다고 생각하면 된다.

 

여기저기서 복붙하는 블로그하고는

 

차원이 다른 정확한 내용들만 설명하니까.

 

 

 

그리고 시키는 건 제발 꼭 하자.

 

괜히 엉뚱한 데 가서 돈/시간 쓰지 말고.

 

 

 

그렇다고 공짜는 아니다.

 

구독 클릭 한 번 정도는 해줄 수 있잖아?

 

 

 

그럼 이제 시작해보자.

 

단감 영양성분(100g 기준, 출처 USDA)

 

 

탄수화물 : 18.6g

당류 : 12.5g

식이섬유 : 3.6g

탄수화물이라고해서

 

다 같은 탄수화물이 아니다.

소화 및 흡수가 빠른

 

단순당(단당류, 이당류)와,

소화 및 흡수가 느린

 

다당류로 구분해야지.

 

또한, 다당류 중에서도

 

에너지로 쓰일 수 없는

식이섬유는 따로 체크해야하고.

여러분이 꼭 알아야 할 내용만 보자.

 

 

■ 단감 탄수화물은 대부분 당류로 구성.

당류의 특징은 아래와 같다.

 

= 소화 및 분해 속도가 빠르다.

= 에너지를 빨리 얻을 수 있다.

= 혈당을 빠르게 올릴 수 있다.

 

 

굳이 얘기하지 않더라도 이건 알아야지.

 

우리가 아는 대부분의 과일들은

 

단순당이 주요 성분이라는 사실.

 

 

여기저기서 다이어트할 때

 

과일 먹지 말라고 하는 이유는,

 

이 단순당 부분에 초점을 맞췄기 때문.

 

 

그런데 이건 한 가지 팩트로

 

다양한 변수들을 다 제끼는 말이다.

 

다이어트에 도움이 되는 과일도 많다.​

 

어쨌거나 오늘은 단감에만 초점을 두자.

 

전부 다 설명하기엔 시간이 부족하다.

 

 

■ 단감에는 3.6g의 식이섬유가 들어있다.

= 소화 및 분해 속도를 늦출 수 있다.

= 급격히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.

= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.

= 허기짐을 막아줄 수 있다.

= 다이어트에 도움이 된다.

 

 

위에서 보는 것과 같이 식이섬유는

 

다이어트에 정말 도움이 되는 성분이다.

위에서 언급한 내용을 제외하더라도,

변비 예방을 위해서라도 중요하다.

다이어트를 한번이라도 해봤다면

 

당연히 경험상으로 알겠지만,

다이어트 중에는

 

화장실 가는 것이 소원이 되니까.

※ 식이섬유는 유익균의 먹이로 사용된다.

 

단백질 : 0.3g

단백질은 소량이므로 패스.

지방 : 0.2g

포화지방 : 0g

지방도 마찬가지 이유로 패스.

 

 

 

단감 칼로리(100g 기준, 출처 USDA)

 

단감은 100g을 기준으로 70칼로리다.

매번 말하지만, 칼로리는 중요하지 않다.

 

여러분에게 더 중요한 내용은

'칼로리가 어떻게 이루어졌는가?'라는 것.

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여러분이 조금 더 쉽게 이해할 수 있게,

 

단감, 홍시, 곶감을 비교해 보자.

이 내용을 꼭 알고 넘어가야 된다.

그래야 앞으로의 내용이 쉽게 이해된다.

 

 

동일한 중량을 기준(100g)으로 칼로리는,

단감 < 홍시 < 곶감 순으로 높아진다.

※ 곶감은 단감 칼로리보다 5배 정도 높다.

 

(똑같은 양을 기준으로)

홍시는 단감을 숙성시키는 것이고,

곶감은 단감을 말리는 것인데,

이렇게 칼로리가 차이 나는 원인은

동일한 중량을 기준으로 비교했기 때문.

 

왜냐하면,

숙성시키는(익히거나 말리는) 과정에서,

구성 성분의 변화로 인해서

 

칼로리가 높아지니까.

당연히 대부분은 수분(물)이 없어져서.

한 번에 이해하지 못해도 괜찮다.

앞으로도 자주 포스팅할 얘기니까.

(소고기와 육포, 오징어와 말린 오징어 등)

 

 

 

단감 비타민(100g 기준, 출처 USDA)

 

비타민A : 81mcg

비타민C : 4.6mg

※ 여기서 단위에 주의하자.

 

도입부에서 매번 말하지만,

 

콕찝어 말하는 내용들은 정말 중요하다.

 

비타민A는 mcg, 비타민C는 mg.

(mcg ▶ mg ▶ g ▶ kg )

 

단감에는 비타민A가 풍부하다.

이 내용은 아래에서 조금 더 자세히 보자.

 

여러분이 알아야할 내용이 있다.

또한, 단감에는 비타민C가 풍부하다.

비타민C는 강력한 항산화 성분으로

아래의 여러 가지 효능들을 제공한다.

항암, 항염, 항바이러스, 항노화 등

조금 더 간단하게 말하면,

감기를 예방하고

 

피부 미용에 도움이 된다는 말.

 

 

 

단감 미네랄(100g 기준, 출처 USDA)

 

칼륨 : 161mg

칼슘 : 8mg

철분 : 0.15mg

마그네슘 : 9mg

망간 : 0.355mg

오늘은 단감에 풍부한 미네랄인

 

마그네슘과 망간에 대해서 보자.

 

칼슘과 더불어 마그네슘은 천연 진정제로,

몇 가지 효능을 나열하면 아래와 같다.

에너지 생성 관여, 심장 건강 개선,

 

근육통 개선 등

 

마그네슘은

 

신경 및 근육의 수축에 관여하므로,

운동을 하는 사람들에게는 필수 성분.

 

 

두 번째로 살펴볼 건 망간이다.

 

단감 100g에는

 

망간의 일일 권장량의 20%가 있다.

 

망간의 주요 효능은 아래와 같다.

 

효소의 구성요소, 에너지 대사 관여,

 

뼈 건강 유지 등.

 

 

단감 기타성분(100g 기준, 출처 USDA)

 

카로티노이드계에 속하는 베타카로틴

아마도 많은 분들이 모르는 내용일텐데,

간단히 설명하면 채소와 과일 등의 색깔,

즉 식물성 색소라고 생각하면 편하다.

단감에 함유된 베타카로틴이라는 색소는

위에서 살펴봤던 비타민C와 유사하게

강력한 항산화 성분이다.

따라서

 

항암, 항염, 항바이러스, 항노화를 비롯한

나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있다.

※ 색소는 껍질에 풍부하다.

 

베타카로틴의 기능에는 한 가지 더 있다.

베타카로틴은 비타민A의 전구체로서,

섭취 시

 

몸에서 비타민A로 바뀔 수 있다는 것.

한 마디로 말해서 필요할 때에는

비타민A로 바껴 비타민A로 사용되거나,

굳이 전환이 필요하지 않을 때에는,

위에서 살펴본 것처럼 항산화제로 사용.

 

 

 

※ 비타민A는 지용성 비타민으로

 

과다 섭취 시 배출되지 않으므로

 

부작용이 발생할 수 있다.

 

하지만 베타카로틴으로 섭취할 경우,

필요한 만큼만 전환되기에 걱정 없다.

 

 

 

공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,

 

아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,

 

마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,

 

아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.

 

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