오늘은 제철과일인 딸기에 대해서
알아보자.
정확한 영양성분과 칼로리, 그리고
마지막으로 가장 중요한 효능까지!
혹시 내 블로그가 처음이라면,
재수가 엄청나게 좋다고 생각하면 된다.
여기저기서 복붙하는 블로그하고는
차원이 다른 정확한 내용들만 설명하니까.
그리고 시키는 건 제발 꼭 하자.
괜히 엉뚱한 데 가서 돈/시간 쓰지 말고.
그렇다고 공짜는 아니다.
구독 클릭 한 번 정도는 해줄 수 있잖아?
그럼 이제 시작해보자.
딸기 영양성분(100g 기준, 출처 USDA)
탄수화물 : 8g
당류 : 5g
식이섬유 : 2g
탄수화물이라고해서
다 같은 탄수화물이 아니다.
소화 및 흡수가 빠른
단순당(단당류, 이당류)와,
소화 및 흡수가 느린
다당류로 구분해야지.
또한, 다당류 중에서도
에너지로 쓰일 수 없는
식이섬유는 따로 체크해야하고.
여러분이 꼭 알아야 할 내용만 보자.
■ 딸기 탄수화물은 대부분 당류로 구성.
= 소화 및 분해 속도가 빠르다.
= 에너지를 빨리 얻을 수 있다.
= 혈당을 빠르게 올릴 수 있다.
■ 딸기에는 2g의 식이섬유가 들어있다.
= 소화 및 분해 속도를 늦출 수 있다.
= 급격히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.
= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.
= 허기짐을 막아줄 수 있다.
= 다이어트에 도움이 된다.
지금까지 딴짓 안하고 잘 따라왔다면,
탄수화물의 양이 낮다는 것을 알 수 있다.
그 이유는 딸기의 90% 이상이 수분,
즉 물로 구성되어 있기 때문에.
따라서 탄수화물을 섭취하기 위한
적당한 음식(과일)은 아닌 것.
딸기에 포함된 소량의 탄수화물 중에서
식이섬유의 비중은 약 25% 정도인데,
이 정도의 비중은 음식(과일) 중에서도
상당히 많은 편이다.
위에서 말한 식이섬유의 효능을 한 번 더
체크해 보고 넘어가길.
+ 추가적으로 식이섬유의 중요한 효능인,
변비 예방과
장 건강 개선 기능도 체크해두자.
단백질 : 0.7g
단백질은 소량이므로 패스.
지방 : 0.3g
포화지방 : 0g
지방도 마찬가지 이유로 패스.
딸기 칼로리(100g 기준, 출처 USDA)
딸기는 100g을 기준으로 32칼로리다.
정말 낮은 칼로리를 자랑하는 딸기다.
이렇게 딸기의 칼로리가 낮은 이유는
위에서 말한 것과 같이 딸기의 대부분은
물, 즉 수분으로 이루어져 있기 때문이다.
단순히 칼로리가 얼만지 보는 것을 넘어,
위에서 말한 영양성분을 보는 방법을
배워두면 앞으로도 편할테니 꼭 배우자.
딸기 비타민(100g 기준, 출처 USDA)
비타민C : 4.6mg
딸기에는 비타민C가 정말 풍부하다.
비타민C가 풍부한 과일이라고 하면,
대부분은 오렌지나 귤, 자몽 등
시큼한 과일들을 떠올리지만,
딸기에도 그와 비슷한 비타민C가 있다.
여러분이 딸기 100g만 섭취하더라도,
일일 권장량의 70% 내외를 얻을 수 있다.
비타민C는 강력한 항산화 성분으로
아래의 여러 가지 효능들을 제공한다.
항암, 항염, 항바이러스, 항노화 등
이해하기 쉽게 조금 더 간단하게 말하면,
감기를 예방하고
피부 미용에 도움이 되는 것.
당연히 요즘 같은 환절기나,
코로나 시국에 효과가 좋겠지.
딸기에는 이렇게 좋은 비타민C 외에도
비타민A와 비타민B도 풍부하지만,
더 살펴볼 내용들이 많아서 넘어간다.
딸기 미네랄(100g 기준, 출처 USDA)
칼륨 : 154mg
칼슘 : 16mg
철분 : 0.4mg
마그네슘 : 5mg
망간 : 0.4mg
오늘은 딸기에 들어있는 두 가지만 보자.
딸기에 가장 풍부한 두 가지 미네랄인
마그네슘과 망간만 간단하게.
칼슘과 더불어 마그네슘은 천연 진정제로,
몇 가지 효능을 나열하면 아래와 같다.
에너지 생성 관여, 심장 건강 개선,
근육통 개선 등
마그네슘은
신경 및 근육의 수축에 관여하므로,
운동을 하는 사람들에게는 필수 성분.
다음으로 딸기의 망간에 대해서 살펴보자.
망간의 주요 효능은 아래와 같다.
효소의 구성요소, 에너지대사 관여,
뼈 건강 유지 등
이제 마지막으로 하나만 더 살펴보고,
오늘 포스팅을 마무리 짓자.
여러분이 아쉬워해도 어쩔 수 없다.
딸기 기타성분(100g 기준, 출처 USDA)
플라보노이드계에 속하는 안토시아닌
아마도 많은 분들이 모르는 내용일텐데,
간단히 설명하면 채소와 과일 등의 색깔,
즉 식물성 색소라고 생각하면 편하다.
딸기에 함유된 안토시아닌이라는 색소는
위에서 살펴봤던 비타민C와 유사하게
강력한 항산화 성분이다.
따라서
항암, 항염, 항바이러스, 항노화를 비롯한
나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있다.
마치고 싶었지만,
여러분들의 앵콜 요청으로 좀만 더.
일반적으로 안토시아닌 함량은,
딸기의 색상에 비례한다.
위에서 글을 천천히 읽었다면,
이 정도는 당연히 캐치했어야지.
무튼, 그렇기 때문에,
딸기가 잘 익을수록 함량은 높아진다.
+ 딸기에는 오늘 설명했던 안토시아닌,
그리고
펠라고니딘, 엘라그산, 프로시아니딘 등
다양한 기타 성분들이 함유되어 있다.
이것들까지 설명하면 기겁할테니,
오늘은 여기까지만.
공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,
아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,
마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,
아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.
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