오늘은 대표 과일인 오렌지에 대해서
알아보자.
정확한 영양성분과 칼로리, 그리고
마지막으로 가장 중요한 효능까지!
혹시 내 블로그가 처음이라면,
재수가 엄청나게 좋다고 생각하면 된다.
여기저기서 복붙하는 블로그하고는
차원이 다른 정확한 내용들만 설명하니까.
그리고 시키는 건 제발 꼭 하자.
괜히 엉뚱한 데 가서 돈/시간 쓰지 말고.
그렇다고 공짜는 아니다.
구독 클릭 한 번 정도는 해줄 수 있잖아?
그럼 이제 시작해보자.
오렌지 영양성분(100g 기준, 출처 USDA)
탄수화물 : 12g
당류 : 9.5g
식이섬유 : 2.5g
탄수화물이라고해서
다 같은 탄수화물이 아니다.
소화 및 흡수가 빠른
단순당(단당류, 이당류)와,
소화 및 흡수가 느린
다당류로 구분해야지.
또한, 다당류 중에서도
에너지로 쓰일 수 없는
식이섬유는 따로 체크해야하고.
여러분이 꼭 알아야 할 내용만 보자.
■ 오렌지 탄수화물은 대부분 단순당이다.
= 소화 및 분해 속도가 빠르다.
= 에너지를 빨리 얻을 수 있다.
= 혈당을 빠르게 올릴 수 있다.
■ 오렌지엔 2.5g의 식이섬유가 들어있다.
= 소화 및 분해 속도를 늦출 수 있다.
= 급격히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.
= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.
= 허기짐을 막아줄 수 있다.
= 다이어트에 도움이 된다.
오렌지에서 얻을 수 있는 탄수화물 중,
식이섬유의 비중은 15% 이상이다.
※ 오렌지 식이섬유 종류
펙틴, 셀룰로오스, 리그닌
과일치고 이 정도의 양이면 절대
작은 비중은 아니라고 볼 수 있다.
또한, 위에서 본 식이섬유의 효능 외에도,
식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.
왜냐면, 배변활동을 촉진해 변비 예방에도
도움을 줄 수 있기 때문에.
아마도 다이어트를 해본 분들은 알겠지만,
다이어트를 진행하면 할수록,
화장실에 가기 힘들다는 사실.
다이어트를 하지 않더라도 계속 읽자.
식이섬유를 제외하더라도,
오렌지를 먹어야 할 이유는 충분히 많다.
정말 여러 가지의
다양한 효능이 있기 때문에.
아래에서 천천히 하나씩 살펴보자.
단백질 : 1g
단백질은 소량이므로 패스.
지방 : 0.1g
포화지방 : 0g
지방도 마찬가지 이유로 패스.
아보카도나 올리브 등,
특이한 몇몇 과일을 제외하면,
우리들이 먹는 대부분의 과일들은
탄수화물이 주요성분이다.
포스팅에서 따로 언급하지 않는다면,
단백질과 지방은 일단 패스하면 된다.
오렌지 칼로리(100g 기준, 출처 USDA)
오렌지는 100g을 기준으로 47칼로리다.
맛에 비해서 칼로리는 낮은 편이다.
이렇게 오렌지의 칼로리가 낮은 이유는
오렌지 100g 중에서 87g,
즉 87%는 수분으로 이루어져 있어서.
대부분의 과일과 채소, 야채들은
기본적으로 수분(물)을 많이 함유한다.
따라서
과일, 채소, 야채 등을 말려서 먹는다면,
수분이 빠진 뒤라 양이 얼마 되지 않겠지.
그래서 동일한 중량으로 비교하면 안된다.
※ 수분을 제거한 후(말린 후) 동일한 양을
섭취하면 칼로리가 급격히 증가하니,
말린 음식들은 특히 조심해야한다.
다음으로 오렌지의 비타민을 살펴보자.
오렌지 비타민(100g 기준, 출처 USDA)
비타민A : 11mcg
비타민C : 4.6mg
※ 단위를 확실히 알아야 한다.
mcg ▶ mg ▶ g ▶ kg
대략적으로 위의 단위만 안다면,
비타민C에 비해서 비타민A의 양은
얼마 되지 않는다는 것을 알 수 있다.
비타민A는 소량이므로 패스.
오렌지에는 비타민C가 풍부하다.
100g만 섭취하시더라도,
일일 권장량 기준
64%의 비타민C를 채울 수 있을 정도.
비타민C는 강력한 항산화 성분으로
아래의 여러 가지 효능들을 제공합니다.
항암, 항염, 항바이러스, 항노화 등
조금 더 간단하게 설명하면,
감기를 예방하고
피부 미용에 도움이 되는 거겠지.
요즘 같은 환절기나, 코로나 시국에
여러 가지 이점을 얻을 수 있다.
오렌지 미네랄(100g 기준, 출처 USDA)
칼륨 : 181mg
인 : 14mg
칼슘 : 40mg
철분 : 0.1mg
마그네슘 : 10mg
오늘은 오렌지에 풍부한 미네랄인
마그네슘에 대해서 간단하게 알아보자.
칼슘은 여러분들도 잘 알고 있을테니.
칼슘과 더불어 마그네슘은 천연 진정제로,
몇 가지 효능을 나열하면 아래와 같다.
에너지 생성 관여, 심장 건강 개선,
근육통 개선 등
마그네슘은
신경 및 근육의 수축에 관여하므로,
운동을 하는 사람들에게는 필수 성분.
오렌지 기타성분(100g 기준, 출처 USDA)
플라보노이드계에 속하는 안토시아닌
아마도 많은 분들이 모르는 내용일텐데,
간단히 설명하면 채소와 과일 등의 색깔,
즉 식물성 색소라고 생각하면 편하다.
오렌지 등의 감귤류의 과일에
함유된 안토시아닌은
위에서 살펴봤던 비타민C와 유사하게
강력한 항산화 성분이다.
따라서
항암, 항염, 항바이러스, 항노화를 비롯한
나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있다.
※ 색소는 껍질에 풍부하다.
참고로,
오렌지에는 안토시아닌 뿐만 아니라,
헤스페리딘, 베타크립토잔틴 등
유익한 기타성분이 많이 들어있다.
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