오늘은 블루베리에 대해서
알아보자.
정확한 영양성분과 칼로리, 그리고
마지막으로 가장 중요한 효능까지!
혹시 내 블로그가 처음이라면,
재수가 엄청나게 좋다고 생각하면 된다.
여기저기서 복붙하는 블로그하고는
차원이 다른 정확한 내용들만 설명하니까.
그리고 시키는 건 제발 꼭 하자.
괜히 엉뚱한 데 가서 돈/시간 쓰지 말고.
그렇다고 공짜는 아니다.
구독 클릭 한 번 정도는 해줄 수 있잖아?
그럼 이제 시작해보자.
블루베리 영양성분
(100g 기준, 출처 USDA)
탄수화물 : 14.5g
당류 : 10g
식이섬유 : 2.5g
탄수화물이라고해서
다 같은 탄수화물이 아니다.
소화 및 흡수가 빠른
단순당(단당류, 이당류)와,
소화 및 흡수가 느린
다당류로 구분해야지.
또한, 다당류 중에서도
에너지로 쓰일 수 없는
식이섬유는 따로 체크해야하고.
여러분이 꼭 알아야 할 내용만 보자.
■ 블루베리 탄수화물은 대부분 단순당.
= 소화 및 분해 속도가 빠르다.
= 에너지를 빨리 얻을 수 있다.
= 혈당을 빠르게 올릴 수 있다.
여러분들도 알겠지만
단순당은 혈당을 급격히 올릴 수 있기에,
인슐린 분비를 촉진할 수도 있다.
즉, 혈당을 낮추기 위해
인슐린을 분비함으로써
당을 지방세포로 이동시켜 저장.
이는 지방이 축척되는 것을 의미한다.
다이어트에 관심이 많은 사람이라면,
오른쪽 카테고리에서
다이어트로 들어가면 된다.
■ 블루베리에는 2.5g의 식이섬유가 있다.
= 소화 및 분해 속도를 늦출 수 있다.
= 급격히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.
= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.
= 허기짐을 막아줄 수 있다.
= 다이어트에 도움이 된다.
블루베리에서 얻을 수 있는 탄수화물 중,
식이섬유의 비중은
약 15%로 높은 편이다.
위에서 살펴본 식이섬유의 효능 외에,
식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.
왜냐하면,
배변활동을 촉진해 변비 예방에도
도움을 줄 수 있기 때문에.
블루베리의 탄수화물 설명하는데
시간을 너무 많이 사용했다.
이 정도만 보고 다음으로 넘어가자.
단백질 : 0.75g
단백질은 소량이므로 패스.
지방 : 0.3g
포화지방 : 0g
지방도 마찬가지 이유로 패스.
블루베리 칼로리
(100g 기준, 출처 USDA)
블루베리는 100g을 기준으로 57칼로리다.
하지만, 칼로리는 중요한 내용이 아니다.
정말 중요한 정보는
위에서 살펴본 영양성분이라는걸 명심.
블루베리 비타민
(100g 기준, 출처 USDA)
비타민K : 19.3mg
비타민C : 4.6mg
비타민C와 비타민K 이외에도,
블루베리에는
비타민A, 비타민B, 비타민E도 들어있다.
하지만,
전부다 살펴보기에는 시간이 부족하니,
비중이 높은 위의 두 가지 비타민만 보자.
블루베리에는
비타민K가 풍부하게 들어있는데,
100g을 섭취하면
일일 권장량의 20% 정도를 얻는다.
비타민K는
잘 알려지지 않은 비타민이지만,
아래의 다양한 효능들을 기대할 수 있다.
혈액 응고 기능(지혈), 뼈 건강 유지 등
또한, 블루베리에는 비타민C가 풍부하다.
비타민C는 강력한 항산화 성분으로
아래의 여러 가지 효능들을 제공.
항암, 항염, 항바이러스, 항노화 등
조금 더 간단하게 설명하면,
감기를 예방하고
피부 미용에 도움이 되는 것.
요즘 같은 환절기나,
코로나 시국에 효과가 좋겠죠.
다음으로 블루베리의 미네랄을 살펴보자.
블루베리 미네랄
(100g 기준, 출처 USDA)
칼륨 : 77mg
칼슘 : 6mg
망간 : 0.34mg
철분 : 0.3mg
마그네슘 : 6mg
우선, 블루베리의 망간에 대해서 살펴보자.
블루베리 100g을 섭취하면,
일일 권장량의 15%의 망간을 얻는다.
망간의 주요 효능은 아래와 같다.
효소의 구성요소, 에너지대사 관여,
뼈 건강 유지 등
두 번째는 블루베리의 마그네슘이다.
칼슘과 더불어 마그네슘은 천연 진정제.
몇 가지 효능을 나열하면 아래와 같다.
에너지 생성 관여, 심장 건강 개선,
근육통 개선 등
마그네슘은
신경 및 근육의 수축에 관여하므로,
운동을 하는 사람들에게는 필수 성분이다.
아, 예비 헬창들은
카테고리에 들어가서 헬스 포스팅을
전부 다 정독하면 된다.
괜히 어디가서 돈 낭비 하지 말고.
마지막으로 하나만 더 보고 마무리하자.
오늘 포스팅의 제일 중요한 내용이다.
집중하자.
블루베리 기타성분
(100g 기준, 출처 USDA)
폴리페놀의 일종인 안토시아닌
아마도 많은 분들이 모르는 내용일텐데,
간단히 설명하면 채소와 과일 등의 색깔,
즉 식물성 색소라고 생각하면 편하다.
블루베리에 함유된 안토시아닌은
위에서 살펴봤던 비타민C와 유사하게
강력한 항산화 성분이다.
따라서
항암, 항염, 항바이러스, 항노화를 비롯한
나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있다.
※ 색소는 껍질에 풍부하다.
근데 뭐 다들,
블루베리의 껍질을 벗겨서 먹지는 않겠지.
공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,
아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,
마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,
아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.
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