오늘은 여러분이 매일같이 질문하는
탄수화물에 대해서 확실하게 정리한다.
앞으로 어떤 탄수화물이 좋은지,
단순과 복합 탄수화물이 무슨 차인지,
이걸 먹는게 좋은지 저걸 먹는게 좋은지
종류와 역할 질문은 그만하자.
당신이 만약 '다이어트'나 '헬스'에
관심 많은 사람이라면 대박이다.
오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.
내 블로그에는 엄청난 정보가 쌓여있다.
다이어트 성공하는 공식
헬린이가 헬스하는 방법(무료 피티)
https://fitness.tistory.com/11
이 포스팅을 보고 판단은 알아서.
우선 탄수화물은 아래와 같이
구분할 수 있다.
아 아니지.
내 블로그가 처음인 사람들을 위해서
조금만 더 섬세하게 설명한다.
도식으로 이해하는 것이 편할 듯.
3대 필수 영양소
▼
탄수화물/단백질/지방
탄수화물 종류
▼
단당류/이당류/다당류
이 중에서 단당류와 이당류를
단순 탄수화물이라고 하며,(단순 당)
다당류를 복합 탄수화물이라고 한다.
단순 탄수화물의 종류
단당류 : 포도당, 과당, 갈락토스
이당류 : 설탕, 유당, 맥아당
복합 탄수화물의 종류
다당류 : 글리코겐, 전분, 식이섬유
자 여기까지 이해 안되는 사람 손?
이해 안되면 색깔을 유심히 쳐다보자.
여러분을 위해 색깔로 구분해두었으니.
다음으로,
여러분이 가장 많이 헷갈려하는 내용이다.
질문은 그만하고 집중하자.
아래의 도식만 제대로 이해하면 된다.
글리코겐(동물)↔포도당↔전분(식물)
그냥 편하게 생각하자.
중간 과정들은 전부다 생략하고,
단순 탄수화물과 복합 탄수화물이
어떠한 과정을 거치는 지 대략적으로 보자.
사람이 식물을 먹는다.
= 전분을 먹어서 포도당으로 분해한다.
사람이 먹은 에너지를 저장한다.
= 포도당을 글리코겐으로 저장한다.
사람이 저장한 에너지를 사용한다.
= 저장된 글리코겐을 포도당으로 분해한다.
이 정도면 충분히 이해가 됬겠지?
오늘 한 번에 이해 되지 않아도 된다.
앞으로도 반복해서 살펴볼 내용이니,
이해가 안되더라도 자꾸 보면 된다.
자꾸 보다보면 이해가 저절로 될테니.
마지막으로 하나만 더 보고 끝내자.
복한 탄수화물인 다당류 중에서도
식이섬유는 여러분이 좀 체크를 해야 한다.
내 블로그를 자주 오는 사람이라면
내가 음식 포스팅을 할 때마다
식이섬유를 체크한다는 사실을 알 텐데,
대략적인 식이섬유의 특징은 아래와 같다.
이전 포스팅에서 복붙한다. 시간은 금이다.
식이섬유의 특징은 아래와 같으니 참고.
= 소화 및 분해 속도를 늦츨 수 있다.
= 급히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.
= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.
= 허기짐을 막아줄 수 있다.
= 다이어트에 도움이 된다.
위에서 살펴본 식이섬유의 효능 외에도,
식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.
왜냐하면,
배변활동을 촉진해 변비 예방에도
도움을 줄 수 있기 때문에.
다이어트를 해보신 분들은 아시겠지만,
다이어트를 진행하면 할수록,
화장실에 가기 힘들어진다.
자 위의 보라색 부분이
내가 매일같이 말하는 내용인데,
어쨌거나 좀 중요하니까 집중하자.
식이섬유는 물리화학적 특성에 따라서
수용성과 불용성으로 나눌 수 있다.
여러분이 잘못 알고 있는 사실 중 하나가
식이섬유는 0칼로리라는 것이다.
이것도 이해하기 쉽게 구분한다.
식이섬유 종류 : 수용성 / 불용성
수용성 식이섬유 : 펙틴
불용성 식이섬유 : 셀룰로오스, 리그닌
수용성 식이섬유는 2칼로리
일반적으로 수용성 식이섬유는 주로
점성을 나타내는데,
과일류의 펙틴과, 식물성의 검류,
그리고 해조류의 다당류가 있다.
그냥 여러분은 펙틴이라고만 알고있자.
하지만, 불용성 식이섬유는 0칼로리다.
불용성 식이섬유는 셀룰로오스 및 리그닌 등
주로 식물 세포의 구조성분에 해당된다.
이 불용성 식이섬유는 우리 몸에서 전혀
소화할 수 없기 때문에 칼로리가 없다.
불용성 식이섬유는
야채와 밀 곡류에 풍부하다.
※ 고구마 꼬다리 생각하면 된다.
고구마에 식이섬유가 풍부하긴 한데,
그 풍부한 식이섬유는
여러분이 버리는 꼬다리에 있다. ㅋㅋ
공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,
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