오늘은 베타카로틴의 효능과
베타카로틴(항산화제)이 풍부한
음식의 종류들을 설명한다.
오늘 포스팅이 정말로 중요하다.
다이어트에, 코로나 시국에,
그리고 여러분이
공짜로 비타민A를 섭취할 방법이니까.
여기저기서 복붙하는 블로그와는,
차원이 다른 설명으로 이해시킬테니,
여러분의 시간만 딱 3분 투자하자.
당신이 만약 '다이어트'나 '헬스'에
관심 많은 사람이라면 대박이다.
오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.
내 블로그에는 엄청난 정보가 쌓여있다.
다이어트 성공하는 공식
헬린이가 헬스하는 방법(무료 피티)
앞으로 계속 블로그로 놀러올 지는
이 포스팅을 보고 판단은 알아서.
구차하게 오라가라 부탁하지 않는다.
어디서부터 시작해야할지 막막하지만,
일단 기본 지식은 어느 정도 쌓아야겠지.
베타카로틴이란 파이토케미칼의 한 가지다.
ㅇㅇ 알고 있다. 여러분이 무슨 생각하는지.
'파이토케미칼???'
내가 포스팅한 과일 종류의 음식들엔
여러분이 잘 보지 못했던 용어가 나온다.
바로 기타 성분
이것이 바로 파이토 케미칼인데,
식물을 구성하는 각종 색소와 더불어,
카페인, 사포닌, 약성물질 등을 총칭해서
파이토 케미칼,
식물성 화학물질이라고 하는 것이다.
나는 여러분의 이해를 돕기 위해서
색소에만 초점을 맞춰서 설명한다.
여러분이 알고 있는 모든 자연 식물들,
다시 말해서 야채와 채소, 과일 등에는
각자만의 고유한 색깔이 있다.
빨간색 : 토마토, 수박, 자몽...
주황색 : 귤, 감, 오렌지, 당근...
초록색 : 시금치, 파, 미나리, 청포도...
무튼 오늘 살펴볼 베타카로틴인데
여기서 여러분이 꼭 알아야 하는건,
'베타카로틴은 식물의 색소구나.'
'그리고 그 색깔은 주황색 계열이구나.'
여기까지는 잘 따라 와줘야 한다.
그래야 여러분이 헷갈리지 않는다.
여러분이 알고 있는 주황색의 식물들,
주황색의 채소, 야채, 과일에는
거의 모두다 이 베타카로틴이 들어있다.
호박, 단감, 밀감, 곶감, 당근,
주황색 파프리카, 망고, 고구마, 파파야, 살구,
민들레 잎, 켄터루프, 콜라드, 그냥 주황색!!
이 정도면 베타카로틴이 풍부한 음식이
무엇인지는 알았을테니 넘어간다.
한 마디로 말해서, 셀 수가 없으니까.
여기저기서 복붙하는 블로그와는 다르다
복붙쟁이들은,
베타카로틴이 당근에만 있는 줄 안다^^
여기까지가 기본 지식이다.
이제 본론으로 들어간다.
베타카로틴은 비타민C와 유사하게
강력한 항산화 성분이다.
항산화 효능이란 이해하기 쉽게 설명하면,
각종 세균과 염증, 바이러스에 대항.
피부 미용에도 도움을 주는 것이다.
이를 정리하면 아래와 같다.
<항산화제의 효능>
항암, 항염, 항바이러스,
항노화 등을 비롯한
나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할.
정말 많은 항산화제 중에서,
다시 말해 비타민C처럼
베타카로틴도 포함된다는 말.
무엇이든 제대로 알고 '돈'주고 먹자.
아니면 여러분의 지갑은 얇아진다.
베타카로틴의 기능에는 한 가지가 더 있다.
베타카로틴은 비타민A의 전구체로서,
섭취 시
우리 몸에서 비타민A로 바꿀 수 있다.
한 마디로 말해서 필요할 때에는
비타민A로 바뀌어서 비타민A로 사용되거나,
굳이 전환이 필요하지 않을 때에는,
위에서 살펴본 것처럼 항산화제로 이용.
여기서 중요한 핵심 포인트는,
'필요할 때에만' 바뀐다는 것이다.
따라서 지용성 비타민A의 과잉증을
예방할 수 있는
최적의 경로라고 할 수 있겠지.
필요한 경우에만 비타민A로 전환시키니까.
비타민A가 지용성 비타민이기 때문에
많이 먹으면 체내에 과잉증을 유발한다는
기본적인 상식의 글을 원한다면,
내 블로그 검색창을 이용하자.
무튼, 베타카로틴을 섭취하면,
비타민A의 과잉증을 예방할 수 있다.
필요시에만 비타민A로 바뀌니까^^
아, 그리고 여러분이 자주 '돈' 쓰는
눈에 좋다는 루테인과 지아잔틴도
다음 포스팅에서 제대로 알려줄테니,
궁금한 사람들만 따라오면 된다.
공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,
아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,
마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,
아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.
다이어터나 헬린이는 맨위의 링크로!
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