오늘은 잣의 효능과 칼로리에 대해
설명할 예정인데,
변비와 설사로 고생하는 사람을 위해서
준비했으니 참고하면 된다.
다이어트 중에
변비가 제일 문제인걸 나는 안다.^^
당신이 만약 '다이어트'나 '헬스'에
관심 많은 사람이라면 대박이다.
오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.
내 블로그에는 엄청난 정보가 쌓여있다.
다이어트 성공하는 공식
헬린이가 헬스하는 방법(무료 피티)
https://fitness.tistory.com/11
이 포스팅을 보고 판단은 알아서.
오늘 이 글을 집중해서 읽는다면,
잣 뿐만이 아니라 어떠한 음식도
마음 편하게 먹을 수 있다.
어쨌거나, 내 시간은 금이니까 시작.
잣 100g 영양성분[탄수화물]
탄수화물 : 13.1g
당류 : 3.6g
식이섬유 : 3.7g
탄수화물이라고 다 같은게 아니다.
소화 및 흡수가 빠른
단순당=당류(단당류, 이당류)와,
(편하게 쌀밥 생각하면 이해하기 쉽다.)
소화 및 흡수가 느린
다당류로 구분할 수 있어야 한다.
(편하게 현미밥 생각하면 된다.)
또한,
다당류 중에서도 에너지로 쓰일 수 없는
식이섬유는 따로 체크해야 퍼펙트지.
오늘 포스팅을 제대로 이해한다면,
어떤 음식이든 맘 편히 먹을 수 있다.
내가 설명하는 원리에 집중해라 좀.
시도 때도 없이 저녁이나 새벽에
뭐 먹어도 되는지 카톡하지 말고!!!
나도 잠좀 자자.
잣의 탄수화물은 대부분 다당류로 구성된다.
다당류의 특징은 아래와 같으니 참고하자.
= 소화 및 분해 속도가 느리다.
= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.
= 혈당을 천천히 올릴 수 있다.
여기서 중요한 지식 하나 설명한다.
왜 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 당류가
다이어트에는 좋지 않다고 하는 걸까?
혈당을 조금 이해하기 쉽게 설명하면,
혈(액 속의) 당(분)이라고 생각하면 된다.
즉, 혈액 속의 당이 급격하게 증가하면,
우리 신체에서는 이를 알아차리고
혈액 속의 당을 줄이라는 신호를 보낸다.
여러분이 알고 있는 바로 그놈이다.
아, 아니지 여려분이 많이 들어본
인슐린
신호를 받아
인슐린이라는 호르몬이 분비되면,
혈액 속의 당, 즉 혈당이 혈액에서
근육 세포나 지방 세포로 들어가 버린다.
우리가 키우고 싶어 하는
근육에만 들어가면 참 좋겠지만,
아쉽게도 지방세포로도 보내지는게 문제다.
한 마디로, 체지방이 축적된다고 생각하자.
위의 내용을 잘 이해해야 한다.
탄수화물 섭취가 체지방 증가로 이어지는
메커니즘을 설명하는 내용이니까.
지방을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이 아니다.
탄수화물을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이다.
다음으로 잣에 들어있는
식이섬유에 대해서 살펴보자.
아, 뭔가 잣잣 거리니까 이상한데
나만그런건가. 머릿속을 멤돈다.
'다이어트 잣같은거'
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
무튼 식이섬유는 0칼로리라 알고 있는
사람들은 그냥 재수가 좋은 것이다.
모든 식이섬유가 0칼로리가 아니다.
(수용성)식이섬유는 2칼로리다.
[식이섬유 종류 : 불용성/수용성]
어쨌거나 내가 앞으로 제대로
다이어트 시켜줄테니 나만 따라와.
레슨비는 공감과 구독 클릭이면 된다.
잣에는 3.7g의 식이섬유가 들어있다.
식이섬유의 특징은 아래와 같으니 참고.
= 소화 및 분해 속도를 늦츨 수 있다.
= 급히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.
= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.
= 허기짐을 막아줄 수 있다.
= 다이어트에 도움이 된다.
위에서 살펴본 식이섬유의 효능 외에도,
식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.
왜냐하면,
배변활동을 촉진해 변비 예방에도
도움을 줄 수 있기 때문에.
다이어트를 해보신 분들은 아시겠지만,
다이어트를 진행하면 할수록,
화장실에 가기 힘들어진다.
하지만 오늘 살펴볼 잣의 효능 중,
다이어트에 직빵인 성분을 공개할테니,
일단 기본부터 천천히 하나씩 살펴보자.
내가 누누히 말하는 내용이지만,
3대 필수 영양소를 제대로 알아야,
다이어트를 제대로 할 수 있다.
단백질 : 13.7g
잣에는 단백질이 풍부하긴 한데,
오늘은 변비와 설사에 포커싱을 둘거니
패스한다.
아, 내 블로그가 혹시 처음이면 아래 참고.
지방 : 68.4g
포화지방 : 0g
아 지방 얘기는 좀 해야겠는데?
지방이 너무 많아서 기피할 거 같으니.
잣 100g에 포함된 지방 : 6.34g
포화지방 : 4.9g
단일불포화지방 : 18.7g
다중(다가)불포화지방 : 34.1g
지방도 탄수화물과 같이 나눠서 봐야
제대로 알고 먹는 것이다.
이 개념은 중요하기 때문에,
조금 기본 지식을 추가하고 설명한다.
우리가 흔히 '지방(fat)'이라 부르는
중성지방은 '지방산'으로 이루어져있다.
그리고 그 지방산은 아래처럼 나뉜다.
1. 체내에서 합성 가능한 포화지방산
2.체내에서 합성이 불가능한 불포화지방산
2-1. (단일)불포화지방산
2-2.(다중=다가)불포화지방산
(숫자랑 색깔 구분 잘해야 한다.)
1번에서 살펴본 포화지방산과는 다르게,
불포화 지방산은 우리 몸에서 만들 수 없다.
다시 말해, 무조건 식품으로 섭취해야 한다.
그래서 필수 지방산이라고도 한다.
무튼 '무조건' 먹어야하는 불포화 지방산은
아래와 같이 2가지로 나눈다.
2-1. (단일)불포화지방산
이건 여러분이 알고 있는 오메가9다.
올리브오일, 카놀라유, 견과류에 많은데
연어에도 풍부하게 들어있다.
2-2.(다중=다가)불포화지방산
이건 한번 더 나뉜다. 아놔.
2-2-1. 오메가3
등푸른생선, 들기름, 견과류에 많은데,
연어에도 풍부하게 들어있다.
2-2-2. 오메가6
옥수수유, 콩기름, 해바라기유, 참기름
연어에도 풍부하게 들어있다.
내가 누누히 강조하지만,
여러분이 다이어트를 하든, 몸을 키우든
지방은 무조건 섭취를 해줘야만 하는데,
연어의 지방은 몸에 좋은 불포화지방산이
다시 말해, 오메가3, 오메가6, 오메가9가
적절한 비율로 들어있어서 좋다는 말이다.
나중에 고민 한사바리 들고와서 울지말고
내가 시키는 것은 제대로 체크하자.
몸만들면 뭐하냐? 기능을 제대로 못하는데
성욕저하, 발기부전,생리불순 등의 문제는
한번 발생하면 3개월은 고생한다.^^
무튼 잣에는
몸에 좋은 불포화 지방산(오메가3, 6)이
풍부하게 들어있다는 것은 체크하자.
다음으로 볼 내용은 칼로리다.
잣 100g 칼로리
673칼로리
잣은 100g을 기준으로 673칼로리다.
어마어마한 칼로리를 자랑하는 씨앗.
하지만, 그건 중요하지가 않다.
여러분이 여기서 명심해야 할 내용은,
각각의 음식들을 살펴볼 때에는
칼로리가 중요한 것이 아니라,
음식들의 영양성분이 핵심이라는 것.
칼로리가 높더라도,
다이어트에 도움이 되는 탄수화물,
몸에 좋은 불포화 지방산으로 이루어진
지방으로 구성되어 있다는게 포인트다.
자, 이제 기술들어간다.
10초만 집중하자.
잣 100g 미네랄
칼륨 : 597mg
인 : 575mg
철분 : 5.5mg
마그네슘 : 251mg
잣의 대표적인 미네랄만 나열했다.
내 시간은 금이니 핵심만 설명하려고.
이중에서도 여러분은 오늘 하나만 본다.
잣에 풍부하게 들어있는 '마그네슘'
다이어트하는 사람들은 집중하자.
헬스하는 사람들도 집중해야하고.
일단 헬스하는 사람들을 위한 내용.
칼슘과 더불어 마그네슘은 천연 진정제.
몇 가지 효능을 나열하면 아래와 같다.
에너지 생성 관여, 심장 건강 개선,
근육통 개선 등
마그네슘은 근육의 수축에 관여하므로,
운동을 하는 사람들에게는 필수 성분이다.
눈 주변의 신경과 근육으로 인한
눈 떨림을 예방하기 위해서
마그네슘을 사먹는 것이 이 원리다.
이제 다이어트하는 사람들을 위한 것
동의보감 얘기까지 거들먹 거리긴 싫지만,
무튼 잣은 예로부터 어지러움증을 예방하고,
변비를 치료하며, 피부를 윤택하게 하고....
이 동의보감 내용 중에서 변비 치료가 바로
잣에 들어있는 '마그네슘'의 효능이다.
자 변비를 치료한다는 것이 무슨 말이지?
화장실에 잘 가게 도와준다는 뜻이지.
그런데,
변비 치료를 너무 많이 하면 어떻게 되지?
화장실에 너무 자주 가게 된다는 뜻이지.
한 마디로 설사 오지게 한다는 거지 뭐야.
화장실 가는게 소원인
잣 같은 다이어트할 때는
잣을 한움큼 털어 먹자^^
난 무서워서 요만큼만... ^^
공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,
아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,
마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,
아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.
다이어터나 헬린이는 맨위의 링크로!
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