다이어트&음식

다이어트 견과류, 아몬드 칼로리 효능 완벽정리

컨설턴트 2022. 6. 30. 12:40
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오늘은 다이어트 견과류의 끝판왕,

 

아몬드의 칼로리와 효능에 대해서

 

완벽하게 정리할테니까 집중하자.

 

왜 다이어트를 할때 아몬드를 먹는지,

 

다이어트를 굳이 하지 않더라도,

 

왜 매일 견과류를 챙겨야 하는지 설명.

 

 

 

당신이 만약 '다이어트'나 '헬스'에

 

관심 많은 사람이라면 대박이다.

 

오늘 엄청 재수가 좋다 생각하라.

 

내 블로그에는 엄청난 정보가 쌓여있다.

 

다이어트 성공하는 공식 

 

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이 포스팅을 보고 판단은 알아서.

 

 

 

오늘 이 글을 집중해서 읽는다면,

 

아몬드 뿐만이 아니라 어떠한 음식도

 

마음 편하게 먹을 수 있다.

 

어쨌거나, 내 시간은 금이니까 시작.

아몬드 100g 영양성분[탄수화물]
탄수화물 : 21.6g
당류 : 4.4g
식이섬유 : 12.5g 

탄수화물이라고 다 같은게 아니다.

 

위의 표를 집중해서 봐야 한다.

 

소화 및 흡수가 빠른

 

단순당=당류(단당류, 이당류)와,

 

편하게 쌀밥 생각하면 이해하기 쉽다.

소화 및 흡수가 느린

 

다당류로 구분할 수 있어야 한다.

 

(편하게 현미밥 생각하면 된다.)

 

 

또한,

 

다당류 중에서도 에너지로 쓰일 수 없는

식이섬유는 따로 체크해야 퍼펙트지.

 

 

 

 

오늘 포스팅을 제대로 이해한다면,

 

어떤 음식이든 맘 편히 먹을 수 있다.

 

내가 설명하는 원리에 집중해라 좀.

 

 

시도 때도 없이 저녁이나 새벽에

 

뭐 먹어도 되는지 카톡하지 말고!!!

 

나도 잠좀 자자.

아몬드의 탄수화물은 당류가 정말 적다.

 

따라서 당류의 특징 반대를 떠올려야지.

= 소화 및 분해 속도가 느리다.

= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.

= 혈당을 천천히 올릴 수 있다.

여기서 중요한 지식 하나 설명한다.

 

왜 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 당류가

다이어트에는 좋지 않다고 하는 걸까?

혈당을 조금 이해하기 쉽게 설명하면,

(액 속의) (분)이라고 생각하면 된다.

즉, 혈액 속의 당이 급격하게 증가하면,

우리 신체에서는 이를 알아차리고

혈액 속의 당을 줄이라는 신호를 보낸다.

 

 

여러분이 알고 있는 바로 그놈이다.

 

아, 아니지 여려분이 많이 들어본

인슐린

신호를 받아

 

인슐린이라는 호르몬이 분비되면,

혈액 속의 당, 즉 혈당이 혈액에서

근육 세포나 지방 세포로 들어가 버린다.

 

우리가 키우고 싶어 하는

 

근육에만 들어가면 참 좋겠지만,

 

아쉽게도 지방세포로도 보내지는게 문제다.

한 마디로, 체지방이 축적된다고 생각하자.

 

위의 내용을 잘 이해해야 한다.

 

탄수화물 섭취가 체지방 증가로 이어지는

메커니즘을 설명하는 내용이니까.

지방을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이 아니다.

탄수화물을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이다.

 

 

 

다음으로 아몬드에 들어있는

 

식이섬유에 대해서 살펴보자.

 

 

식이섬유는 0칼로리라 알고 있는

 

사람들은 그냥 재수가 좋은 것이다.

 

모든 식이섬유가 0칼로리가 아니다.

 

(수용성)식이섬유는 2칼로리다.

 

[식이섬유 종류 : 불용성/수용성]

 

 

무튼, 내가 앞으로 제대로

 

다이어트 시켜줄테니 나만 따라와.

 

레슨비는 공감과 구독 클릭이면 된다.

 

 

 

아몬드에는 12.5g의 식이섬유가 들어있다.

 

견과류 중에서도 이렇게 식이섬유가

 

풍부한 것은 별로 없으니 체크해야 한다.

 

식이섬유의 특징은 아래와 같으니 참고.

 

= 소화 및 분해 속도를 늦츨 수 있다.

= 급히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.

= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.

= 허기짐을 막아줄 수 있다.

= 다이어트에 도움이 된다.

위에서 살펴본 식이섬유의 효능 외에도,

식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.

왜냐하면,

 

배변활동을 촉진해 변비 예방에도

도움을 줄 수 있기 때문에.

 

 

다이어트를 해보신 분들은 아시겠지만,

다이어트를 진행하면 할수록,

화장실에 가기 힘들어진다.

 

 

 

아몬드의 식이섬유를 제외하더라도,

아몬드를 먹어야 할 이유는 충분하다.

정말 여러 가지의 다양한 효능이 있기 때문.

 

 

 

지금까지 위에서 살펴본 모든 것은,

 

아몬드의 '탄수화물'만 본 것일 뿐이다.

 

아직 우리에겐 두 발 더 남았다.

 

단백질과 지방.

 

 

아몬드 100g에 포함된 단백질 : 21.2g

견과류가 몸에 좋은 이유 중 하나는,

 

단백질의 함량이 높기 때문이다.

 

아몬드를 포함한 호두나 땅콩 등의

 

견과류는 대체적으로 단백질이 풍부하다.

 

 

 

닭가슴살 100g에 들어있는 단백질의 양이

 

아몬드 100g에도 비슷하게 들어있다.

 

그렇다고 아몬드로 단백질을 채우진 말자.

 

 

동물성 단백질과 식물성 단백질은

 

'양'이 아니라 '질'적으로 다르다.

 

아래의 포스팅이 도움이 많이 될듯.

 

 

완전단백질과 불완전단백질 차이점과 종류

오늘은 완전단백질과 불완전단백질의 종류와 차이점에 대해서 설명한다. 여러분이 정말 이해하기 쉽게, 그리고 중요한 것만 집중적으로 보자. 그러니까 딱 1분만 포스팅에 집중하자. 당신이 만

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그래도 아몬드에 들어있는 단백질은

 

동물성 단백질과 같은 '완전 단백질'인데,

 

그럼에도 칼로리가 너무 높아서,

 

단백질 급원으로는 적당하지 않다.

 

 

 

다시 말해, 아몬드에 들어있는 단백질은

 

완전 단백질이므로 '질'이 좋지만,

 

즉 좋은 단백질이 풍부한건 맞지만,

 

아몬드의 칼로리는 너무 높아서,

 

100g이나 먹으면 안 된다. 정말.

 

 

 

아몬드의 칼로리가 높은 이유는,

 

이제 우리가 살펴볼 지방 때문이다.

 

 

 

아몬드 100g에 포함된 지방 : 49.9g

포화지방 : 3.8g

단일불포화지방 : 31.6

다중(다가)불포화지방 : 12.3

 

 

지방도 탄수화물과 같이 나눠서 봐야

 

제대로 알고 먹는 것이다.

 

이 개념은 중요하기 때문에,

 

조금 기본 지식을 추가하고 설명한다.

 

 

우리가 흔히 '지방(fat)'이라 부르는 건

 

'단순지질'의 대표적인 '중성지방'이고,

 

중성지방은 '지방산'으로 이루어져있다.

 

그리고 그 지방산은 아래처럼 나뉜다.

 

1. 체내에서 합성 가능한 포화지방산

 

2.체내에서 합성이 불가능한 불포화지방산

 

2-1. (단일)불포화지방산

 

2-2.(다중=다가)불포화지방산

 

 

아몬드에는 포화지방산의 양은 거의 없고,

 

대부분이 불포화지방산으로 되어 있다.

 

그 중에서도 단일 불포화지방산이 많다.

 

 

2. 체내에서 합성이 불가능한 불포화지방산

 

 

1번에서 살펴본 포화지방산과는 다르게,

 

불포화 지방산은 우리 몸에서 만들 수 없다.

 

다시 말해, 무조건 식품으로 섭취해야 한다.

 

그래서 필수 지방산이라고도 한다.

 

무튼 '무조건' 먹어야하는 불포화 지방산은

 

아래와 같이 2가지로 나눈다.

 

2-1. (단일)불포화지방산

 

2-2.(다중=다가)불포화지방산

 

 

아몬드에는 불포화지방산이 풍부한데,

 

단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산

 

좋은 지방이 들어있다고 생각하면 된다.

 

다시 위에서 살펴본 내용을 정리하자.

 

 

아몬드 100g에 포함된 지방 : 49.9g

포화지방 : 3.8g

단일불포화지방 : 31.6

다중(다가)불포화지방 : 12.3

 

 

 

2-1. (단일)불포화지방산

 

이건 여러분이 알고 있는 오메가9다.

 

올리브오일, 카놀라유, 견과류에 많다.

 

 

2-2.(다중=다가)불포화지방산

 

이건 한번 더 나뉜다. 아놔.

 

2-2-1. 오메가3

 

등푸른생선, 들기름, 견과류에 많다.

 

2-2-2. 오메가6

 

옥수수유, 콩기름, 해바라기유, 참기름

 

 

 

지금까지 읽은 내용을 몰라도 괜찮다.

 

여러분은 그냥 이렇게 생각해라.

 

아몬드(견과류)에는 몸에 좋은 지방이 많다.

 

 

특히 여러분이 오메가9라고 알고 있는,

 

단일 불포화 지방산이!

 

괜히 돈주고 사먹지 마라 제발 좀!!!

 

 

오메가를 사먹는다면 아래 링크를 클릭

 

여러분의 돈도 시간 처럼 소중히 여겨라.

 

 

지방의 종류와 기능(포화지방산 불포화지방산)

오늘은 지방의 종류와 기능에 대해서 알아보자. 여러분이 정말 이해하기 쉽게, 그리고 중요한 것만 집중적으로. 그러니까 딱 1분만 포스팅에 집중하자. 오늘은 지방의 종류와 기능 첫 번째, 포화

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다음으로 볼 내용은 칼로리다.

 

 

아몬드 100g 칼로리
579칼로리

 

아몬드는 100g을 기준으로 579칼로리다.

 

어마어마한 칼로리를 자랑하는 견과류다.

 

하지만, 그건 중요하지가 않다.

여러분이 여기서 명심해야 할 내용은,

각각의 음식들을 살펴볼 때에는

 

칼로리가 중요한 것이 아니라,

음식들의 영양성분이 핵심이라는 것.

 

 

 

칼로리가 높더라도,

 

다이어트에 도움이 되는 탄수화물,

 

완전 단백질로 품질 좋은 단백질,

 

몸에 좋은 불포화 지방산으로 이루어진

 

지방으로 구성되어 있다는게 포인트다.

 

다시 말해 품질이 너무 좋다는 말이다.

 

 

대신 100g은 너무 많고 적당히 섭취하자.

 

한 줌 정도면 충분하다.

 

그렇다고 최대한 많이 집진 말자 좀..^^

 

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