다이어트&음식

생강 영양성분 효능 부작용(feat. 생강차, 생강청, 생강가루)

컨설턴트 2023. 4. 2. 10:17
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생강의 영양성분과 효능, 부작용에 대해서 오늘 알아보겠습니다. 생강은 예전 고대시대부터 사용해왔던 건강식품이죠. 중국과 일본, 우리나라는 뭐 말할 것도 없지요. 생강은 우리나라뿐만 아니라, 세계 각지에서 약방의 감초 역할을 하는 중요한 재료입니다. (생강은 인도에서 유래되었는데요. 인도에서는 신이 주신 선물이라 불릴만큼 귀한 음식으로 알려져 있습니다.) 요즈음에는 생강청이나 생강가루로 만들어 생강차로 편하게 섭취하고 있는 추세입니다. (저는 생강가루로 섭취하고 있습니다. 물에 잘풀리기도 하고, 다른 것들 특히 홍차와 섞어서 마실 때 편하더라고요. 추가로 다른 식품첨가제도 없어 안심하고 즐길 수 있습니다. 제 블로그에 자주 오시는 분들은 이미 아시겠지만, 저는 건강에는 돈을 아끼지 않습니다...) 아무튼 오늘 포스팅에서는 제 최애 식품인 생강에 대한 모든 것(영양성분, 효능, 부작용)을 알아보겠습니다.

 

생강 영양성과 칼로리

생강은 100g당 79칼로리를 가지고 있는데요. 대부분은 탄수화물로 구성되어져 있습니다. 탄수화물이 18g(식이섬유는 2g)이 대부분의 칼로리를 차지하고, 2g의 단백질과 1g 정도의 지방을 가지고 있습니다. 여기에서 식이섬유는 조금 중요합니다. 혹시 다이어트나 헬스에 관심이 많으신 분들은 아래의 포스팅을 꼭 참고하시길 바랍니다. (아참, 이 영양성분은 일반 생강을 말하는 것입니다. (생강가루나 생강청을 활용해서 생강차를 마시는 분들은 제품 뒤의 영양성분표를 확인하시길 바랍니다. 특히, 생강과 꿀을 갈아넣은 생강청의 경우 주의가 필요합니다.)

https://fitness.tistory.com/84

 

탄수화물의 종류와 역할(단순, 복합 탄수화물)

오늘은 여러분이 매일같이 질문하는 탄수화물에 대해서 확실하게 정리한다. 앞으로 어떤 탄수화물이 좋은지, 단순과 복합 탄수화물이 무슨 차인지, 이걸 먹는게 좋은지 저걸 먹는게 좋은지 종

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3대 영양소뿐만 아니라 생강에는 칼륨과 마그네슘, 칼슘, 철이 풍부한데요. 이렇게 여러 비타민과 미네랄을 함유하고 있기 때문에, 생강에는 다양한 효능이 있는 것이겠죠. 아래에서 생강의 효능을 하나씩 자세하게 살펴보겠습니다.

 

 

감기 몸살 예방

생강은 우리 몸을 따뜻하게 만들어주는 따뜻한 성질의 음식입니다. 이전 포스팅에서도 언급했듯이, 이 부분은 혈액 순환과 관련해서 상당히 중요한 개념입니다. (위에서 말씀드린 것처럼, 저는 생강홍차를 하루에 1~2잔씩 꾸준하게 섭취하고 있는데요. 생강과 홍차의 따뜻한 성분이 면역력을 높여주어 감기나 몸살 등에 걸리지 않게 해주기 때문입니다.) 특히 목 감기에 효과가 좋으며, 각종 세균과 바이러스를 예방할 수 있는 효능을 가지고 있습니다.

면역력 강화

생강은 우리 몸의 면역력을 증가시키는 데에 도움을 줍니다. 위에서 살펴보았던 감기 몸살 예방 효능과도 관련이 있는데요. 생강의 여러가지 성분 중에서도 특히 진저롤과 쇼가을 성분은 우리 몸의 면역력 강화에 도움을 줍니다. 단순히 면역력이라고 제가 표기를 했지만, 면역력은 정말 중요합니다. 항염, 항바이러스 등의 효과를 가진 면역력은, 우리들이 싫어하는 거의 모든 것들은, 우리의 면역력이 떨어지기 때문에 발생한다고 해도 과언이 아니기 때문입니다. 진저롤과 쇼가을 성분은 항산화 작용을 통해서 세포의 손상을 방지하고, 항염 및 항바이러스 작용을 통해서 여러 질병들의 예방을 도와줍니다. 혹여나 활성산소, 항산화제 등이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해서 배워두시길 바랍니다. (특히 헬스나 다이어트 하시는 분들은요.)

https://fitness.tistory.com/150

 

항산화제 종류와 음식(feat. 활성산소)

오늘은 항산화제에 대해 알아보자. 항산화제란 무엇인지, 그리고 종류와 효능까지 설명할테니 집중. + 항산화 음식은 보너스로 추가! 아무리 몸에 좋다고 하더라도, 이유는 알고 먹어야지. 아니

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소화 기능 촉진 및 개선

생강에 포함되어 있는 쇼가을과 진저롤 성분은 위장 운동을 활발하게 해주어 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 위점막을 자극해 위액을 분비시킴으로써 단백질의 소화과정을 도와 우리 몸에 흡수가 잘 될 수 있도록 도움을 주기도 하지요. 생강에 함유되어 있는 뮤신 성분(끈적끈적한 점액)은 위의 손상을 막아기도 하고 소장의 내부 평활근의 움직임을 도와 배변활동에도 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 소화 기능을 촉진하기도, 개선하기도 하는 효능을 가지고 있다고 보시면 되겠습니다.

 

살균 및 해독작용

이미 위에서 중요하다고 언급을 드렸던 내용입니다만, 여러분들의 이해를 돕기 위해 다시 한번 더 작성하였습니다. 단순히 우리가 면역력이라는 단어를 들을 때에는 와닿지 않을 수가 있는데요. 항산화제의 가장 중요한 효능인 면역력은 아주아주 중요합니다. 생강에 포함된 진저롤과 쇼가을 성분은 감기나 기관지염 몸살 등 일상적인 질환뿐만 아니라, 각종 병원성 세균이나 균, 바이러스에 대한 살균 및 해독 효과가 뛰어납니다. 이로부터 각종 세균 및 바이러스성 질병으로부터 우리 몸을 보호할 수 있는거고요.

 

생리통 완화 효과(냉증 개선)

많은 여성분들이 요즈음 생리통으로 인한 고통을 많이 느끼실텐데요. 여러가지 이유가 있지만, 현대의 편리한 생활습관이 이러한 질환들을 더욱 키우고 있다고 느껴집니다. (현대인의 먹고 자고 입는 생활습관이 가장 중요한 원인이겠죠...하지만 오늘 포스팅에서 이 부분까지 다루기에는 시간상 제약이 있으므로 다음에 작성할게요.) 생강의 대표적인 효능 중 하나는 여성 질환에 좋은 작용을 한다는 점입니다. 여러가지 이유 중에서도 몸의 찬 기운을 없애주는 작용 때문이라고 보시면 되겠습니다. 어르신들이 '여자들은 따뜻한 곳에 앉아야 한다', '여자들은 하체를 따뜻하게 해주어야 한다'라는 말은 괜히 있는 말이 아닙니다. 무튼, 생강의 따뜻한 성질은 여성 질환에 도움을 준다는 사실만 알아두시길 바랍니다.

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고혈압 예방

생강에 포함된 항산화제는 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와주며 혈소판의 응집을 억제하기도 합니다. 이렇게 혈전을 막아주게 되므로 고혈압 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 생강에 포함된 여러 비타민과 미네랄 성분도 고혈압 예방을 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. (특히, 생강에 풍부한 칼륨이 나트륨 배출에 도움을 주기 때문입니다.)

 

마지막으로 생강의 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

여러가지 좋은 효능을 두고도 생강에는 치명적인 부작용이 존재하는 것으로 알려져있는데요. 바로 '따뜻한' 성질의 음식이라는 점입니다. 평소에 몸에 열이 많아서 생강이 몸에 맞지 않는 분들도 많으실겁니다. (저 또한 젊기도 하고 근육이 많아 이 부분이 가장 걱정되었습니다. 하지만 여기저기서 뜬구름 잡는 식의 정보가 아니라 제가 직접 공부하고 먹어보니 걱정을 하지 않게 되었습니다. )특히, 아직 나이가 어리다면 이 부분에서 대부분 제품을 꺼리게 되기도 하고요. 하지만 제가 지금까지 공부한 바로는, 따뜻한 성질의 음식을 섭취한다고 해서, 열이 나거나 혈압이 올라가는 것은 아닙니다. 단, 감기나 몸살 등에 걸렸을 때(자신의 몸에 열이 너무 높을 때)에만 주의를 하시면 되겠습니다. 감기나 몸살이 걸리기 전에는 분명히 도움을 줄 수 있는 생강이지만, 이미 질병으로 인해 너무 높은 열을 체내에 가지고 있다면, 비단 생강뿐만이 아니라, 따뜻한 성질의 음식들보다는 차가운 성질의 음식을 먹는 편이 좋겠죠. 이 부분은 이미 홍삼 포스팅에서 언급을 드렸습니다.

https://fitness.tistory.com/178

 

홍삼 효능 부작용(feat. 사포닌과 면역력)

효능과 부작용에 대해서 오늘 알아보겠습니다. (정관장 활기력 후기까지 포함해서요. 코로나 이후 제가 가끔씩 챙겨 먹는 홍삼 제품은 주로 정관장이었습니다. 정관장 활기력 제품은 사포닌, 다

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저는 '열'이 많은 체질의 사람들은 생강이 몸에 좋지 않다는 말은 믿지 않습니다.(여러분은 믿으셔도 괜찮습니다. 원래 사람들은 자기가 보고 싶은대로 보는 세상에서 사는 것이지요.) 제가 여러분에게 말씀드리고 싶은 부분은 생강의 제품입니다. 어쩔 수 없이 여러 제약회사들은 제품에 '단' 성분을 넣을 수 밖에 없는데요. (몸에 좋은 약은 쓴편이지만 아이러니하게도, 대부분의 사람들은 달달한 건강기능식품을 더 좋아하거든요...회사는 자신의 이익을 따지지 고객들의 건강은 후순위 고려사항입니다.) 무튼 제가 말씀 드리는 건 이것 입니다. 당뇨를 가진 분들(조금 더 자세히 말씀드리면 당뇨 약을 드시는 정도)께서는 특히 주의해서 제품을 고르라는 것입니다. 시중에 판대 되는 제품들 중에서 대부분의 것들은 당이 포함되어 있습니다. 귀찮더라도 생강을 달여드시는 것을 추천드립니다. (저는 귀찮아서 생강가루를 타서 먹고 있습니다만...)

 

 

제 블로그에 처음 방문하신 분들은 아래의 포스팅을 통해서 여러분들의 시간과 돈을 아끼시기 바랍니다. 건강한 정보와 더불어 헬스와 다이어트에 대한 정보들을 포스팅하고 있습니다. 감사합니다.

 

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헬스와 다이어트를 무료로 배우는 온라인 피트니스 티스토리 시작한다. PT 가격이 공짜라도 퀄리티는 남다르다.^^ 앞으로 계속 블로그로 놀러올 지는 이 포스팅을 보고 판단은 알아서. 앞으로 약

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