건강&보조제

칸디다균을 제거하는 7가지 음식과 식품 리스트

컨설턴트 2023. 12. 12. 09:00
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칸디다균으로 고생하시는 분들이 점차 늘어나는 것 같아서 안타깝습니다. 이 칸디다균으로 인해서 정말 많은 증상들이 나타나고, 아직까지 정확하게 진료하는 병원이 많지 않기 때문이지요. 그나마 기능의학 방면에서 이 문제를 다루긴 하지만, 그것도 우리나라에서는 초기 단계라 생각보다 비용이 비싸고, 진료를 받기 위해 많은 시간을 기다려야 하기 때문입니다. 오늘은 칸디다균을 제거하는 데 도움을 주는 7가지 음식과 식품에 대해서 설명드리겠습니다.

 

칸디다 제거 음식과 식품 리스트
칸디다 제거 음식과 식품 리스트

 

제가 조사한 결과, 미국의 경우에는 약 30%가 이 칸디다균으로 고생을 하고 있고, 약 70%가 이 칸디다균으로 고생을 했던 적이 있었던 것으로 알려져 있는데요. 우리나라는 아마 미국을 따라가지 않을까 조심스럽게 예측을 해 볼 수 있겠습니다. 왜냐하면, 우리나라는 미국의 식습관을 따라가고 있기 때문입니다. 이 점은 이전 포스팅에서 자세히 설명을 드렸으므로 이번 포스팅에서는 넘어가겠습니다.

 

아직까지 우리나라에서는 이 칸디다균이 제대로 인식되지 못하는 실정입니다. 그렇기 때문에 아직도 많은 병원에서 이 문제를 잘 대처하지 못하곤 하는데요. 그렇게 항생제를 남용한 결과, 증상은 더욱더 악화되어 갑니다. 대표적인 증상은 위의 링크에서 확인하시길 바랍니다. 총 24가지의 대표적인 증상들을 이미 소개해드렸습니다. 지금부터 칸디다균을 제거하는 7가지 음식과 식품에 대해서 간단하게 설명을 드릴게요.

 

칸디다균 제거 음식 1. 애플 사이다 식초

애플 사이다 식초는 천연 항진균 성분으로 널리 알려져 있는데요. 특히 칸디다와 같은 효모, 즉 곰팡이를 제거하는 데에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 의학의 아버지인 히포크라테스가 식초를 사용해서 많은 환자들을 치료했다고 하는데, 바로 이러한 효능 때문이지요. 항진균 효능뿐만 아니라, 항산화 효과도 있어서 칸디다균 제거에 도움을 줄 수 있습니다. 일반적으로 칸디다균은 그 본성 자체가 진균, 즉 곰팡이, 효모이기 때문에 애플 사이다 식초를 제외한 대부분의 발효 식품들은 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다.

 

칸디다균 제거 음식 2. 마늘

오래전부터 마늘은 여러 가지 유해균들을 제거하는 데에 사용되어 왔습니다. 칸디다와 같은 진균(곰팡이)뿐만 아니라, 각종 박테리아, 세균 등 거의 모든 해로운 물질을 제거하는 효과가 있는 아주 훌륭한 음식이지요. 아마도 가장 많은 분들이 효과를 보실 수 있는 음식이라고 생각됩니다. 다만, 칸디다균을 제거하기 위해서 섭취하신다면, 생으로 먹는 것이 제일 좋다는 사실만 체크해 주시면 되겠습니다. 생으로 먹는 것이 정 힘드신 분들은, 갈아서 드시는 것이 좋습니다. 위에서 간단하게 설명을 드렸지만, 장아찌 형태는 피하시는 것이 좋습니다. 또한, 마늘은 굽거나 튀기거나 삶으면, 그러한 조리 과정에서 우리가 필요로 하는 유해균 제거 효과가 떨어지니 이 점을 꼭 명심하시길 바랍니다. 알리신을 비롯한 여러 성분들이 파괴되지 않도록 주의해 주시기 바랍니다.

 

칸디다균 제거 음식 3. 포도(자몽)씨 추출물

포도씨 추출물 혹은 자몽씨 추출물 또한 우리들의 면역력을 증진시키고, 칸디다와 같은 곰팡이 진균을 제거하는 데에 도움을 주는 성분을 가지고 있습니다. 포도씨 추출물(Grape Seed Extract)의 경우 여러 가지 연구 결과가 이미 존재하기 때문에 믿음직한 성분입니다. American Research institute라는 기관에서도 진행했던 많은 연구가 이를 증명하기도 하지요.

 

칸디다균 제거 식품 4. 코코넛 오일

칸디다균을 제거하는 대표적인 음식은 바로 코코넛 오일인데요. 코코넛 오일을 구성하는 여러 가지 단쇄 및 중쇄포화지방산이 이를 담당하고 있습니다. 이 중에서도 대표적인 C8, 카프릴산이 특히 칸디다균 제거에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 하루에 한 두 스푼 정도를 섭취해 주시면 되겠습니다.

 

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칸디다균 제거 식품 5. MCT 오일

MCT오일은 방탄커피로 인해서 많은 사람들에게 알려져 왔는데요. 아까 위에서 설명드린 코코넛 오일 중에서 중쇄포화지방산만 따로 추출해서 만든 것이 바로 MCT 오일입니다. 따라서 이 MCT 오일에도 카프릴산을 비롯한 여러 가지 중쇄포화지방산이 들어있는데요. 코코넛 오일의 향이 싫다면, MCT오일을 섭취해 주셔도 좋습니다.

 

칸디다균 제거 식품 6. 오레가노 오일

오레가노라는 식물에서 추출한 오일을 말하는데요. 오래전부터 유럽 쪽에서 사용되어 왔던 강력한 허브라고 보시면 되겠습니다. 오레가노 오일은 특히 박테리아나 곰팡이에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 항진균 효능 뿐만 아니라, 항바이러스, 항기생충, 항균 효과도 가지고 있어 오래전부터 환자의 치료용으로 사용되어져 왔던 것이죠. 칸디다균 제거에 탁월한 음식 중 하나입니다.

 

칸디다균 제거 식품 7. 생강

마늘과 같이 오래전부터 사용되어 왔던 생강은 칸디다균 제거에 효능이 좋은데요. 생강에 들어있는 유익한 성분들이 많기 때문이지요. 마늘과 비슷하게 생강 또한, 항진균 효과뿐만 아니라, 항균 및 항바이러스 효능을 가지고 있는 음식입니다. 다만 마늘처럼 생으로 먹을 때 가장 좋은 효과를 보실 수 있어서 섭취하기가 조금 힘들다는 단점을 가지고 있습니다. 그럼에도, 우리나라 사람들에게는 정말 친숙한 음식이기 때문에, 칸디다균 제거에 섭취해 보시는 것을 추천드립니다.

 

 

지금까지 칸디다균 제거에 도움이 되는 7가지 음식과 식품들을 설명드렸습니다. 생각보다 어렵지 않습니다. 위의 식품들을 꾸준하게 복용하시면, 칸디다균의 과다 증식을 억제해서 여러분의 장 내 환경을 조금 더 건강하게 균형을 잡을 수 있을 겁니다. 여기에 더해서 하나만 더 추가 설명을 드리고자 하는데요. 위의 음식과 식품들은 웬만하면 공복에 드시는 것이 가장 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 왜냐하면 칸디다균이 이미 과증식 되었다면, 이미 바이오필름으로 방어하고 있기 때문이지요. 조금 더 자세한 설명이 필요하신 분들은 아래의 포스팅을 참고하시면 되겠습니다. 감사합니다.

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