오늘은 제철 과일인 델몬트 망고의
효능과 영양성분,
그리고 칼로리에 대해서 설명한다.
망고 앞에 델몬트라고 붙인 이유는
'그냥'이다 신경쓰지 않아도 된다 ^^
일단 망고의 영양성분부터 살펴보자.
망고 100g 영양성분[탄수화물]
탄수화물 : 15g
당류 : 13.5g
식이섬유 : 1.5g
탄수화물이라고 다 같은 탄수화물이 아니다.
소화 및 흡수가 빠른
단순당(단당류, 이당류)와,
소화 및 흡수가 느린
다당류로 구분부터 해야 한다.
또한,
다당류 중에서도 에너지로 쓰일 수 없는
식이섬유는 따로 체크하는 것은 기본
여러분은 핵심만 알면 충분하다.
망고의 탄수화물은 대부분 당류로 구성된다.
= 소화 및 분해 속도가 빠르다.
= 에너지를 빨리 얻을 수 있다.
= 혈당을 빠르게 올릴 수 있다.
여기서 중요한 지식 하나만 알아보자.
왜 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 당류가
다이어트에는 좋지 않다고 하는걸까?
혈당을 조금 이해하기 쉽게 설명하면,
혈(액 속의) 당(분)이라고 생각하면된다.
즉, 혈액 속의 당이 급격하게 증가하면,
우리 신체에서는 이를 알아차리고
혈액 속의 당을 줄이라는 신호를 보낸다.
그것이 바로 여러분이 알고 있는
인슐린
신호를 받아 인슐린이라는 호르몬이 분비되면,
혈액 속의 당, 즉 혈당이 혈액에서
근육 세포나 지방 세포로 들어가버린다.
우리가 키우고 싶어하는 근육에만 들어가면
참 좋겠지만,
아쉽게도 지방세포로도 보내지는게 문제다.
한 마디로, 체지방이 축적된다고 보면 된다.
체지방에 관해 더 많은 지식을 원하면
아래의 링크로 들어가면 된다.^^
앞으로도 꾸준히 설명할 내용이니까
지금 당장 이해되지 않아도 괜찮다.
망고에는 1.5g의 식이섬유가 들어있다.
= 소화 및 분해 속도를 늦츨 수 있다.
= 급히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.
= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.
= 허기짐을 막아줄 수 있다.
= 다이어트에 도움이 된다.
이제 조금 더 집중하자
중요한 내용이다.
델몬트 망고에서 얻을 수 있는 탄수화물 중,
식이섬유의 비중은 약 10%이다.
위에서 살펴본 효능 이외에도,
식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.
왜냐하면,
배변활동을 촉진해 변비 예방에도
도움을 줄 수 있기 때문이다.
아마도 다이어트를 해본 사람을 알겠지만,
다이어트를 진행하면 할수록,
화장실에 가기 힘들다는 것은 틀림없다.
망고의 식이섬유를 제외하더라도,
망고를 먹어야 할 이유는 충분히 많다.
정말 여러 가지의 다양한 효능이 있기 때문.
아래에서 천천히 하나씩 살펴보자.
단백질 : 0.8g
단백질은 소량이므로 패스.
지방 : 0.4g
포화지방 : 0.1g
지방도 마찬가지 이유로 패스.
아보카도나 올리브 등,
특이한 몇몇을 제외하면,
우리들이 평상시에 먹는 대부분의 과일들은
탄수화물이 주요성분이다.
내가 포스팅에서 따로 언급하지 않는다면,
단백질과 지방은 일단 패스하면 된다.
다음으로 넘어가즈아.
델몬트 망고의 칼로리이
망고 100g 칼로리
델몬트 망고는 100g을 기준으로 60칼로리.
맛에 비해서 칼로리는 낮은 편이다.
이렇게 망고의 칼로리가 낮은 이유는
대부분이 수분으로 이루어져 있어서.
대부분의 과일과 채소, 야채들은
기본적으로 수분(물)을 많이 함유하고 있다.
따라서 과일, 채소, 야채 등을 말려서 먹는다면,
수분이 빠진 뒤라 양이 얼마 되지 않는다.
그래서 동일한 중량으로 비교하면 안된다!!
※ 수분을 제거한 후(말린 후) 동일한 중량을
섭취하면 칼로리가 급격히 증가한다.
그러니 말린 음식들은 주의해서 먹자.
※ 말린 망고 맛있다고 많이 먹지 말라고.
다음으로 망고의 비타민을 살펴보자.
망고 100g 비타민
비타민C : 36.4mg
망고에는 비타민C가 풍부하게 들어있다.
비타민C는 강력한 항산화 성분으로
아래의 여러 가지 효능들을 제공한다.
항암, 항염, 항바이러스, 항노화 등
조금 더 간단하게 설명하자면,
감기를 예방하고 피부 미용에 도움.
요즘 같은 코로나 시국에 효과 만빵.
망고에는 비타민C 외에도,
비타민A와 비타민B도 풍부하다.
하지만 더 주요한 내용들이 많아서 패스.
망고의 기타성분들
베타카로틴
제아잔틴
루테인
이제 조금 집중하자.
망고의 핵심은 여기에 있다.
카로티노이드계에 속하는 베타카로틴
아마도 많은 분들이 모를거라 생각한다.
간단하게 설명하면 채소와 과일 등의 색깔,
즉 식물성 색소라고 생각하면 된다.
망고에 포함된 베타카로틴은
위에서 살펴보았던 비타민C와 유사하게
강력한 항산화 성분이다.
따라서 항암, 항염, 항바이러스,
항노화 등을 비롯한
나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다.
조금 더 이해하기 쉽게 설명하면,
각종 세균과 염증, 바이러스에 대항할 수 있고,
피부 미용에도 도움을 준다고 생각하면 된다.
베타카로틴의 기능에는 한 가지가 더 있다.
베타카로틴은 비타민A의 전구체로서,
섭취 시 몸에서 비타민A로 바뀔 수 있다는 것.
한 마디로 말해서 필요할 때에는
비타민A로 바뀌어서 비타민A로 사용되거나,
굳이 전환이 필요하지 않을 때에는,
위에서 살펴본 것처럼 항산화제로 이용된다.
따라서 지용성 비타민A의 과잉증을
예방할 수 있는 최적의 경로라고 할 수 있겠지.
필요한 경우에만 비타민A로 전환시키니까.
※ 베타카로틴은 망고의 껍질에 주로 분포.
내용이 너무 길어지지만,
딱 한가지만 더 설명하고 마무리한다.
망고의 기타성분인 루테인과 제아잔틴.
루테인과 제아잔틴도,
위에서 살펴보았던 베타카로틴과 유사하게,
카르티노이드계에 속하는 성분이다.
따라서 베타카로틴의 효능처럼,
항산화제의 기능들을 수행할 수 있다.
그리고 루테인과 제아잔틴은
강력한 항산화제로서의 기능도 담당하지만,
여러분도 이미 아시다시피,
눈 건강에도 정말 많은 도움을 줄 수 있다.
과학 교과서를 펼쳐서 설명하려면 복잡하니,
황반의 색깔과 매치시켜 보시면 이해될듯.
※ 망고 껍질에 루테인과 제아잔틴이 풍부하다.
이 정도면 망고박사해도 된다.
오늘 망고는 여기까지.
공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,
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