자두 100g 영양성분[탄수화물]
탄수화물 : 11g
당류 : 10g
식이섬유 : 1g
탄수화물이라고 다 같은 것이 아니다.
소화 및 흡수가 빠른
당류(단당류, 이당류)와,
소화 및 흡수가 느린
다당류로 구분해야 한다.
또한,
다당류 중에서도 에너지로 쓰일 수 없는
식이섬유는 따로 체크해야 한다.
여기서
여러분이 꼭 알아야 할 내용만 살펴보자.
자두의 탄수화물은 대부분 당류로 구성된다.
= 소화 및 분해 속도가 빠르다.
= 에너지를 빨리 얻을 수 있다.
= 혈당을 빠르게 올릴 수 있다.
여기서 중요한 지식 하나 알아보자.
왜 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 당류가
다이어트에는 좋지 않다고 하는 걸까?
혈당을 조금 이해하기 쉽게 설명하면,
혈(액 속의) 당(분)이라고 생각하면 된다.
즉, 혈액 속의 당이 급격하게 증가하면,
우리 신체에서는 이를 알아차리고
혈액 속의 당을 줄이라는 신호를 보낸다.
인슐린
신호를 받아
인슐린이라는 호르몬이 분비되면,
혈액 속의 당, 즉 혈당이 혈액에서
근육 세포나 지방 세포로 들어가 버린다.
우리가 키우고 싶어 하는
근육에만 들어가면 참 좋겠지만,
아쉽게도 지방세포로도 보내지는게 문제다.
한 마디로, 체지방이 축적된다고 보면 된다.
오늘은 이 정도만 보고 다음으로 넘어가자.
앞으로도 꾸준히 설명해야할 내용이니까.
이번에는 당류가 아닌,
식이섬유에 대해 알아보자.
자두에는 1g의 식이섬유가 들어있다.
= 소화 및 분해 속도를 늦츨 수 있다.
= 급히 혈당이 올라가는 것을 막아준다.
= 에너지를 천천히 얻을 수 있다.
= 허기짐을 막아줄 수 있다.
= 다이어트에 도움이 된다.
위에서 살펴본 식이섬유의 효능 이외에도,
식이섬유는 다이어트에 정말 중요하다.
왜냐하면,
배변활동을 촉진해 변비 예방에도
도움을 줄 수 있기 때문에.
식이섬유가 소량이긴 하지만,
자두의 식이섬유를 제외하더라도,
자두를 먹어야 할 이유는 충분히 많다.
정말 여러 가지의 다양한
효능이 있기 때문.
아래에서 천천히 하나씩 살펴보자.
단백질 : 0.7g
단백질은 소량이므로 패스.
지방 : 0.3g
포화지방 : 0g
지방도 마찬가지 이유로 패스.
대부분의 과일은 탄수화물이 주요 성분.
내가 따로 체크하지 않는다면,
과일 종류는 탄수화물만 봐도 충분하다.
몇몇 특이한 과일들을 포스팅할 때에는,
당연히 언급할 예정이니 걱정하지 말고.
다음으로 넘어가자.
자두 100g 칼로리
45칼로리
자두는 100g을 기준으로 45칼로리다.
하지만, 다른 음식들과 유사하게,
칼로리는 그다지 중요한 내용이 아니다.
매번 내가 누누히 강조하는 것처럼,
단순히 칼로리를 비교하는 것보다
각각의 음식의
영양성분을 보는 것이 훨씬 정확하다.
즉, 해당 음식의 칼로리가
어떻게 구성되었는지 가 핵심이다.
블로그에 자주 놀러오면 자연스럽게
알게 될텐, 오늘은 다음 내용으로 고고
자두 100g 비타민
비타민K : 6.4mcg
비타민C : 9.5mg
우선,
여기에서 단위에 주의해야 한다.
mcg ▶ mg ▶ g ▶ kg
단위에 대한 자세한 설명은
내 블로그 포스팅에서 검색하면 되고,
우선 오늘은
자두의 비타민에 초점을 맞춘다.
자두에는 비타민K가 풍부하다.
비타민K는 잘 알려지지 않은 비타민이지만,
아래의 다양한 효능들을 기대할 수 있다.
혈액 응고 기능(지혈), 뼈 건강 유지 등
여러분에게 조금 와닿지 않을 것 같아서,
비타민C의 효능까지도 살짝 보자.
자두에는 비타민C가 풍부하게 들어있다.
비타민C는 강력한 항산화 성분으로
아래의 여러 가지 효능들을 제공하고.
항암, 항염, 항바이러스, 항노화 등
조금 더 간단하게 설명하자면,
감기를 예방하고 피부 미용에 도움.
요즘 같은 코로나 시국에 효과가 좋다.
이렇게 영양만점인 자두에는
비타민K와 비타민C 외에도,
비타민A와 비타민B도 풍부하다.
자두 100g 미네랄
칼륨 : 157mg
칼슘 : 6mg
철분 : 0.2mg
마그네슘 : 7mg
오늘은 자두에 풍부한 미네랄인
칼륨과 마그네슘에 대해서
간단하게 살펴보자.
위에서 살펴 보았던 효능 외에도,
자두의 미네랄들 또한 살펴봐야지.
칼륨은 우리 몸에서 다양한 기능을 한다.
주요한 효능들은 아래와 같고.
신경 자극전달, 근육 수축 이완,
나트륨 배출 등
오늘은 칼륨의 주요한 기능 중 하나인,
나트륨 배출에 대해서만
조금 더 자세히 알아보도록 하자.
칼륨은 나트륨과 함께 우리 몸에서
세포의 삼투압과 수분의 평형을 유지하는
기능을 한다.
예전에 과학시간에 배운
칼륨 나트륨 펌프 얘기까지는 몰라도 괜찮.
우리 한국인들의 식습관 문화 중 하나인,
국, 특히 여러 가지 찌개류로 인해서,
한국인들의 나트륨 섭취량은 상당한데,
평상시에
이렇게 쌓인 나트륨을 배출시키는 역할을,
칼륨이 담당하고 있다고 생각하면 된다.
하지만
평소에 칼륨을 적당히 섭취하지 않고,
우리 몸에서 나트륨이 쌓이게 된다면,
여러 가지 건강상의 문제점이 생기겠지.
아직 끝나지 않았다.
자두의 마그네슘은 천연 진정제입니다.
몇 가지 효능을 나열하면 아래와 같다.
에너지 생성 관여, 심장 건강 개선,
근육통 개선 등
마그네슘은 근육의 수축에 관여하므로,
운동을 하는 사람들에게는 필수 성분이다.
이제
마지막으로 하나만 더 보고 마무리하자.
오늘 포스팅의 제일 중요한 내용이니
조금만 더 집중해서 제대로 알고 가길.
자두 100g 기타성분
안토시아닌
폴리페놀의 일종인 안토시아닌.
아마도 많은 잘 모르는 내용일텐데,
간단하게 설명하면 채소와 과일 등의 색깔,
즉 식물성 색소라고 생각하면 편하다.
자두에 포함된 안토시아닌이라는 색소는
위에서 살펴보았던 비타민C와 유사하게
강력한 항산화 성분이다.
따라서 항암, 항염, 항바이러스,
항노화 등을 비롯한
나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다.
※ 안토시아닌은 자두의 껍질에 풍부.
※ 안토시아닌은 빨간색 자두에 풍부.
추가로 자두의 기타성분에는
베타카로틴과, 루테인, 제아잔틴도 풍부.
위의 기타 성분들의 효능이 궁금하면
블로그의 검색기능 활용하자.
올해 다이어트와 코로나 예방은
자두로 한번 해보는건 어떨까.
가격은 비싸지만 비싼 값을 하는 녀석.
공짜로 배우고 싶으면 다음 글 보면 되고,
아니면 또 트레이너한테 돈 바치거나,
마법의 운동법 찾으러 돌아다니거나,
아니면, 포기하고 치킨 뜯거나.
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