장내 세균의 특징과 유익균과 유해균의 차이점에 대해서 총정리하겠습니다. 이번 포스팅은 연재되는 내용이므로 이전 포스팅을 먼저 보고 오시면 이해하시는 데에 무리가 없으실 겁니다. 장내세균에 대해서 자세히 파헤쳐 보겠습니다.
https://fitness.tistory.com/203
저번 포스팅에서 제가 충분히 장 건강의 중요성과, 장신경계, 제2의 뇌, 뇌장축, 장뇌력에 대해서 설명을 드렸습니다만, 깜빡하고 하나의 정보를 장내세균의 특징과 종류(유익균과 유해균)인데요. 오늘 작정하고 설명드리겠습니다.
우리들의 장에는 여러 세균들(이하 장내세균)이 균형을 이루며 살고 있습니다. 저번 포스팅에서 우리들의 장을 나무의 뿌리로 비유한 것과 비슷하게, 생태계 측면으로 이해시켜 드릴게요. 일반적으로 먹이사슬이 복잡하고 다양할수록 그 생태계는 유연하고 안정성이 있다고 하는데요. (먹이사슬이 단순하면 멸종되기 쉽습니다.) 이는 우리들의 장에 서식하고 있는 장내세균들도 마찬가지입니다.
장내세균들이 다양하고 골고루 분포되어 있어야 우리 몸의 생태계가 원활히 돌아간다고 보시면 됩니다. 일반적으로 장내 세균의 건강표준 비율은 유익균 25%, 중간균 60%, 유해균 15%입니다. 이 비율을 잘 유지해야 장이라는 생태계가 잘 돌아갈 수 있습니다.
장내세균의 특징
1. 우리 몸의 세포보다 약 10배 이상 많다.
2. 우리 몸의 장내 세균 수의 총합은 약 1.5kg이다.
3. 장내세균은 위와 장애 95% 이상 살고 있다.
4. 면역시스템을 조절하는 기능을 담당한다.
5. 장내세균의 유전자는 사람보다 100배 많다.
6. 대변의 1/3은 장내 세균이다.
7. 12가지 이상의 종수가 있어야 건강하다.
굳이 궁금하지도 않은 내용들이셨을 거라 생각되네요. 그렇지만 우리가 생각하는 것보다 대단히 많은 양이고, 자주 볼 수 있는 세균이라는 점을 말씀드리고자 적어두었습니다.
유익균 vs 유해균 차이점
일단 유익균부터 설명드리겠습니다.
유익균은 장에서 식이섬유를 발효시켜 단쇄포화지방산을 생산하는데요. 이 단쇄포화지방산은 대장을 약산성화시켜 유해균의 증식을 억제합니다. 또한, 대장의 유익균의 증식을 도와 장내 세균의 균형을 맞춰 장세포를 건강하게 지켜주는 아주 착한 녀석입니다. 제가 헬스를 하든 다이어트를 하든 아무것도 안 하든 식이섬유를 잘 알아두어야 한다고 말씀드렸었지요?
https://fitness.tistory.com/199
왜냐하면, 식이섬유가 있어야 이 단쇄포화지방산을 생산할 수 있기 때문입니다. (편하게 식이섬유는 유익균의 먹이라고 생각하시면 되겠습니다.) 유익균에 의해서 식이섬유로부터 생산된 단쇄포화지방산은 인체의 유익한 에너지원으로써 신진대사를 조절하는데 필수적이며, 여러 미네랄의 흡수를 돕습니다.
또한 유익균은 단백질을 발효시켜 근육의 생성과 손상된 근육의 회복을 돕는 아미노산을 만들기도 합니다. 자... 헬스 하시는 분들은 집중하셔야겠지요? 제가 매번 말씀을 드리지만, 근육은 회복할 때 커지는 것입니다. 무튼 오늘 주제는 아니니 넘어갑니다.
https://fitness.tistory.com/106
또한 장내세균은 우리들이 잘 소화시키지 못한 특정한 종류의 당분과 녹말, 섬유질을 분해하는 효소를 가지고 있습니다. 이렇게 하여 우리가 영양분을 흡수할 수 있게 되는 것이지요. (맨 처음 링크에서 말씀드렸던 부분입니다. 식이섬유가 0칼로리가 아닌 이유. 우리가 식이섬유를 소화시키지 못해도 장내세균들이 소화시켜서 에너지를 줍니다. 원하지 않는 칼로리를 만들어 주다니 참 고맙네요. ^^)
다음은 유해균의 특징에 대해서 살펴보겠습니다.
유해균은 장 내에서 음식물을 부패시켜 황화수소, 암모니아, 젖산 등의 다양한 독소들을 만들어냅니다. 이렇게 말씀을 드리면 잘 이해가 되지 않으시죠. 보기 쉽게 정리합니다.
1. 유해균이 만들어낸 황화수소는 중추신경계에 독으로 작용하여 섬유근육통과 만성피로증후군, 자율신경실조증 등을 유발하며, 변형된 단백질은 알츠하이머 치매와 파킨슨 병을 유발하는 주범으로 작용합니다.
2. 유해균이 만들어내는 아민류(암모니아 등)는 혈관 수축과 이완 작용에 영향을 끼쳐 두통, 편두통뿐만 아니라 전신의 혈액순환 장애를 일으킵니다.
3. 유해균이 만들어내는 젖산은 피로를 유발하고 신경독소로 작용하여 신경계 질환을 유발합니다.
이제 확실하게 유익균과 유해균의 특징과 차이점에 대해서 이해하셨을 거라 보고 넘어갑니다.
그래서 무엇을 어떻게 해야 한다는 것인가?
거창한 무엇인가를 요구하는 것이 아닙니다. 아래의 세 가지만 잘 지켜주시면 되겠습니다.
1. 건강한 생활습관과 식습관
정말 간단하게 설명을 했지만, 조금만 풀어써 볼까요?
소화가 잘 안 되는 기름진 음식, 짠 음식 줄이기.
저녁 늦게 먹는 야식 줄이기
즉석 가공 인스턴트식품 줄이기
먹고 바로 눕지 말고 산책하기
드러누워서 먹지 말기
너무 빨리 먹어 장에 부담 주지 않기
일일이 다 셀 수 없습니다만, 다 지키기는 어렵죠. 물론 저도 못합니다. ^^ 그러니 평소에 건강한 생활습관과 식습관을 가져야겠다고 '인식'만 하고 계셔도 충분합니다. '생각'의 중요성은 이미 설명을 드렸습니다. 정말 중요한 내용이므로 링크로 걸어두겠습니다.
https://fitness.tistory.com/201
2. 식이섬유 섭취
건강한 식이섬유는 이전 포스팅에서 이미 다 설명드렸기에 생략합니다.
3. 유산균 섭취
이 부분은 정말 중요하므로 다음 포스팅으로 넘깁니다. 여러분의 지갑을 지켜드릴 테니 믿고 따라오시면 됩니다.
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