건강&보조제

마이크로바이옴, 장건강이 중요한 이유 5가지

컨설턴트 2023. 12. 11. 06:00
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마이크로바이옴, 장 내 환경, 다시 말해서 장건강이 중요한 이유 5가지에 대해서 설명을 드리겠습니다. 장은 제2의 뇌라고 불릴 만큼 우리에게 정말 중요한 기관인데요. 많은 분들이 여러 증상들을 가지기 전에는 이 부분을 간과하시다 고생을 하는 경우를 여러 차례 보았습니다. 또한, 마이크로바이옴은 다이어트에 정말 중요하기도 하지요. 오늘 제가 드리는 설명을 잘 보시고, 여러분의 마이크로바이옴에 조금 더 관심을 가져주시기 바랍니다.

 

마이크로바이옴과 장건강
마이크로바이옴과 장건강

 

모든 원인은 내부에 있다. by 히포크라테스

우리가 흔히 의학의 아버지라고 부르는 사람이 있지요. 바로 히포크라테스입니다. 이분이 의학의 토대를 마련했다고 보시면 되겠습니다. 이 의학의 아버지가 이미 수천 년 전에 이렇게 말했지요. 모든 질병은 바로 장에서 비롯된다. 우리가 흔히 겪는 여러 질환과 질병들은 사실 장에서 시작됩니다. 왜냐하면 우리를 괴롭히는 대부분의 세균과 바이러스 등은 소화기관을 통해 우리 몸에 들어오기 때문이지요.

 

예전과 다르게, 현대인들에게 정말 다양하고 불규칙한 질환과 질병들이 생기는 이유가 있습니다. 각종 미디어에서 보는 정보들로 인해서 자신과 비교하게 되는 것을 비롯하여, 바쁜 일상이 문제의 원인이지요. 그렇게 점차 사회생활에 찌들어 잦은 회식과 야식, 그리고 편의점이나 음식점에서 판매하는 여러 가공식품 및 즉석식품들을 섭취하는 일상이 당연시됩니다. 여기에 더해서 식품업계는 이익을 위해 소비자의 건강보다는, 낮은 원가와 판매 마진을 높이기 위해서 무분별한 항생제나 식품첨가물을 더하지요.

 

비단 음식뿐만이 아닙니다. 현대인들이 가지고 있는 만성적인 스트레스와 더불어 여러 네온사인 불빛들로 인한 수면 장애, 과도한 핸드폰 및 컴퓨터 사용으로 인한 일상생활의 모든 것들이 우리의 장에 타격을 입히게 됩니다. 바로 이 부분이 오늘 제가 말씀드릴 부분입니다.

 

마이크로바이옴, 장의 기능과 역할들

일단 장이 어떠한 일을 하는지부터 간단하게 살펴보도록 할게요. 앞서 말씀드린 것과 같이 장은 외부에서 여러 가지 물질들이 들어오는 소화기관인데요. 대표적으로 우리들이 섭취하는 여러 가지 음식들이 있습니다. 우리가 잘 모르지만 우리가 섭취하는 대부분의 음식들을 그것들의 재배 및 유통, 가공 가정에서 불필요한 독소를 포함할 수밖에 없는데요. 대표적으로 식물들을 재배할 때 사용하는 농약과 동물들에게 투여하는 항생제가 있습니다. 그렇기 때문에 우리의 몸 중에서 장에 약 70% 이상의 면역세포가 집중되어 있는 것이지요. 외부에서 유입되는 여러 가지 독소에 대처하기 위함입니다. 이뿐만 아니라 아래의 5가지가 대표적으로 장이 담당하는 기능들입니다.

 

1. 장은 우리들이 섭취한 음식물을 잘게 분해해서 소화시킨다.
2. 장은 영양분을 흡수하고 또한 영양소를 배분한다.
3. 장은 장신경계, 다시 말해서 뇌장축을 통해서 뇌와 의사소통을 한다.
4. 장은 면역력을 강화시키는 데 핵심이고, 유해균을 억제 및 제거한다.
5. 장은 독소 및 노폐물, 각종 염증들을 배출시킨다.
6. 장은 체중의 변화, 다시 말해서 다이어트에 핵심적인 부분이다.

 

어떻게 장이 이렇게 중요한 일들을 처리하는 것일까요? 우리가 알고 있는 위장, 소장, 대장 등 장에 있는 어떠한 것들이 이렇게 중요한 기능을 담당하는 것일까요? 정답은 바로 마이크로바이옴, 장 내 환경에 있습니다. 장에는 수십 수 천 가지의 세균들이 장내 환경을 이루고 있는데요. 이러한 여러 세균 종을 통틀어서 우리들은 마이크로바이옴이라고 합니다. 그리고 그러한 마이크로바이옴들이 뭉쳐 있는 환경을 장내 환경이라고 말하기도 하지요. 오늘 조금 더 자세히 살펴볼 것은 바로 직접적으로 위의 기능들을 발휘하는 이 마이크로바이옴과 그들의 환경입니다. 이제부터 각각 하나씩 자세하게 살펴보겠습니다.

 

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1. 장의 기능 : 음식물의 분해 및 소화

우리가 어떠한 음식이든 일단 섭취하게 되면, 이 음식물들을 소화시켜야만 합니다. 큰 덩어리들을 우선 입에서 잘게 만들고, 그리고 잘게 나뉜 음식물 조각들을 우리의 여러 장을 통해서 최종적으로 소화시키는 것이지요. 우리가 흔히 섭취하는 탄수화물, 단백질, 지방 등이라고 생각하시면 되겠습니다. 사실 우리가 살펴볼 마이크로바이옴이 소화시키는 것은 우리가 일반적으로 섭취하는 탄수화물, 단백질, 지방이 아닙니다. 우리가 자체적으로 소화시킬 수 없는 식이섬유 등을 소화시키는데요. 우리가 식이섬유가 풍부한 음식들(고구마 등)을 먹고 나서 소화가 잘 안 되는 이유이기도 하지요. 왜냐하면 식이섬유는 우리 몸의 장 내세균, 즉 마이크로바이옴들이 소화하기 때문입니다. 그래서 일반적으로 장이 좋지 않은 사람들(마이크로바이옴이 좋지 않은 사람들)이 이러한 식이섬유 등을 잘 소화시키지 못해서 방귀를 자주 뀌기도 하고, 방귀에서 악취가 나기도 하는 것입니다.

 

2. 장의 기능 : 영양분의 흡수 및 분배

이 부분은 다들 잘 아실 테니 간단하게 보고 넘어갈게요. 영양분의 흡수 및 배분은 사실 장의 직접적인 역할인데요. 일반적으로 소장에서 영양분을 흡수하고, 대장에서 수분을 흡수하는 역할을 하며, 우리 몸 전체에 영양분을 배분하는 기능을 담당합니다.

 

3. 장의 기능 : 뇌장축, 장신경계를 통한 의사소통

장은 장신경계를 통해서 뇌와 직접적으로 의사소통을 한다는 연구결과가 나왔습니다. 장내 환경이 중요한 이유는 장에는 수십 조개의 마이크로바이옴뿐만 아니라, 약 1억 개의 신경세포도 존재하기 때문인데요. 이러한 신경세포들이 뇌와 직접적으로 연관되어 있습니다. 우리가 잘 알듯이, 뇌에 가장 많은 신경세포가 존재하고, 두 번째로 신경세포가 많이 존재하는 장소가 바로 장입니다.

 

대수롭게 생각하지 않으시겠지만, 이 부분은 정말 중요합니다. 우리가 느끼는 기분과 감정을 비롯해서, 식욕은 물론 생각까지 우리가 먹는 음식에 달려있다는 말과 다름 아니기 때문이지요. 우리가 면접이나, 소개팅, 발표 등을 앞두고 화장실을 들락날락 하는 이유가 바로 이 때문입니다. 또한, 장에서는 세로토닌이라는 호르몬을 만드는데요. 우리 몸에서 생성하는 세로토닌의 약 90%는 이 장에서 생성됩니다. 세로토닌은 다른 말로는 행복 호르몬이라 부르기도 합니다.

 

기분과 감정뿐만이 아닙니다. 우리 몸에서 자율 신경계와 장신경계는 서로 연결되어 있기 때문인데요. 장과 직접적으로 의사소통을 하는 뇌와의 기능이 원활하게 이루어지지 못하게 되면, 장을 비롯한 우리 몸 전체에 이상이 생기기 때문입니다. 다시 말해서, 건강한 장은 건강한 뇌를 만들고 건강하지 못한 장은 건강하지 못한 뇌를 만든다는 말씀입니다.

 

4. 장의 기능: 면역력 강화 및 유해균 억제, 제거

마지막으로 소개해드릴 것은 바로 면역력 강화 및 유해균 억제의 기능인데요. 위에서 대략 설명드린 것과 같이, 장에는 우리 몸의 약 70%의 면역세포가 밀집되어 있는데요. 이렇게 장은 각종 질환이나 질병에 대항하는 면역기능을 수행하는 것이고, 장내 유익한 마이크로바이옴이 구축되어 있다면 외부로부터 유입되는 각종 세균이나 바이러스, 유해균에 대응할 수 있습니다. 하지만 우리의 장(마이크로바이옴)이 좋지 않다면, 우리 몸은 바로 이러한 외부 독소에 노출되어 여러 가지 증상들을 가지게 될 수 있습니다.

 

장에 있는 장내 세균, 다시 말해서 마이크로바이옴이 장내 있는 세포들과 소통하며 면역 세포들을 컨트롤하게 됩니다. 이렇게 장내 세균과 장내 세균이 만들어내는 유익한 물질들이 우리 몸의 면역력을 강화시켜주고, 유해균을 억제시켜준다고 이해하시면 되겠습니다. 또한, 마이크로바이옴이 장 내의 림프계를 자극해서 유해균을 억제시켜주기도 하지요. 이 마이크로바이옴을 조금이나마 더 돕기 위해서 우리가 유산균을 섭취하는 것입니다.

 

5. 장의 기능 : 체중감량, 다이어트에 도움

마이크로바이옴에 대해서는 조금 더 자세한 포스팅을 연재할 예정이지만, 그중 하나가 바로 다이어트입니다. 마이크로바이옴의 구성이 적절하다면, 다이어트에 도움을 줄 수 있기 때문인데요. 우리가 사실 많은 음식들을 먹어서 살이 찌는 것이 아니라, 우리 장 내 환경 속 마이크로바이옴에 따라 살이 잘 찌기도, 살이 잘 찌지 않기도 한다는 연구 결과가 나왔습니다. 대표적으로 날씬 균과 뚱보균이 있겠지요. 뚱보균은 대표적인 유해균이라고 보시면 되겠습니다. 이 부분은 다음 포스팅에서 조금 더 구체적으로 자세히 설명을 드리겠습니다. 

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